Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно? Рецепты как пожарить овощ на сковороде, потушить и другие способы

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В продаже капуста брокколи встречается в замороженном виде, реже можно купить ее свежей. Замороженная брокколи на холодильных полках в супермаркете стоит дешевле, чем свежая. Но последняя намного вкуснее.

Эту заморскую капусту можно выращивать на дачном участке. Культивируют ее так же, как и обычную белокочанную. Сажают на рассаду, а затем в открытый грунт. А вот урожай с одного растения можно собирать несколько раз, ведь в пищу пригодны не листья, а соцветия капусты. Важно вовремя их срезать, пока не они распустились и не стали желтыми бутоны. Тогда она уже не будет пригодна в пищу.

Если вы на диете, калорийность рецепта можно снизить, заменив сливки обезжиренным молоком. От сливочного масла также можно отказаться. В этом случае лучше использовать оливковое, подходящее для жарки. Если добавить щепотку итальянских трав, получится яркий средиземноморский вкус.

При непереносимости лактозы цельное коровье молоко можно заменить соевым – жидким продуктом на основе овса. Сыр тоже может быть не из животных жиров, например, соевый сыр тофу. К нему хорошо добавить столовую ложку соевого соуса, чайную ложку сахара, раздавить зубчик чеснока и влить несколько капель лимонного сока. Готовое блюдо в азиатском стиле нужно посыпать семенами кунжута.

Вот сколько вариантов приготовления можно придумать на основе капусты брокколи. Их можно разнообразить до бесконечности, если по желанию и по возможностям добавлять другие сезонные овощи. Хорошо гармонирует брокколи с такими продуктами:

  • цветная капуста;
  • красная морковь:
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • кабачок цукини;
  • лук-порей;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • молодой картофель;
  • шампиньоны.

Любые эксперименты допустимы, если в их основе лежат принципы здорового питания и любовь повара к тем, для кого он готовит.

Как приготовить Брокколи с сыром

Читайте также: 7 простых рецептов вкусной и ароматной домашней колбасы

Брокколи многие знают как полезную еду. А вот на вкус она нравится не всем. Склизкая зеленая и почти безвкусная? Если у вас так, то вы просто не умеете ее выбирать и готовить. В этом деле есть несколько секретов. Начать нужно с выбора брокколи на рынке или в магазине. Приобретать надо только свежую брокколи, соцветия у которой имеют насыщенный зеленый цвет.

Если головка брокколи начала желтеть, в еду такой продукт не годится. Второе важное условие. Соцветия брокколи нужно варить не более 10-15 минут. А чаще всего достаточно и 7 минут. Точное время варки определяется по размеру головок. Готовая брокколи должна сохранять ярко-зеленый цвет и быть слегка упругой.

Пошаговый рецепт

Брокколи моем, разбираем на соцветия.
Доводим подсоленную воду до кипения. Опускаем в нее брокколи.
Варим до готовности. Сливаем жидкость.
Посыпаем сыром горячую брокколи. Как только сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

Читайте также: Пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке: 7 рецептов с самой сочной и вкусно приготовленной начинкой

На все про все ушло не более 15 минут.

Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.

Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.

Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.

1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.

2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.

3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.

Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!

Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Сыр — 50-70 г

1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.

2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.

3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.

5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.

С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.

2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.

3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.

Читайте также: Творожный пудинг: рецепт творожного пудинга в духовке, микроволновке и мультиварке

Спасибо за внимание.

• цветная капуста и брокколи – по 100 граммов;• 7 свежих яиц;• сыр (типа «Российского») – 100 г;• небольшой помидор;• щепотка соли;• прованские травы и черный перец;• 2 дольки чеснока (опционно).

Расскажем, как готовить пошагово. Бланшированные капустные овощи нарежьте на ломтики. Помидоры накрошите и отожмите из них сок. В разогретую сковороду наливают немного масла. В нем предварительно обжаривают овощи.

Включают духовку на 200 °С.

Яйца взбивают с пряностями, солью и чесноком. Все это выливают на сковороду с капустой и прикрывают крышкой. Когда омлет схватится по краям, блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 10 минут.

Закусочные шарики из брокколи

• капуста – 0,5 кг;• соль – чайная ложка;• укроп – средний пучок;• чеснок – 3 дольки;• сливочный сыр – 200 г;• черный перец – щепоть;• уксус (винный или бальзамический) – 1 ч. л.;• грецкие орехи – 1 ст. л.;• черный кунжут – 1 ст. л.

• кладите разобранную на мелкие кусочки капусту в кипяток;• после повторного появления пузырьков на воде уменьшите огонь;• через 10 минут отбросьте брокколи.

В нашем рецепте ингредиент доводиться лишь до полуготовности, то есть держать в кипятке его необходимо ровно 5 минут. В воду обязательно положите 2 или 3 столовые ложки соли – она не испортит вкус, но позволит сохранить ярко-зеленый цвет продукта.

Брокколи отбросьте в миску со льдом, а когда она остынет, поставьте стекать в дуршлаге. Далее соцветия измельчают блендером. К образовавшейся массе добавьте рубленый укроп, давленый чеснок, толченые орехи и прокаленный на сухой сковородке кунжут. Фарш посолите, заправьте уксусом и перцем. Под конец кладите сливочный сыр, предварительно размятый вилкой. Отправьте все на час в холодильник.

Далее из массы делают кругляши диаметром в 2-3 см. Каждый шарик выкладывается на небольшой кусочек салатного листа.

С кунжутом

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
  • черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
  • Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
  • После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  • Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
  • По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
  • За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.
  • Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло–сладком соусе.

    При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться.

    Видео-рецепт приготовления брокколи с кунжутом:

    С картофелем

    Понадобится:

    • 300 гр. брокколи;
    • 2 картофелины;
    • 1 большая луковица;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 2 крупных помидора;
    • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление:

  • брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
  • Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
  • Лук очищаем и режем полукольцами.
  • Помидоры промываем, режем кружочками.
  • Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
  • Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  • В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
  • По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
  • Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!
  • Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:

    Вкусный салат с сыром и помидорами

    Даже тем, кому лишь от фото брокколи становится дурно, описываемый здесь рецепт наверняка придется по вкусу.

    • капуста – 1 стандартный кочан;• томаты – 2 средних;• яйцо – 4 штуки;• грибы маринованные – 100 г (лучше опята);• сыр (Брынза или Фета) – 100 г;• майонез (подойдет и сметана) – 4 ст. л;

    Варите брокколи до полной готовности. Яйца необходимы приготовленные вкрутую. Оба продукта, а также томаты и грибочки нарежьте средними кусочками. Посолите салат и заправьте майонезом. Поверхность выровняйте и разложите на ней небольшие квадратики сыра. Перед подачей блюдо держат в холодильнике, но не более 2 часов.

    Брокколи в кляре – пошаговый рецепт

    Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.
    Ингредиенты:

    • Брокколи — 250 г
    • Мука — 2 ст.л.
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

    2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.

    3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.

    Читайте также: Салат из печени минтая консервированной — очень вкусные рецепты приготовления салата

    4. И смешиваем с яйцом.

    5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.

    Готово. Приятного аппетита!

    Рассматриваемый вид капусты не богат калориями. Потому его ничто не мешает готовить в кляре, вред которого в значительной мере нивелируется полезностью основного продукта.

    • брокколи – 1 кочан;• любой сыр, что легко плавится – 100 г;• яйца – 2 или 3 шт.;• мука – 1-2 столовые ложки;• соль по вкусу;• масло сливочное (топленое) – 40 г.

    • капусту разбирают на небольшие соцветия и бланшируют;• яйца взбивают с солью венчиком;• сыр натирают помельче.

    Когда овощ дойдет до кондиции, его промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце. Сковорода ставится на огонь. На нее выкладывается сливочное масло. Далее кочешки обсыпают мукой, макают в яйца, обваливают в сыре и снова погружают в льезон.

    Ломтики обжаривают до золотистости. Кушать их стоит после остывания.

    Кстати брокколи в кляре нетрудно позднее запечь в духовке ( 180 °С), залив смесью из половины стакана сметаны и 50 граммов тертого сыра. Через 20 минут вы получите совершенно удивительную запеканку.

    Брокколи моем, разбираем на соцветия.
    Доводим подсоленную воду до кипения. Опускаем в нее брокколи.
    Варим до готовности. Сливаем жидкость.
    Посыпаем сыром горячую брокколи. Как только сыр расплавится, блюдо можно подавать к столу.

    С зеленью

    Понадобится:

    • 400 гр. брокколи;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 мл. оливкового масла;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • зелень;
    • соль и перец – по вашему вкусу.

    Приготовление:

  • Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
  • Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
  • Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  • В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
  • Сыр натираем на терке.
  • Зелень мелко крошим.
  • По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
  • Отправляем еще на 5 минут.
  • За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
  • Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
  • Перед подачей посыпаем зеленью.
  • Предлагаем ознакомиться Горбуша в духовке с сыром и сметаной под овощной шубой. Очень сочный рецепт!

    О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

    Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:

    Добавить комментарий
    Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно? Рецепты как пожарить овощ на сковороде, потушить и другие способы