Как приготовить кучмачи по – грузински из куриных потрохов. Фото рецепт.

Кучмачи из куриных потрохов

Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

Компоненты:

Читайте также: Тертый пирог с яблоками — очень вкусное лакомство к чаю и для праздника

  • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
  • Лук – 3-4 головки;
  • Большой гранат;
  • Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
  • Маленький жгучий перчик;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Кинза – большой пучок;
  • Растительное масло (на обжарку).

Готовим куриный кучмачи:

  • Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
  • Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
  • Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
  • За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
  • Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
  • Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
  • Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
  • Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
  • Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.
  • Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Гранат – 52 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Лавровый лист – 313 ккал/100г
    • Карри – 352 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Барбарис – 29 ккал/100г
    • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
    • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
    • Хмели-сунели – 417 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Сердце куриное – 159 ккал/100г
    • Печень куриная – 140 ккал/100г
    • Куриные желудки – 114 ккал/100г
    • Вино – 76 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Куриные желудки, Куриные сердечки, Куриная печень, Хмели-сунели, Лук репчатый, Гранат, Вино, Карри, Чеснок, Лавровый лист, Барбарис, Перец горошком, Перец острый стручковый, Растительное масло

    Рецепт с баклажанами

    Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.

    Ингредиенты:

    • Головка красного репчатого лучка;
    • Баклажаны – 4 штуки;
    • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
    • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Пучок кинзы;
    • Соль – на вкус.

    Схема готовки в домашних условиях:

  • Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
  • Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
  • Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
  • За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
  • Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.
  • Получается ароматное горячее или холодная закуска.

    Читайте также: Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

    Рецепт с говядиной

    Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

    Состав продуктов:

    • Гранат;
    • Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
    • Репчатый лук – 3-4 головки;
    • Вино сухое красное – 150-200 мл;
    • 5 чесночных долек;
    • Соль – по вкусу;
    • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
    • Один красный острый перец;
    • Растительное масло – 75 мл;
    • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.

    Грузинский классический рецепт приготовления:

  • Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
  • Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
  • Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
  • Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
  • Почистим луковицы и обжарим отдельно;
  • Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
  • Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
  • Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.
  • Мегрельская рецептура

    Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.

    Составляющие:

    • Половина граната;
    • Потроха свиные – 1 килограмм;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Сухое красное вино – 150 мл;
    • Острый перец чили – 3штуки;
    • Лук – 4 средних головки;
    • Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
    • Масло растительное – 60 мл;
    • Перец, соль – на вкус.

    Инструкция готовки:

  • Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
  • Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
  • Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
  • Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.
  • Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.

    Добавить комментарий
    Как приготовить кучмачи по – грузински из куриных потрохов. Фото рецепт.