Как приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре? Лучшие рецепты

Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления

Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.

Читайте также: Как правильно жарить курицу на сковороде: способы и секреты

С острым перцем

Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 томатов среднего размера;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • 1 стручок острого перца;
  • не более 30 горошин перца;
  • лавровые листы – не более 3–4 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить рассаду баклажан в домашних условиях

Последовательность быстрого засаливания:

  • Помидоры необходимо порезать на 2 части.
  • Очистить и измельчить чеснок.
  • На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
  • Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
  • Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
  • Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
  • Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.
  • Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.

    Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 2 кг зеленых томатов;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 красный жгучий перец;
    • 6–8 лавровых листочков;
    • 10 шт. черного душистого перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • несколько листьев смородины;
    • листья хрена;
    • укроп и прочая зелень;
    • соль и сахар – по 3 ст. л.

    Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:

  • Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
  • Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
  • Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
  • Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.
  • Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.

    Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.

    С зеленью

    Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

    • зеленые томаты одного сорта;
    • зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
    • несколько болгарских перцев.

    Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.

    Пошаговая последовательность действий представлена ниже:

  • Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
  • Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
  • Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
  • Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
  • Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник. Для засаливания потребуется не более суток.
  • Предлагаем ознакомиться Декор из декоративной гальки для сада и дома

    Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.

    Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.

    Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.

    С вишневым листом

    Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
    • 1 л воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного сельдерея;
    • 2–3 листочка вишни;
    • 1 виноградный лист;
    • соль – 3 ст. л.

    По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.

    Последовательность приготовления:

  • Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом.
  • Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки.
  • В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
  • Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком.
  • Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения.
  • Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.
  • Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.

    Ингредиенты

    Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:

    • зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус;
    • зелень;
    • по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.

    С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.

    Читайте также: Как можно приготовить канапе с колбасой, сыром и оливками

    Моченые помидоры. Лучшая закуска августа

    Дубликаты не найдены

    В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.

    В какой посуде готовить?

    Квашеные овощи по традиции заготавливали в дубовых бочках. Но в современное время бочки можно заменить эмалированной кастрюлей, ведром или стеклянными банками. Вкус зеленых томатов хуже от этого не станет.

    Главное – правильно подготовить выбранную емкость. Деревянная бочка заливается водой. Через несколько часов древесные стенки разбухают. Если в них есть мелкие щели, они затягиваются. Далее бочка обрабатывается щелочным раствором.

    Металлическую посуду моют специальным средством и обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.

    Рекомендуемый объем

    Объем ведра или кастрюли для закваски будет зависеть от количества зеленых помидор. Обычно, хозяйки стараются заквасить как можно больше соленого лакомства, значит, и емкость нужно выбирать соответствующую.

    СОВЕТ: Если емкость негде хранить или нет цели заквасить много томатов, то подойдет ведро или кастрюля от 5 литров. Меньше брать не стоит, так как всем ингредиентам негде будет уместиться.

    Если вы используете ведро

    От объема ведра зависит количество зелёных томатов. Помидоры могут быть разные, но квасить их разом не рекомендуется, так как они получатся разной степени солености. Чем спелей помидор, тем он быстрее просаливается. Поэтому, перед квашением, овощи нужно отсортировать по состоянию спелости.

    ВНИМАНИЕ: Красные помидоры после закваски самые мягкие. Бурые – более упругие. Зеленые – самые твердые.

    Очень важно, чтобы помидоры были целые, без вмятин и гнили. В противном случае, вкус будет испорчен, а овощи не смогут долго храниться. Томаты необходимо хорошо промыть. Чтобы они лучше просолились, каждый помидор можно проколоть вилкой в нескольких местах.

    Не обработанные зеленые помидоры есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество соланин, которое вызывает отравление.

    Рецепты

    Квашенные зеленые помидоры

    Читайте также: Варенье из черноплодной рябины – 12 простых рецептов в домашних условиях

    Для закваски зеленых помидор понадобится:

    • 8 килограмм незрелых зеленых помидор;
    • две головки чеснока;
    • укроп в зонтиках (10 штук);
    • 5 штук болгарского перца;
    • 3 большие луковицы;
    • по 20 горошин черного и душистого перца;
    • по 10 штук листьев хрена и лавровых листьев;
    • листья смородины и вишни;
    • стакан соли;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 5 литров воды;
    • 12-литровое ведро.

    Приготовление:

  • Очищенный лук режется полукольцами.
  • Чеснок очищается от шелухи, но зубцы остаются целыми.
  • В болгарском перце вырезается плодоножка и вытряхивают семечки.
  • В подготовленную емкость слоями выкладываются специи и томаты. Сначала идет слой пряностей:
      лук;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавровые листья;
  • хрен;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • перец горошком.
  • Затем укладываются томаты. Так нужно чередовать до краев ведра.
    ВАЖНО: Не нужно жалеть пряностей, особенно смородиновые и вишневые листья. Это влияет на вкус квашеных помидор.
  • Для рассола понадобится пол ведра охлажденной кипяченой воды, стакан соли и пол стакана сахара. Томаты заливаются рассолом, а само ведро накрывается марлей, чтобы можно было убирать плесень. Марля меняется по мере необходимости. На ведро с помидорами ставится тарелка с грузом. После всех приготовлений ведро опускается в погреб или выносится на балкон.

    Смотрите видео о квашении зеленых помидор в пластиковом ведре (бочке):

    Помидоры, фаршированные чесноком с зеленью

    Расскажем, как заквасить помидоры с чесноком и зеленью без закатки.

    Для приготовления нужны:

    • 4-5 килограмма зеленых помидор;
    • красный перец в стручках(5 штук);
    • по пучку свежей петрушки, укропа и сельдерея;
    • головка чеснока;
    • соль.

    Приготовление:

  • Вымытые овощи разрезаются на крест до середины.
  • Зелень промывается в холодной воде и измельчается.
  • В перце удаляются семечки и сердцевина.
  • Очищенный чеснок пропускается через пресс.
  • Все компоненты перемешиваются и солятся.
  • Готовой смесью фаршируются заготовленные плоды.
  • Потом выкладываются в кастрюлю и закрываются крышкой.
  • Посуда оставляется на две недели в теплом месте.
  • Смотрите видео о заготовке зеленых помидор, фаршированных зеленью с чесноком:

    Добавить комментарий
    Как приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре? Лучшие рецепты