Как приготовить отбивные из говядины на сковороде. Рецепт в кляре, майонезе, с яйцами и без

Особенности приготовления

Говядина действительно не обладает таким количеством жира, чтобы ее можно было приготовить сочной по любому из рецептов. Если хочется сделать вкусные говяжьи отбивные на сковороде, предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо готовится в кляре или панировке, которые защищают его от потери влаги, либо после обжаривания тушится в соусе, благодаря чему становится мягким и нежным. При этом следует учитывать еще несколько моментов.

  • Отбивные из телятины получаются намного более нежными, чем из мяса взрослой коровы. При покупке следует обращать внимание на цвет мяса, величину волокон. У телятины волокна не слишком крупные, цвет – от розового до яркого красного. Если мясо имеет темный оттенок, то это уже не телятина.
  • Отбивные из любого мяса получаются более сочными, если оно не подвергалось заморозке. Особенно это касается нежирных сортов мяса, таких как говядина. Поэтому при покупке на отбивные лучше отдавать предпочтение охлажденному или свежему мясу. Если вы все же приобрели замороженный продукт, нужно позаботиться о том, чтобы мясо оттаяло в естественных условиях, лучше всего – в холодильнике. Тогда на окончательном результате тот факт, что мясо было заморожено, а потом разморожено, почти не скажется.
  • Говяжья вырезка подходит для отбивных больше, чем мясо от грудинки, лопатки или задней части. Особенно важно это в том случае, если вы собираетесь жарить их на сковородке. Если вырезку приобрести не удалось, лучше рассмотреть альтернативные способы приготовления говядины.
  • Когда будете отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой или поместите в пакет, чтобы от него не разлетались брызги.
  • Сковороду с маслом, перед тем как класть в него говяжьи отбивные, следует раскалить. В противном случае они будут приставать ко дну.
  • Жарить отбивные из говядины рекомендуют сначала на сильном огне, когда образуется корочка – на среднем, а завершить приготовление нужно томлением под крышкой на медленном огне. Крышкой сковорода накрывается лишь на последнем этапе приготовления блюда.

Технология приготовления отбивных может различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Как отбить мясо

Перед тем, как отбить мясо, следует прикрыть каждый кусок пищевой пленкой или пакетом, чтобы кусочки не летели во все стороны. Существуют специальные молотки для отбивания мяса с разной поверхностью: с одной стороны она гладкая, а с другой имеет острые зубчики. Молотки бывают металлические и резиновые.

Читайте также: Рыба с овощами в духовке – 9 рецептов приготовления

С резиновым молотком легче работать — он не превратит мясо в кашу и равномерно нанесет удары. Острые зубчики молотка используют для отбивания более толстой части, к примеру, середины. Края отбиваются обычной стороной молотка. Мясо отбивается с двух сторон, уделяя особое внимание краям.

Делать это следует аккуратно и равномерно, чтобы после жарки куски мяса не стали разного размера во всех местах. Удары должны быть не сильными, чтобы не порвать говядину. При отсутствии специального молотка, отбивать можно с помощью скалки или рукоятки ножа. Этот способ более трудный, так как контролировать силу удара сложнее.

Поверхность, на которой будет отбиваться мясо, должна быть пластиковой. Если в наличии имеется только деревянная доска, следует промочить ее водой во избежание потери сока (дерево впитывает в себя влагу). Маринуется говядина после отбивки.

Отбивная по-милански «Слоновье ухо»

Для приготовления отбивного по-милански «слоновье ухо» понадобится часть филе на косточке. Она разрезается не до конца таким образом, чтобы косточка оставалась посередине, а мясо было с двух сторон, как открытая книга. Свое название блюдо получило из-за схожести части мяса на ухо слона.

Необходимые ингредиенты:

  • филе говядины – 400 г;
  • мука – 70 г;
  • яйца — 120 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • специи.

Пошаговые действия:

Читайте также: Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе

  • Высушенное мясо разрезать острым ножом не доходя до конца, разложить и отбить с обеих сторон.
  • Выложить в отдельные тарелки панировочные сухари и смешанную с солью муку.
  • Яйца с солью смешать до однородности в отдельной емкости.
  • Мясо, смазанное специями обвалять в муке, затем в яичной массе и в панировочных сухарях. Следует проследить, чтобы сухари попали на все части мяса.
  • Разогреть на сковороде оба вида масел и обжарить в них мясо с обеих сторон до хрустящей корочки. При использовании недостаточно свежего мяса следует прикрыть крышкой, чтобы оно внутри не осталось сырой.

  • Подавать блюдо в горячем виде с гарниром из свежих овощей.
  • Отбивные котлеты-рулеты из говядины в гранатовом соке

    Отбивные рулеты из говядины – идеальное кушанье для посиделок на природе. Приготовленное по рецепту на костре сочное мясо в маринаде из гранатового сока, внутри которого полезная начинка из сухофруктов, не может оставить равнодушным ни одного дегустатора.

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    • филе говядины – 400 г;
    • чернослив – 100 г;
    • курага – 100 г;
    • соевый соус – 50 г;
    • гранатовый сок – 50 г;
    • мед – 20 г;
    • специи.

    Готовиться котлеты-рулеты следующим образом:

  • Помытое и высушенное мясо разрезать на порционные части. Отбить с двух сторон молотком, придав форму пласта.
  • Соединить отдельно гранатовый сок, мед, соевый соус и посыпать специями. Залить маринадом мясо и оставить на 5 часов (лучше мариновать с вечера).
  • Сложить мясо на доску в один большой пласт и выложить на один край в ряд сухофрукты. Закрутить в рулет (можно закрепить зубочисткой).
  • Выложить рулеты на решетку и готовить на костре.

  • Подавать отбивные из говядины лучше с гарниром. В идеале мясо сочетается со свежими овощами. Они не приглушают вкус мяса, а подчеркивают его сочность и свежесть. Лук и зелень обязательно должны присутствовать на мясе при подаче.

    В качестве гарнира может подавать следующие кушанья:

    • вареный рис;
    • картофельное пюре;
    • тушеные овощи;
    • отварные макароны в томате.

    Кроме гарнира мясо допускает подачу с соусом. Он может быть острым, кислым или с неярко выраженным вкусом. Мясо идеально сочетается с чесноком, поэтому рекомендуется приготовить чесночный соус.

    Для этого следует соединить следующие ингредиенты:

    • кефир/ айран;
    • чеснок;
    • красный перец;
    • черный перец;
    • соль.

    Готовится соус очень просто:

  • Чеснок очистить от шелухи и раздавить чеснокодавкой.
  • Залить кефиром/айраном, посыпать специи по вкусу.
  • Охладить.
  • Количество чеснока регулируется в зависимости от желания. Если предпочтительно сделать острый соус – чеснока и острого красного перца используется больше. На 1 л кефира в среднем хватает 100 г продукта.

    Нельзя забывать о том, что чеснок бывает разной остроты, поэтому прежде, чем добавлять, следует попробовать его на вкус.

    Из-за ярко выраженного вкуса чесночного соуса, вкус мясо может перебиться, поэтому такой соус подается только в особых случаях. Приготовить праздничный обед или ужин в домашних условиях не составит труда, если знать, как сделать отбивную.

    Данное блюдо можно сделать из любого сорта мяса, но предпочтительнее использовать говяжье филе. В рецептах допускается изменение составляющих и использование духового шкафа вместо сковороды, на случай отсутствия времени.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Выбор говядины для отбивных

    Говяжье мясо для отбивных выбирается с особой тщательностью. Чтобы в результате блюдо не получилось сухим и жестким, используется филейная часть тушки.

    Во избежание разочарования, необходимо учитывать следующие моменты при покупке:

    • Свежее мясо не оставляет следов от пальцев при нажатии.
    • Жир, находящийся на мясе, не отдает розовым цветом и крошится.
    • Говяжье мясо ярко-красного цвета.

    • На мясе не должно быть слизи, что легко проверить, приложив ладонь.
    • Никаких посторонних запахов не должно присутствовать.
    • Нельзя брать замороженный кусок, поскольку он может оказаться не первой свежести.
    • Парное мясо не подходит для данного блюда.

    Свежий и качественно выбранный продукт – залог вкусного говяжьего отбивного.

    Отбивные из говядины в панировочных сухарях на сковороде

    Одним из легких и новых рецептов отбивных из говядины включает в себя использование панировочных сухарей. С их помощью куски мяса становятся более хрустящим и сохраняют внутри всю сочность.

    Необходимые продукты:

    • говяжье филе – 400 г;
    • яйцо – 120 г;
    • панировочные сухари – 110 г;
    • мука – 80 г;
    • специи.

    Пошаговые действия:

  • Помытое и высушенное мясо разделить на порционные части и отбить. Посыпать специи, тщательно обтереть каждый кусок и оставить на полчаса. Из специй используется классический набор – черный молотый перец, соль и щепотка сахара. Соль добавляется непосредственно перед жаркой, чтобы мясо не стало сухим.
  • Пока мясо маринуется, смешать венчиком яйца с солью. В 2 разные тарелки высыпать сухари и муку. Мука смешивается с щепоткой соли.
  • Каждый кусок мяса обвалять в тарелке с мукой, затем в яичной смеси и в панировочных сухарях. Любители толстого слоя панировки могут повторить процесс дважды. Выложить мясо на разогретое растительное масло и убавить огонь.

  • Под закрытой крышкой жарить мясо до образования корочки и перевернуть. Готовность можно проверить зубочисткой – если не вытекает розовая жидкость, блюдо готово.
  • Как приготовить отбивные, чтобы были мягкие и сочные

    Ну, что готовы к изучению ещё одного рецепта. Уверяю результат Вас обязательно порадует. Отбивные приготовленные по данным рекомендациям получаются очень сочными и мягкими. Но и Ваша задача не прогадать с мясом. Говядина должна быть свежая, да и сама корова не старая. Именно эти критерии влияют на качество мясного продукта.

    Нам потребуется:

    • Говяжья вырезка — 500-700 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сухари для панировки — 5 ст.ложек
    • Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный — по вкусу
    • Масло сливочное — 1 ст.ложка

    Приготовление:

    1. Ну, что самое время подготовить мясо. Вырезку промываем, затем нарезаем поперек волокон толщиной 1 см. Складываем все кусочки в глубокую чашу, заправляем солью, перцем и чесноком (сушеным). Всё тщательно перемешиваем, можно оставить продукт в таком состоянии на 10 минут. Чтобы оно как следует про мариновалось.

    Выложите готовые куски на разделочную доску. Накройте поверх упаковочной лентой. И отбейте с двух сторон.

    2. Теперь подготовим все ингредиенты для панирования. Вариант немного аналогичен предыдущему, но всё же есть небольшие изменения. Насыпьте сухари в глубокую и широкую чашу. Яйца взбейте, если переживаете, что мясо просолилось не совсем хорошо, можно добавить сюда же немного соли.

    Ну, что начинаем процесс панирования. Сначала опустите куски вырезки в сухари, затем в льезон, и снова в сухари. Повторите подобную манипуляцию со всем мясом.

    Нагрейте сковороду, хорошенько промажьте сливочным маслом. Разложите все куски мяса по поверхности посуды. Обжарьте с одной стороны до образования золотистой корочки (на среднем огне). Затем переверните на вторую, продолжите процесс жарки в течение 5-7 минут. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Время жарки в таком положение составит от 15-20 минут. Периодически поглядывайте, чтобы куски не начали пригорать.

    По истечению заданного времени вынимаем все наши отбивные и подаем к столу. Идеальным вариантом будет выложить на тарелку листья салата, а поверх разложить все куски мяса. Очень аппетитно и красочно будут смотреться отбивные на зеленом фоне.

    Отбивные из говядины с горчицей

    Чтобы придать мясу сочности, можно подержать его перед жаркой в маринаде. Самым легким, но одним из вкусных маринадов является горчица. В него добавляются специи по желанию и выкладывается мясо.

    Необходимые продукты для говяжьего отбивного с горчицей:

    • филе говядины – 400 г;
    • горчица — 60г;
    • кориандр – 10 г;
    • соль;
    • черный перец.

    Пошаговые действия:

  • Кусок мяса помыть и высушить. Разрезать против волокна на порционные кусочки и выложить в емкость.
  • В отдельной миске соединить горчицу со специями и перемешать. Для маринада из горчицы из специй хорошо подойдет кориандр. Залить мясо горчичной массой и прикрыть пищевой пленкой. Убрать мясо в холодильник на полчаса.


    Отбивные из говядины с горчицой имеют очень необычный вкус. Рецепт пошагово.

  • В разогретое масло выкладывать куски мяса и жарить до готовности.
  • Отбивные из говядины с черносливом

    Отбивные из говядины на сковород, рецепт которых дополнен черносливом, можно приготовить с другими ингредиентами, например, с сухофруктами. Они придают мясу сладковатый оттенок вкуса и тем самым оттеняют его. Кроме того, сухофрукты богаты витаминами и минералами.

    Одним из подходящих жареному мясу сухофруктов является чернослив.

    Он входит в десятку самых полезных продуктов и содержит в себе:

    • витамины группы В;
    • витамины С и А;
    • калий;
    • железо;
    • магний.

    Чернослив является диетическим продуктом, который рекомендуется при наличии лишнего веса. Он помогает работе кишечника и полезен для поджелудочной железы. Это универсальный продукт, который можно применять как в десертах, так и во вторых блюдах и салатах.

    Необходимые для приготовления говядины с черносливом продукты:

    • филе говядины – 400 г;
    • чернослив — 110 г;
    • сыр — 120 г;
    • майонез;
    • специи.

    Пошаговые действия:

  • Помытое и высушенное мясо разрезать против волокна на порционные части и отбить. Добавить специи (кроме соли), перемешать и оставить на полчаса.
  • Противень залить растительным маслом и выложить куски мяса на расстоянии 1 см друг от друга. Смазать каждую часть мяса майонезом и посыпать немного соли.
  • На майонез выложить пару 2-3 шт. чернослива и посыпать тертым сыром.
  • Противень закрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 40-50 мин. От степени свежести мяса будет зависеть время готовки.
  • Отбивные из говядины в духовке без яиц

    При приготовлении отбивных из говядины в духовом шкафу можно добавить множество ингредиентов.

    Одним из легкодоступных составляющих такого блюда являются следующие продукты:

    • филе говядины – 400 г;
    • помидоры – 110 г;
    • сыр – 120 г;
    • майонез;
    • специи.

    Пошаговые действия:

  • Нарезать мясо на порционные куски и отбить. Разложить на посуде для запекания куски мяса и посыпать специи.

  • Каждый кусок заправить майонезом и выложить на него помидоры, нарезанные кружочком 5 мм толщины.
  • Помидоры посыпать тертым сыром и выпекать в духовом шкафу до готовности.
  • Отбивные из говядины с сыром и грибами

    Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых потерпел множество экспериментов, состоит из минимума ингредиентов. Одним из таких опытов, увенчавшихся успехом, является добавление грибов и сыра к мясу. Хрустящая оболочка из сыра придает нежный сливочный вкус, а грибы, которых не видно под сырной корочкой, становятся неожиданным и вкусным сюрпризом.

    Необходимые продукты для приготовления такого блюда:

    • филе говядины – 400 г;
    • грибы – 110 г;
    • лук – 90 г;
    • помидоры – 100 г;
    • сыр – 120 г;
    • майонез;
    • специи.

    Пошаговые действия:

  • Помытое и высушенное мясо нарезать на порционные куски против волокна и отбить.
  • Каждый кусок тщательно смазать специями и обжечь на разогретом растительном масле до появления хрустящей оболочки с обеих сторон.
  • На масле, где готовилось мясо, выложить нарезанный кубиками лук и обжарить СС маринованными шампиньонами до готовности. Добавить специи.
  • Выложить обжаренное мясо на противень и смазать слегка майонезом.
  • На каждый кусок выложить нарезанные кружочком помидоры толщиной не более 5 мм. и смазать майонезом.
  • Следующим слоем выложить обжаренные с луком грибы.
  • Посыпать каждую порцию мяса тертым сыром и выпекать до мягкости мяса в духовом шкафу.

  • Готовить данное блюдо можно и на сковороде. Для этого отдельно жариться мяса, затем на том же масле тушатся грибы с луком. Мясо возвращается обратно на сковороду, и все ингредиенты посыпаются сыром. После этого огонь сразу выключается и емкость закрывается крышкой. Не перемешивать.

    Отбивные с манкой из говядины

    Манка выполняет в данном рецепте роль панировки. Она сохраняет сочность мяса внутри и образует хрустящую корочку снаружи.

    Необходимые продукты для приготовления отбивных с манкой:

    • филе говядины – 400 г;
    • манная крупа – 70 г;
    • яйца — 120 г;
    • специи.

    Пошаговые действия:

  • Мясо нарезать на порционные куски против волокна
  • Манную крупу соединить со специями, травами и перемешать.
  • Каждый кусок мяса обвалять в манной крупе и слегка отбить и двух сторон, завернув в пищевую пленку. Повторить.
  • Яйца взбить в отдельной миске до однородности.

  • Куски мяса обвалять в тарелке с яичной смесью и жарить на растительном масле, переворачивая по мере готовности.
  • Отбивные из говядины в кляре

    Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых допускает делать их в кляре, готовится из следующих продуктов:

    Читайте также: Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты

    • филе говядины – 400 г;
    • яйцо – 120 г;
    • мука – 70 г;
    • специи.

    Пошаговые действия:

  • Помытое и мясо обсушить полотенцем и нарезать на порционные куски против волокна. Отбить с двух сторон молотком и посыпать все специи.
  • Отдельно перемешать яйца с солью и мукой до однородной консистенции.
  • Куски мяса обвалять в полученном кляре и выкладывать на разогретое масло. Обжарить мясо с двух сторон на небольшом огне до готовности.
  • Добавить комментарий
    Как приготовить отбивные из говядины на сковороде. Рецепт в кляре, майонезе, с яйцами и без