Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной

Котлеты из путассу

Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • подсохший хлеб — 2 пласта;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • путассу свежемороженая — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные — ½ ст.;
  • соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  • Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
  • Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
  • Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
  • Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
  • Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
  • Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
  • Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.
  • Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.

    В томате

    Необходимые компоненты:

    • масло подсолнечное;
    • заранее обработанная путассу — 500 г;
    • лук-репка, морковь — по 2 шт.;
    • мука в/с — 50 г;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • помидоры или томат-паста — 200 г;
    • соль, перец — по вкусам.


      В томате

    Порядок приготовления:

  • Обработанную рыбу тщательно промокнуть салфетками, разделить на части, слегка обвалять в муке, поджарить до румяности.
  • Если использовать спелые помидоры, то плоды нужно протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.
  • Очистить морковь и лук, нарубить маленькими кусочками, пассеровать в отдельной сковороде до мягкого состояния. Добавить томат-пасту или помидорный состав, приправить солью и перцем, продолжить приготовление 5 мин.
  • Выложить в томатную смесь поджаренную рыбу, закрыть емкость, томить продукты 10 мин.
  • Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.

    С овощами

    Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.


    С овощами

    Список ингредиентов:

    • масло постное;
    • размороженная рыба — 500 г;
    • сок лимона;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • томаты — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода питьевая — 20 мл;
    • соль, лист лавра, бутон гвоздики, зелень.

    Очередность приготовления:

  • Овощи очистить, промыть, мелко нарубить.
  • Раскалить сковороду с маслом. Выложить накрошенный лук, поджарить до румяности.
  • Добавить кусочки моркови, тушить продукты в закрытом виде 10 мин., после чего поместить нарезанные томаты тез кожицы.
  • Разделить тушки на части, обжарить в отдельной емкости до золотистого оттенка, затем присоединить рыбу, гвоздику, лист лавра, нарубленную зелень, соль и воду.
  • Тушить продукты 30 мин. в закрытом виде на минимальном огне.
  • Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.

    Запеканка из путассу

    Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.


    Запеканка из путассу

    Используемые продукты:

    • масло топленое — 30 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • хлебные крошки — 1 ст.;
    • обработанная рыба — 700 г;
    • сметана домашняя — 250 г;
    • картофель — 400 г;
    • сыр твердый — 100 г;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Процесс приготовления:

  • Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  • Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  • Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  • Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  • Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
  • В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.

    Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

    В томатном соусе

    Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.


    Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:

    • рыба – 500 г;
    • морковка – 1 штука;
    • лук – 2 головки;
    • томат или свежие помидоры.

    Процесс приготовления:

  • Разделите рыбу на небольшие кусочки.
  • Обжарьте их, чтобы образовалась небольшая корочка.
  • Отдельно пожарьте лук с морковкой и добавьте томатную пасту или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.
  • Когда томат немного обжарится, добавьте рыбу и томите под крышкой 10 минут.
  • Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.

    Как приготовить в духовке

    Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

    Путассу запеченная с овощами

    Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

    Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

    Понадобится следующий набор продуктов:

    • 1,5 кг путассу,
    • чуть более 120 гр твердого сыра,
    • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
    • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
    • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
    • несколько зубчиков чеснока.

    Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  • Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  • Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  • Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  • Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  • Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.
  • Рыба путассу в фольге

    Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

    • полкилограмма рыбы,
    • 3 средней величины помидора,
    • 100 гр твердого сыра,
    • одна луковица и один сладкий перец,
    • 5 яиц,
    • 2 ложки майонеза,
    • растительное масло,
    • соль и приправы.

    Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  • Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  • Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  • Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  • Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  • Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  • Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  • Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.
  • Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

    • масло для жарки,
    • мука для обволакивания продуктов,
    • немного соли и перца,
    • немного лимона.

    Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

    Читайте также: Палтус в фольге

    Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

    Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

    Готовим в кляре

    Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.

    Ингредиенты простые:

    • рыба – 500 г;
    • яйцо – 2 штуки;
    • молоко – 40 г;
    • мука – 60 г.

    Процесс приготовления:

  • Профилируйте рыбу.
  • Разогрейте сковороду.
  • Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон.
  • Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.
  • Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.

    Рецепт по-корейски

    Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.


    Рецепт по-корейски

    Необходимые продукты:

    • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
    • соус соевый — 6 ст. л.;
    • дольки чеснока — 2 шт.;
    • путассу — 6 шт.;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • сахарный песок — 1 ч. л.;
    • жгучий перец — 1 стручок;
    • уксус столовый — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.
    • петрушка — несколько веточек.

    Поэтапное приготовление:

  • Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
  • Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
  • Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
  • Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.
  • Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.

    Тушеная в молоке

    Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» — вкусная еда.

    Состав ингредиентов:

    • масло подсолнечное;
    • размороженная и обработанная рыба — 500 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • молоко цельное — 230 мл;
    • специи, соль — по желанию.

    Техника приготовления:

  • Заранее обработанную рыбу разрезать ножницами на несколько частей.
  • Очистить луковицы, промыть, нарубить полукольцами, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать овощи до полуготовности.
  • Разместить путассу на луковой «подушке», приправить солью и любимыми специями. Аккуратно перемешать состав, тушить 3 мин.
  • Влить в емкость с продуктами свежее молоко, нагреть массу до кипения, затем убавить огонь до минимума. Продолжить приготовление в закрытом виде еще 3 мин.
  • Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.

    Как подготовить рыбу и подавать к столу

    Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:

    • Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
    • Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
    • Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
    • Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
    • Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
    • Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
    • Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
    • Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
    • Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин.


      Как подготовить рыбу и подавать к столу

    Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

    С луком и морковью

    Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.


    С луком и морковью

    Перечень продуктов:

    Читайте также: Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

    • масло постное — 4 ст. л.;
    • вода питьевая — ¼ ст.;
    • лук репчатый — 400 г;
    • рыба без голов, хвостов, плавников и внутренностей — 1 кг;
    • сочная морковь — 200 г;
    • соль;
    • петрушка, лист лавра.

    Пошаговое приготовление:

  • Нарезать полукольцами освобожденный от шелухи лук. Крупно натереть очищенную морковь.
  • Рыбу подготовить по уже знакомой технологии, полностью избавить от костей.
  • Выложить путассу в сковороду с антипригарным покрытием, влить воду, поместить лист лавра и половину количества лука. Тушить продукты 10 мин., затем достать специи, приправить рыбу солью.
  • Добавить в емкость свежее масло, сюда же отправить морковь, оставшийся лук, нарубленную петрушку. Томить еду до готовности.
  • Подать блюдо к столу в горячем виде.

    Добавить комментарий
    Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной