Как приготовить шоколадный манник – 6 пошаговых рецептов

Постный шоколадный манник без яиц

Компоненты:

  • 200 г манки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 г сушеных фруктов или цукатов;
  • 100 г любых орехов;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы готовки:

Читайте также: В чем разница между режимами «Выпечка» и «Запекание» в мультиварке

  • Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
  • К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
  • По истечении времени влить масло и вымешать.
  • Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
  • В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
  • Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.
  • Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

    С подсолнечной халвой

    Компоненты:

    • 300 мл кефира;
    • 200 г халвы;
    • 200 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 200 г манной крупы;
    • 120 г маргарина;
    • 200 г муки;
    • 4 ст. л. порошка какао;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • по щепотке ванилина и соли.

    Этапы готовки манника:

  • Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
  • Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
  • Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
  • Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.
  • Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.

    На сметане и яйцах

    Составляющие:

    • 200 г манки;
    • 250 г сметаны;
    • 4 яйца;
    • 200 г муки;
    • 200 г сахарного песка;
    • 75 г масла сливочного;
    • 4 ст. л. порошка какао;
    • 1 ч. л. соды;
    • 100 г шоколада;
    • пакетик ванильного сахара;
    • ¼ ч. л. соли.

    Как приготовить шоколадно-сметанный манник:

  • Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
  • Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
  • Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.
  • Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.

    На молоке в шоколадной глазури

    Компоненты:

    • 200 мл молока;
    • 200 г манной крупы;
    • 200 г сахарного песка;
    • 1 ст. л. ванильного сахара;
    • 4 ст. л. порошка какао;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. разрыхлителя;
    • 100 г любимого шоколада;
    • 50–75 г цукатов или орехов.

    Рецептура манника с глазурью из шоколада:

  • Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
  • Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
  • К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.
  • Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.

    На кефире

    Составляющие:

    • 500 мл кефира;
    • 200 г манной крупы;
    • 4 ст. л. порошка какао;
    • 200 г сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 ст. л. разрыхлителя;
    • пакетик ванильного сахара.

    Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  • Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  • В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  • После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.
  • Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

    На кефире с яблоками

    Компоненты:

    • 2 больших или 3 маленьких яблока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 200 г сахарного песка;
    • 200 г манки;
    • 2 яйца;
    • 200 мл кефира;
    • 25 г порошка какао;
    • 1 ч. л. соды.

    Этапы готовки:

  • Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  • После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  • В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  • Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.
  • Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

    Добавить комментарий
    Как приготовить шоколадный манник – 6 пошаговых рецептов