Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото

Польза и вред

Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.

Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.

Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.

Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.

Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:

Читайте также: Неприхотливое растение руккола – секреты выращивания

  • нарушением метаболизма,
  • язвой желудка,
  • желчнокаменной болезнью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.

Рецепт картофельной начинки для чебуреков

Время приготовления: 20-35 минут. Калорийность (на 100 г): 81-84 ккал. Количество начинки: на 5-8 чебуреков. Кухонные принадлежности: остро наточенный нож, кастрюля, разделочная доска, толкушка.

Ингредиенты

картофель среднего размера 4 шт.
зелень укропа 50-60 г
кориандр 2 щепотки
поваренная соль по вкусу
подсолнечное масло 15-20 мл
измельченный молотый перец щепотка

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Четыре клубня картофеля очищаем от кожуры, хорошенько промываем проточной водой.

  • Нарезаем подготовленный картофель на небольшие куски и отправляем его в кастрюлю.

  • Заливаем измельченный картофель водой так, чтобы она покрывала его полностью, и варим ингредиент до полной готовности.

  • Зелень укропа моем, сушим и мелко рубим с помощью ножа.

  • Приготовим начинку

  • Сливаем воду с кастрюли, в которой варился картофель, в небольшую миску.

  • Солим картошку в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  • Для того, чтобы достигнуть необходимой вязкости и аромата нашего будущего фарша, добавляем к картофелю щепотку молотого черного перца, 2 щепотки кориандра и 15-20 мл подсолнечного масла.

  • При помощи толкушки измельчаем картофель в пюре, время от времени добавляя картофельный отвар. Фарш для чебуреков должен получиться не слишком жидким и не сухим.

  • В картофельную начинку высыпаем измельченную зелень укропа и тщательно перемешиваем компоненты между собой. Отставляем получившуюся массу в сторону и позволяем ей настояться минут 10-15.

  • Видео рецепта картофельной начинки для чебуреков

    Видео, расположенное ниже, дает возможность в подробностях рассмотреть вышеописанный процесс.

    Читайте также: Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей

    Калорийность и пищевая ценность

    В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.

    Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.

    Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:

    • курятина,
    • грибы,
    • капуста.

    Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.

    Чебуреки с мясом разных видов

    Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.

    Читайте также: Можно ли есть тыкву сырой и полезно ли это, способы употребления в сыром виде

    Внутрь чебуреков кладут:

    • свинину,
    • говядину,
    • телятину,
    • баранину,
    • печень,
    • куриный фарш.

    Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:

    • белки – 14%
    • жиры – 40%
    • углеводы – 46%

    Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:

    Начинка Калорийность (в 100 г)
    Свинина 405 ккал
    Говядина 301 ккал
    Баранина 263 ккал
    Телятина 236 ккал
    Курятина 236 ккал

    Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.

    C курицей

    Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.

    Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.

    C сыром

    Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.

    Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

    Альтернативный рецепт домашних чебуреков

    Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.

    Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.

    Для теста понадобится:

    • мука – 5 стаканов,
    • соль – 0,5 ч. л.,
    • растительное масло – 8 ст. л.,
    • вода – 1 стакан,
    • водка – 1 ст. л.,
    • Яйцо – 1 шт.

    Для начинки:

    • мясной фарш (любой) – 175 г,
    • лук – 1 шт.,
    • зелень, перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
  • Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
  • Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
  • В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
  • В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
  • Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
  • Добавить комментарий
    Как приготовить сочный и вкусный фарш для чебуреков по пошаговому рецепту с фото