Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях

Рецепт соуса тхина


Соус с рыбными палочками
Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

Компоненты:

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  • Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  • Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  • Добавьте масло и лимонный сок.
  • Подсолите, добавьте специи.
  • Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  • Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.
  • Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

    Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты


    Соус тахини с курицей
    Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

    Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

    Калорийность 490 ккал.

    Ингредиенты:

    • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Соль морская – щепотка;
    • Карри – щепотка;
    • Перец черный, паприка – по щепотке;
    • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
    • Лимонный сок – 2 ст.л.;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Пошаговый рецепт:

  • Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  • Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  • Положите зелень и немного горчицы.
  • Все это взбейте блендером или венчиком.
  • Ваш соус готов к употреблению!

    Тахинный соус: состав

    Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

    Читайте также: Омлет фриттата. Фриттата рецепт с фото, 16 рецептов, классическая, итальянская, с овощами, с картофелем, с грибами, с помидорами, из кабачков, с брокколи, с курицей

    По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

    Соус тахини: что это такое


    Соус тахини с мясом
    На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

    Читайте также: Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

    Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

    Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

    Паста с пекмезом

    Рецепт очень вкусной и полезной турецкой пасты можно приготовить в домашних условиях из тахини с насыщенным пекмезом из уваренного фруктового сока. Данное лакомство не содержит сахара, зато богато витаминами и минеральными веществами, что благотворно сказывается на пищеварительной системе и защитных функциях организма.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления восточной сладости можно взять готовые продукты в следующей пропорции:

    • 1 часть натурального виноградного, тутового, финикового или можжевелового пекмеза;
    • 3 части готовой пасты тахини;
    • 1 горсть очищенных миндальных или грецких орехов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления вкусного турецкого лакомства следует взять готовую нейтральную пасту тахини или сделать ее дома самостоятельно, перемолов в кофемолке или блендере слегка обжаренные семена кунжута до пастообразного состояния, а затем развести небольшим количеством любого растительного или орехового масла.

    Далее:

  • Сезамовую пасту нужно положить в глубокую розетку или небольшую мисочку, добавить соответствующее количество выбранного пекмеза и перемешать, чтобы получилась масса с красивым мраморным рисунком.
  • Теперь нужно предварительно обжаренные орехи измельчить при помощи толкушки или острого ножа и посыпать ими приготовленную смесь.
  • Прекрасный десерт для всей семьи.

    Что можно добавить

    Можно добавить в пасту обжаренный измельченный фундук, арахис или лесные орехи, вкус блюда будет каждый раз с новым оттенком.

    Как подавать блюдо на стол

    Можно подавать сезамовую пасту с пекмезом к чаю с тостами, бутербродами или блинами, также хорошо это лакомство подойдет к мороженому или щербету.

    Как приготовить соус тахини


    Соус с цветной капустой и орешками
    Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

    Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

    В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

    Добавить комментарий
    Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях