Как приготовить вак беляш по-татарски самостоятельно

Вак-беляш с капустой и фаршем

Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.

Ингредиенты

  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,4 л кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль и мука.

Для начинки:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1-2 лука;
  • немного масла;
  • 0,25 кг фарша;
  • специи;
  • 0,25 л бульона.

Приготовление

  • Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.
  • Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.
  • Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.
  • Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
  • Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.
  • Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.
  • Как приготовить вак-беляш: основные принципы

    Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

    В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

    После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

    Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

    Настоящий татарский вак беляш

    Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.

    Читайте также: Суп из груздей: рецепты, тонкости приготовления груздянки

    • Мука — 2 Стакана
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Кефир — 120 Миллилитров
    • Сливочное масло — 150 Грамм (100 г — для теста и 50 г — для запекания)
    • Соль — 2-2,5 Чайных ложки (1 ч. ложка — для теста и 1 ч. ложка — для фарша)
    • Фарш — 500 Грамм
    • Картофель — 3 Штуки
    • Лук репчатый — 2 Штуки
    • Специи — По вкусу

    Приготовление

  • Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
  • В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
  • Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
  • Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
  • Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
  • Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
  • На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
  • Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты. Сформируйте все беляши.
  • Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла.
  • Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут. Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!
  • Рецепт вак беляша на сметане

    Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 400-500 г;
    • мясо – 400 г;
    • лук – 200 г;
    • картофель – 600 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
  • Добавляют муку, замешивают тесто.
  • Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
  • Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  • Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.
  • Вак беляш по-башкирски

    Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • кефир – 7 ст. ложек;
    • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
    • мука – 400-500 г;
    • баранина – 0,5 кг;
    • лук – 250 г;
    • картофель – 700 г;
    • соль, перец, масло сливочное.

    Приготовление

  • Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  • Рубят мелко баранину.
  • Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  • Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  • Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
  • Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста

    Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.

    Читайте также: Заливное из судака: застолье не обойдется без этого рецепта

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 500 мл воды или молока;
    • 1 пакетик дрожжей;
    • 4 ложки сахара;
    • 0,5 ложки соли;
    • 250 грамм маргарина;
    • мука.

    Для начинки:

    • 0,5 кг мясного фарша;
    • 0,35 кг лука;
    • уксус, специи.

    Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.

    Приготовление

  • Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей.
  • Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку.
  • Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.
  • Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  • Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.
  • Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
  • Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.
  • Слоеное тесто

    Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

    Состав:

    • слоеное тесто — 500 грамм;
    • пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
    • фарш – 500 грамм;
    • сыр – 150 грамм;
    • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
    • бульон — 300 мл;
    • желток – для смазывания пирожков.

    Рецепт:

  • Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  • Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  • Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  • Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  • Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
  • Пирожки без кефира

    Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:

    • мука — 0,5-0,7 кг;
    • молоко — 350 мл;
    • сливочный маргарин или масло — 250 г;
    • яйца -2 шт.;
    • гашеная сода — 1/2 ч. л.;
    • мясо — 0,5 кг;
    • картошка — 9 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • перец, соль, измельчённый лавровый лист.

    Пошаговый алгоритм:

  • Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
  • Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
  • Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
  • Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
  • Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
  • Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
  • Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.
  • Вак-беляш с говядиной и рисом

    Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш — не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.

    Добавьте свежее мясо пельменей в кастрюлю и нарежьте деревянным шпателем до небольшого скраба примерно 1-2 минуты. Когда начинка полностью обжаривается, удалите с огня и оставьте охладиться. Мы выпили тесто в сплошной блин. Не бойтесь использовать дополнительную муку, чтобы держать тесто на поверхности и руках. Поместите один лист теста на пресс-форму и залейте его. Возьмите чистую яйцо и нажмите тесто в форме, чтобы создать депрессию, которая помогает сделать это место начиненным. Поместите заполнение равиоли, заполненного сверху теста, в ложку.

    Ингредиенты

    • 1 стакан кефира;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • 100 грамм масла;
    • 1 щепотка соли;

    Для фарша:

    • 70 грамм риса;
    • 250 грамм говядины;
    • 150 мл бульона;
    • 1 луковица;

    Приготовление

  • Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
  • Затем, используя воду, слегка привяжите края и поместите второй лист теста поверх нее. Давайте помогаем собаке с помощью теста, чтобы форма была фиксированной. Мы поворачиваем форму и удаляем лечение.
  • Используя нож для пиццы или острый нож, разделите каждый равиол отдельно. Положите их на тарелку, накройте влажным полотенцем или сеткой и оставьте до тех пор, пока вы не закончите производство всех процедур до конца. Если вы производите больше, мы советуем вам хранить его в холодильнике или начинать кипение несколькими партиями.
  • Добавить комментарий
    Как приготовить вак беляш по-татарски самостоятельно