Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  • Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  • Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  • Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  • Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  • Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
  • Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков,
    • 3 кг сахара,
    • 1 лимон среднего размера,
    • 500 г кураги.

    Процесс приготовления варенья:

  • Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  • Кабачки чистим и удаляем семечки.
  • Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  • Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  • Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  • Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  • После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  • Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  • Кабачковое варенье с лимоном и курагой

    Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

    Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

    Для приготовления блюда возьмите:

    Читайте также: Маринованные гогошары на зиму: самый вкусный рецепт

    • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
    • 2 лимона,
    • 1 кг сахара.

    Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  • Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  • Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  • Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  • Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  • Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  • После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  • Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

    Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

    Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

    • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
    • 1 кг сахара,
    • 1 лимон (любого размера).

    Варенье из кабачков с лимоном

  • Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  • Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  • Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  • Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  • Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.
  • Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

    Для приготовления блюда возьмем:

    • 2 кг сахара,
    • 2 кг кабачков,
    • 4 шт. апельсинов,
    • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
    • 1 имбирный корень,
    • 1 стручок ванили.

    Поэтапное приготовление блюда:

  • Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  • Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  • Чистим имбирь и также нарезаем.
  • Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  • Закатываем в стерилизованные банки.
  • Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

    Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг сахара,
    • 3 кг кабачков,
    • 1,5 кг апельсинов,
    • 2 шт. лимонов.

    Процесс приготовления пошагово:

  • Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  • Трем кабачки на крупной терке.
  • Апельсины и лимоны чистим.
  • На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  • Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  • Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.
  • Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

    Добавить комментарий
    Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином