Как приготовить варенье из мандариновых корок — рецепт удивительного десерта. Варенье из мандариновых корок

Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами

Если рецепт приготовления варенья называется царским, то там непременно должны быть орешки: грецкие, кедровые и т. д.

Подготовим для рецепта:

  • корица – 1,5 упаковки по 10 г;
  • мандарины – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • песок – 180 г;
  • кардамон по вкусу;
  • ванилин – 1 упаковки в 30 грамм.
  • Берем 2/3 части мандаринов. Нарезаем маленькими кубиками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю.
  • Из оставшейся 1/3 части выжимаем мандариновый сок.
  • Сок и нарезанный фрукт доводим до кипения.
  • Для аромата в смесь закидываем ваниль, корицу, кардамон.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • За это время очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи. Орехи закидываем в кастрюлю за 7 минут до конца варки.
  • Лакомимся царским вареньем сразу, а то что съесть не удается, отправляем в холодильник для хранения.

    С имбирем и розмарином

    Рассмотрим, как сварить вкусное и ароматное варенье на зиму по еще одному оригинальному рецепту.

    Продукты:

    • мандарины — 600 г;
    • яблоко — 400 г;
    • корень имбиря — 2 см;
    • розмарин — 1 веточка;
    • кардамон — 3 шт.;
    • сахар-песок — 900 г.
  • Фрукты тщательно промыть, обсушить на чистом полотенце. Разделить каждый из мандаринов на 8 одинаковых частей. Кожицу снимать нельзя. Аккуратно достать косточки при их наличии.
  • Яблоки промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать небольшими кубиками или тонкими дольками.
  • Корень имбиря ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой. В подходящую кастрюлю выложить все подготовленные продукты, размешать, засыпать кардамон и сахарный песок. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на 2 часа.
  • По истечении времени при помешивании довести до кипения. Затем определить веточку розмарина. На медленном нагреве продолжить варку в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в погреб.
  • Правила хранения мандаринового варенья

    Хранить лакомство необходимо в холодильнике в закрытой емкости, чтобы оно не вобрало другие запахи. Срок годности в таком виде – 1 месяц. Для длительного хранения следует разложить лакомство горячим по стерилизованным банкам и закатать. Оптимальная температура +5-25 градусов, влажность 70%. В этом случае варенье можно хранить в кладовке, на балконе, террасе и подвале. Срок годности составляет 24 месяца.

    Важно! При хранении необходимо исключить попадание солнечных лучей на варенье, так как это приведет к преждевременной порче продукта.

    С чем подавать варенье к столу

    Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

    Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

    Читать так же: Основные правила выращивания можжевельника Скайрокет на дачном участке

    Варенье из мандариновых корок — пошаговый рецепт приготовления

    О чень ароматное, пикантное варенье можно создать из корочек мандарина.

    Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента – цитрусовые и подсластитель.

    Для того, чтобы максимально удалить из кожицы горечь, ее необходимо опустить в холодную воду и оставить на 20-24 часа. За это время корочки станут более мягкими и ароматными.

    Приготовленные по такому рецепту можно добавлять в кексы, рогалики, подавать к чаю или употреблять как самостоятельный десерт. Это будет очень вкусно, поверьте!!!

    Они отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок.

    По такому же рецепту можно создать зимнюю сладость и из апельсинов.

    Если вы хотите сделать цукаты из варенья, процедите готовую массу и выложите ее на противень.

    Просушив корочки 20-30 минут в печи и посыпав сладкой пудрой, вы получите вкусные натуральные конфетки, которые придутся по вкусам маленьким деткам.

    Ингредиенты :

    • сахар (500 грамм );
    • вода (250 мл );
    • мандариновые корочки (из 10 -12 плодов ).

    Приготовление варенья:

  • Выкладываем оранжевую кожуру в миску, заливаем очищенной водой, оставляем на 5-6 часов. Промываем массу и заполняем пиалу чистой водой. Повторяем весь процесс 3-4 раза.
  • Готовим сладкий сироп: наливаем в сотейник рекомендованную норму воды и насыпаем подсластитель.
  • Соединяем ингредиенты. Готовим сладость 5-10 минут.
  • Извлекаем кожицу из миски и шинкуем ее тонкими полосками.
  • Выкладываем подготовленную массу в тару с кипящим сиропом.
  • Готовим оранжевую сладость 30-40 минут. Ждем, когда заготовка остынет, повторяем процесс еще 1-2 раза.
  • Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

    Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

    Обработка мандариновых корок

    Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

    Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

    В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

    В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

    Подготовка основного компонента

    Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

    Добавить комментарий
    Как приготовить варенье из мандариновых корок — рецепт удивительного десерта. Варенье из мандариновых корок