Как приготовить вкусную и полезную пастилу при помощи мультиварки

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты:

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер. Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Читайте также: Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше. Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Как приготовить яблочную пастилу без сахара в мультиварке

Пастила легко трансформируется в лёгкий диетический десерт, если убрать из её состава сахар и заменить его на мёд. Процесс приготовления выглядит примерно так.

  • Подготовить килограмм яблок, нарезать мелкими кусочками.
  • Загрузить фруктовые дольки в мультиварку и выпекать в течение 40-50 минут.
  • Слить оставшийся сок и переместить полученную массу в блендер.
  • Добавить к запечённым яблокам столовую ложку мёда, превратить смесь в пюре.
  • Выложить пастилу на противень или пометить в электросушилку. Дождаться, пока десерт загустеет.
  • Домашняя пастила с агар-агаром

    Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

    Ингредиенты:

    • 7 г агар-агара,
    • 1 белок,
    • 150 г холодной воды,
    • сахар — 0,5 кг,
    • яблочное пюре — 0,7 кг.

    Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

    Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

    Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

    И постепенно подсыпаем сахар.

    Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

    И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

    Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

    Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

    И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

    Секреты приготовления сахарной яблочной пастилы: рецепт с фото

    Сперва вымойте килограмм яблок. Удалите черешки, вырежьте у плодов сердцевину с косточками, затем:

  • Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 200 г сахара.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Загрузите в неё яблочное пюре и влейте стакан воды.
  • Через 50 минут добавьте в смесь 50 г измельчённых орехов и столовую ложку лимонного сока. Через 10 минут выключите прибор.
  • К тому времени весь сок должен выпариться. Если этого не произошло, слейте жидкость самостоятельно.
  • Выстелите противень фольгой или пищевой бумагой. Переложите на него фруктовое пюре из мультиварки, распределите тонким слоем.
  • Подсушите десерт, чтобы он обрёл более-менее твёрдую форму.
  • Яблочная пастила в домашних условиях сушится тремя способами: в специальной электрической сушилке, в духовке при температуре 60 – 65 °С или на подоконнике. Выбирайте наиболее удобный способ самостоятельно. Только учтите, что на подоконнике лакомство пролежит 3-4 дня, прежде чем загустеет. Электросушилка справится с поставленной задачей за сутки, а духовка – за несколько часов.

    Пастила «Белевская» из яблок и белка

    Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • zблочки — 1,5 кг,
    • сахар — 0,2 кг,
    • 1 холодный белок,
    • сахарная пудра для втирки.

    Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

    Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

    Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

    Читайте также: Джем из груш на зиму. Рецепт через мясорубку в мультиварке без стерилизации с лимонной кислотой, желатином, корицей, апельсином

    В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

    Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

    И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

    Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

    Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

    Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

    И отправляем сушиться в духовку еще на час.

    Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

    Из чего готовят это яство

    Раньше рецепт такого кушанья включал в себя мед и пюре из яблок. Иногда добавлялись еще и ягоды. Фрукты должны были обладать слишком высокой кислотностью. Поэтому пастила из яблок зачастую готовилась из антоновки и неспелого белого налива.

    Теперь это яство готовят не только из яблок, применяются и более сладкие плоды, а чтобы лакомство не было слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту.

    Изначально в рецепт пастилы из яблок не входили ни яйца, ни сахар. Готовилось пюре из ягод и яблок, в него добавляли мед, все это укладывалось в специальные кадушки и отправлялось в печь. Там из блюда выпаривалась вся влага, и оно становилось сухим, иногда даже немного рассыпалось.

    Конечно, существовал далеко не один рецепт этого десерта. Видов пастилы уже тогда было множество, у них были разные вкусы, и они отличались по цвету.

    К началу XIX века люди стали понемножку экономить мед, а вместо него класть в этот десерт сахар. Потом потихоньку кулинары начали вводить в состав этого блюда яйца. Тогда из-за белка пастила получалась белой.

    Читайте также: Варенье из яблок и груш на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

    Но основные ингредиенты, входящие в пастилу сохранились до теперешнего времени. То есть ее полезные качества актуальны и сейчас.

    Добавить комментарий
    Как приготовить вкусную и полезную пастилу при помощи мультиварки