Как приготовить вкусный суп со спаржей

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.

Порядок работ:

  • Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  • В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  • Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  • Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  • Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  • Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  • Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  • Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.
  • Общие правила приготовления

    Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

    • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
    • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
    • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
    • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
    • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
    • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
    • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

    Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

    Рецепт овощного первого блюда

    Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    зеленый горошек 0,1 кг
    чеснок 3 кусочка
    сладкий перец 1 шт.
    базилик 5 г
    помидоры 3 шт.
    лук 1 головка
    томатная паста 15 г
    сельдерей 2 стебля
    вода 400 мл
    белая спаржа 2 стручка
    петрушка 5 г
    масло оливы 20 мл
    морковь 1 шт.
    фенхель 30 г
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 33 ккал

    Как приготовить:

  • Лук очистите и мелко порубите.
  • Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
  • В сотейник налейте масло и прогрейте его.
  • Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
  • За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
  • Нарежьте мелкими кубиками.
  • Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
  • Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
  • С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
  • Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
  • Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
  • Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
  • Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
  • Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
  • Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
  • Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
  • Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
  • Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.
  • Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.

    Очень просто

    Понадобится всего лишь:

    • 0,5 кг спаржи;
    • 0,2 кг сметаны;
    • бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
    • соли и молотого черного перца – по вкусу.

    Как готовить:

    От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

    Классический суп из спаржи со сливками

    Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

    Читайте также: Рецепт блинов на английском языке с переводом на русский

    На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

    • куриного бульона – 0,4 л;
    • половинку луковицы;
    • муки – две стол. ложки;
    • масла сливочного – 30 г;
    • сока лимона – чайную ложку;
    • молока – стакан;
    • жирных сливок – 0,1 л;
    • соли и молотого перца – по вкусу.

    Порядок приготовления:

  • Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  • В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  • Получившуюся смесь измельчить блендером.
  • На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  • Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.
  • Добавить комментарий
    Как приготовить вкусный суп со спаржей