Как приготовить жаркое в горшочках: рецепты для духовки

С сыром

Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.

Ингредиенты:

  • говядина и картофель – по 0,9 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • российский сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
  • Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
  • Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
  • Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
  • Готовить 1,5 часа при 200 градусах.
  • С грибами

    Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,8 кг;
    • картошка – 13 шт.;
    • шампиньоны – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез – пакет;
    • сливочное масло – 6 ч. л.;
    • бульон – пол-литра.

    Способ приготовления:

  • Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
  • Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
  • На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
  • Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  • Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.
    • Бизнес с Китаем на перепродаже с нуля. Как начать торговлю китайскими товарами без вложений
    • Биоревитализация — что это такое, стоимость процедуры. Отзывы о биоревитализации, фото до и после
    • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Как проводится и как подготовиться к интравагинальному исследованию

    Говядина с грибами в горшочке

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 Грамм (можно с косточкой);
    • Картофель — 4-5 Штук;
    • Грибы — 300 Грамм;
    • Лук репчатый — 2 Штуки;
    • Морковь — 1 Штука;
    • Сметана — 5 Ст. ложек;
    • Сало — 50 Грамм (для обжарки);
    • Свежая зелень — По вкусу;
    • Соль — По вкусу;
    • Специи — По вкусу;
    • Сахар — По вкусу (для обжарки).

    Как приготовить «Говядина с грибами в горшочке»

    Сало нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковородке, пока оно не пустит жир. Можно, в принципе, готовить и на обычном растительном масле, но сало придает блюду особенный вкус и аромат. Добавляем нарезанную на средние кусочки говядину и обжариваем со всех сторон несколько минут. Затем добавляем немного сахара, он будет выступать в качестве глазировки. Продолжаем жарить, пока на мясе не появится хрустящая корочка. Картофель, морковку и грибочки нарезаем кубиками, перемешиваем и выкладываем в горшочки. Не забываем добавить немного соли. Следующим слоем идет обжаренное мясо. В последнюю очередь выкладываем нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем любые специи на ваше усмотрение. Я обычно использую смесь молотых перцев, рубленый чеснок, перец горошком и паприку. Затем добавляем сметану, предварительно смешанную с небольшим количеством воду. Жидкость должна заполнять горшочек на половину. Теперь накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5 часа. Некоторые готовят по 3 часа, но я считаю, что за 2,5 часа мясо вполне успевает приготовиться. Пока мы занимались своими делами, мясо успело приготовиться, и теперь мы можем его попробовать. Поэтому вынимаем его из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

    С гречкой

    Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сливочное масло – полпачки;
    • растительное масло – 50 мл;
    • гречневая крупа – 3 стакана;
    • свинина – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 4 листочка.

    Способ приготовления:

  • Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
  • На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
  • Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
  • Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
  • С картошкой

    Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картошка – 7 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • майонез – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
  • На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
  • Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  • Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.
  • С овощами

    Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.

    Ингредиенты:

    • свинина и баклажаны – по килограмму;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • сметана – банка (330 г);
    • сыр – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

  • Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  • Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
  • Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
  • Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
  • Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.
  • Как приготовить мясо в горшочках в духовке

    Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

    Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

    Мясо для жаркого

    Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.

    Время приготовления

    Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

    Читайте также: Белая глазурь для торта — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

    Добавить комментарий
    Как приготовить жаркое в горшочках: рецепты для духовки