Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)

Как сделать пряничный домик своими руками — рецепты

Пряничный домик (мини) без меда своими руками

Рецепты пряничного домика объединяют любителей и профессионалов. В первом случае готовятся миниатюрные домики. Их хорошо делать с детьми, для потехи или в виде семейного конкурса. Профессионалы изготавливают целые улицы и особняки из сдобного теста. Мини пряничный домик без меда своими руками делается просто и быстро. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 4 ч. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 450 г.

Как готовить:

Из предложенных ингредиентов сделайте тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло, сахар. Нагрейте до растворения сахара. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Отдельно муку смешайте с пищевой содой, имбирем. Просейте.

Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте.

Приложите к пластам формы.

Раскатайте тесто между двумя слоями пекарской бумаги. Толщина пласта – 5-10 мм.

Вырежьте схемы дома. Лишнее тесто срежьте ножом.

Испеките пряники в разогретой духовке при 180℃ 10 минут. Оставьте остывать на решетке.

Из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока сделайте глазурь. Взбейте массу до жестких пиков.

Остывшие детали дома склейте глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте застывать в течение часа.

Шоколадный пряничный домик с карамелью

Шоколадный пряничный домик с карамелью – это как минимум необычно. Тесто готовится с порошковым какао. В качестве склейки деталей – сахарная карамель.

Ингредиенты в тесто:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мед – 200 г;
  • молотый имбирь – 4 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • мука – около 500 г.

Для карамельной склейки:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100-150 г.

Для украшения:

  • леденцы – 2-3 шт.;
  • шоколадные подушечки – 100 г.

Как сделать:

  • Вырежьте из картона выкройки. Крышу, стены, основание. Не забудьте окошки, дверь.
  • Мягкое масло взбейте с сахаром и медом. Добавьте пряностей, какао. Потом просеянную муку с содой. Замесите руками однородное тесто. В пакете уберите в холодильник на 30 минут.
  • Тесто раскатайте тонко. Лучше это делать сразу на пергаменте. Толщина пласта 4-5 мм. Вырежьте схемы по картонным шаблонам. Перенесите на бумаге на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут. Дайте деталям остынуть на решетке.
  • Карамель. Воду залейте в сахар. Нагревайте помешивая. Варите до золотистого цвета. В эту глазурь окунайте торцы пряничных деталей. Сразу склеивайте детали вместе. Оставьте для остывания на полтора или два часа при комнатной температуре.
  • Глазурь. Белок от яйца взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Должна получиться густая белоснежная пена. Ею украсьте дом. Покройте крышу. На стенах, окошках сделайте узор.
  • Украсьте дом леденцами и шоколадными подушечками.
  • Хозяйке на заметку. Для черепицы используйте шоколадное разноцветное драже. Из остатков теста предлагаем испечь деревья, зверушек, украшения. Декорируйте печеными деталями дом и территорию возле него.

    Простой пряничный домик из печенья (как сделать с детьми)

    Пряничный домик из печенья готовится куда быстрее. Сродни небольшой поделки из теста своими руками. Домик из печенья хорошо повесить на елку, подарить друзьям на Новый год или напечь к чаю для детей.

    Приготовление. Возьмите любой рецепт пряничного теста. Какой вам нравится. Следуйте шагам рецепта. Раскатайте пласты. Вырежьте простые заготовки. По формам или нарежьте «на глаз» ножом. Испеките в духовке. После остывания украсьте разноцветной глазурью.

    Домик из сладкой соломки без выпечки

    В качестве основного строительного материала предлагаем использовать сладкую соломку. Она будет будто бревнами в деревянном доме. Аккуратно отломите соломки необходимой длинны. Скрепите белковой глазурью или растопленным шоколадом. Когда 4 стены хорошо застынут, принимайтесь за крышу. Укладывайте соломки вдоль крыши, промазывая шоколадом. Готовый домик отправьте в холодильник до застывания. Потом достаньте и декорируйте по своему вкусу.

    Крышу пряничного домика предлагаем украсить одним из способов:

    • покрыть цветной глазурью;
    • покрыть топленым шоколадом;
    • сделать из белковой глазури узор, посыпать сахарной пудрой;
    • смазать сплошным слоем белковой глазури и посыпать тертым шоколадом или крошкой от печенья.

    Маленький домик из пряников на кружку

    Маленький домик из пряников на кружку – дело 30 минут. В качестве основы для теста подойдет пряный вариант с корицей и имбирем. Или обычное песочное тесто на кефире. На фото домики выполнены из песочного теста.

    Рецепт песочного теста для дома:

    • кефир – 130 мл;
    • мука – 350 г;
    • масло сливочное мягкое – 100 г;
    • сахар – половина стакана;
    • сода – на кончике ножа.

    Процесс приготовления дома ничем не отличается от предыдущих вариантов:

  • Замесите тесто. Выдержите в холодильнике около часа. Раскатайте.
  • Вырежьте заготовки. Испеките в духовке.
  • Остудите полуфабрикаты.
  • Соберите домики белковой глазурью. Посыпьте сахаром. Украсьте.
  • Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)

    Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.

    Читайте также: Готовим в микроволновке. Рецепты рыбных блюд из серии «на каждый день»

    Ингредиенты

    Ингредиенты в тесто:

    • сливочное масло – 113 г;
    • мед или патока – 250 мл;
    • корица молотая – 4 ч. л.;
    • коричневый сахар – 250 г;
    • молотый имбирь – 1 ч. л.;
    • мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
    • молоко – 260 мл;
    • соль – щепотка.

    Для белковой глазури:

    • белки яичные – от двух яиц;
    • сахарная пудра – 500 г.

    Пошаговое приготовление с фото

    Как готовить пряничный домик пошагово с фото:

    Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.

    Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.

    Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.

    Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.

    Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.

    Муку просейте в чашку.

    Читайте также: Пироги из рваного лаваша в духовке, на сковороде. Рецепт с сыром, фаршем, творогом, курицей, ветчиной

    Влейте карамельную массу в муку.

    Подлейте молоко.

    Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

    На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.

    Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.

    Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.

    Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.

    Читайте также: Запеканка манная — классический рецепт и несколько оригинальных вариантов

    Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке. Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке.

    Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.

    Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.

    Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.

    Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.

    Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.

    Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.

    Что еще используется для украшения пряников:

    • мармелад;
    • шоколад;
    • помадка;
    • разноцветная глазурь;
    • марципан;
    • кондитерская мастика;
    • цукаты;
    • орехи;
    • вяленые или засахаренные ягоды.

    Гибкий айсинг для дома

    Чтобы сделать объемные украшения для дома, воспользуйтесь этим рецептом. Гибкий айсинг – это не то же само, что обычная глазурь. Из гибкого айсинга делают бабочек, цветы. Вместе с пряничным домиком подобный декор выглядит потрясающе.

    Что потребуется:

    • крахмал кукурузный – 20 г;
    • вода – 50 г;
    • белый пищевой краситель – на кончике ножа (или четверть чайной ложки);
    • фруктоза – 20 г;
    • цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
    • пищевой глицерин – 1 ч. л.;
    • инвертный сироп – 1 ч. л.;
    • пищевая добавка полисорбат-80 – 3 капли.

    Некоторые ингредиенты возможно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.

    Как готовить правильно:

  • Смешайте в чаше крахмал, пектин, фруктозу. Добавьте пищевой краситель.
  • Влейте теплую воду. Перемешайте.
  • Оставьте на полчаса. Перемешайте еще раз.
  • Влейте инвертный сироп.
  • Отдельно перемешайте глицерин с полисорбатом-80. Переложите в контейнер к остальным продуктам. Перемешайте.
  • Массу уже сейчас используйте. С помощью кондитерского мешка выдавите на рисунок бабочки или цветка. Также возможно использовать специальный силиконовый коврик. Подсушите фигурки в духовке при 100℃.
  • Схемы (выкройки) для пряничного домика

    Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

    Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

    Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

    Добавить комментарий
    Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)