Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Какую муку можно на пп. Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

ProWellness


Какая мука больше подходит для сбалансированного питания и почему?
Проблема лишнего веса волнует многих, поэтому сотни тысяч людей по всему миру пересматривают свой рацион, стараясь включать в него только полезную пищу. При этом существует множество мифов относительно пользы и вреда тех или иных продуктов. В частности, считается, что исключение или резкое снижение потребления мучных изделий и продуктов, содержащих муку, способствует потере лишних килограммов.

Польза и вред пшеничной муки

Специалисты утверждают, что полностью отказываться от употребления выпечки совсем не обязательно. Нужно просто использовать «правильный» хлеб и изделия из полезных сортов муки.

Для похудения необходимо оградить себя от употребления изделий из пшеничной муки, поскольку она:

  • высококалорийна;
  • имеет высокий гликемический индекс;
  • изобилует крахмалом.

Пшеничная мука является быстрым углеводом. Из-за нее в организме задерживается вода. В результате употребления обильного количества мучного могут появиться отеки, и произойдет скопление дополнительных килограммов.

Внимание! Тем, кому сложно сразу исключить из рациона выпечку, стоит сначала отказаться от изделий из пшеничной муки высшего сорта. Для ее производства используются пшеничные зерна, лишенные оболочки, богатой витаминами и натуральными маслами. Такая выпечка менее полезна, чем из муки 1-2 сортов.

Польза ржаной муки

Мегавитамины — Siberian Super Natural Sport

Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо

Прекрасная альтернатива пшеничной — ржаная мука, в 100 граммах которой содержится 298 ккал. Не зря на Руси хлеб веками выпекался исключительно из ржаной муки. В ее составе содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин E;
  • многие витамины B-группы.

Внимание! Ржаную муку применяют для выпечки не только хлеба, но и оладьей. Ее добавляют в различные запеканки, используют для изготовления кваса. В ней также можно панировать блюда из мяса и рыбы.

Другие сорта муки, подходящие для похудения

Кроме ржаной муки, диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную, овсяную, рисовою и соевую. На Руси издревле широко использовалась гречневая мука, из нее пекли очень вкусные блины и оладьи.

Эти виды муки проходят минимальную обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных питательных веществ. При этом, они не содержат глютен. Это вещество вызывает аллергию у каждого тысячного обитателя нашей планеты. Особо неприятные симптомы глютеновой аллергии наблюдаются у детей. Кроме того, глютен вызывает повышенный метеоризм и вздутие живота.

Польза гречневой, льняной и овсяной муки

Гречневая мука содержит значительное количество аминокислот, клетчатки и минимальное количество жиров и сахара. Овсяная полезна, так как в ней много витаминов В-группы, Е.

Внимание! Употребляя выпечку и блюда из овсяной муки, можно восполнить недостаток фосфора, цинка и марганца. В них также содержится значительное количество клетчатки и белков. Все это позволяет отнести продукты из овсяной муки к разряду диетических.

Льняная мука полезна благодаря высокому содержанию белка. В ней много клетчатки, а также жирных кислот омега-3 и омега-6.

Интенсивно омолаживающий дневной крем — Experalta Platinum

Как видите, любителям выпечки, которых волнует проблема лишнего веса, не нужно исключать ее из рациона. Следует просто правильно выбрать сорт и вид муки.

История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

Содержание:

  • История продукта, виды и сорта муки
  • Химический состав и пищевая ценность рисовой муки
  • Польза рисовой муки
  • Применение рисовой муки в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Использование в домашней медицине
  • Рисовая мука для похудения
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Читайте также: Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде, чтобы была сочной и мягкой

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Вред и опасные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.

Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.

Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав и пищевая ценность рисовой муки

Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.


Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и .

В составе минералов можно отметить наличие:

  • калия – 76 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • магния – 35 мг;
  • фосфора – 98 мг;
  • железа – 0,35 мг
  • марганца – 1,2 мг;
  • меди – 130 мкг;
  • селена – 15,1 мкг;
  • цинка – 0,8 мг.

Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Читайте также: Как сварить морс из замороженной брусники на зиму, ТОП 10 рецептов

  • Средство для бассейна, чтобы не цвела вода
  • Пилка для пяток
  • Мазь от растяжения связок и мышц

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  • Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  • Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  • Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.
  • Безглютеновая мука

    Большинство продуктов производится из белой или пшеничной муки. Однако такие продукты небезопасны для больных целиакией или людей с непереносимостью глютена. Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором клетки тонкого кишечника атакуются собственной иммунной системой организма. Эта реакция происходит во время переваривания глютена, который чаще всего встречается в злаках. К счастью, на рынке есть большой выбор безглютеновой муки, которую можно использовать для приготовления популярных блюд. Если вы хотите узнать больше о глютене, прочитайте нашу статью Глютен – действительно ли он вреден для здоровья каждого из нас?

    Овсяная мука

    Овсяная мука – это натуральная мука без глютена, которая имеет шелковистую текстуру и нежный вкус. Она похожа на пшеничную муку, за исключением того, что не содержит глютен и имеет более высокое содержание белка, чем другие виды муки. [12]

    Содержит большое количество бета-глюканов

    Овес, как правило, содержит большое количество бета-глюкана, вида растворимого волокна, которое вызывает чувство сытости. Основными преимуществами бета-глюканов для здоровья являются:

    Читайте также: Створки фасоли – лечебные свойства и противопоказания

    • снижение уровня ЛПНП и общего холестерина
    • пониженный уровень сахара в крови
    • увеличение чувства сытости
    • увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте [12] [13]

    Богата антиоксидантами

    Овес и, следовательно, овсяная мука, содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее заметной является уникальная группа антиоксидантов, называемая авенантрамидами, которые встречаются почти исключительно в овсе. Авенантрамиды помогают снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширить кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока. [12] [14] [15]

    Использование овсяной муки – можно использовать для приготовления любых блюд без глютена – тортов, печенья, блинов и т. Д.

    Кокосовая мука

    Кокосовая мука производится путем измельчения и последующей сушки кокосовой мякоти. Полученный белый порошок выглядит как мука из зерна и имеет очень тонкий вкус. Кокосовая мука имеет относительно высокое содержание белка, клетчатки и жиров и относительно низкое содержание углеводов по сравнению с другими сортами муки, и, кроме того, она не содержит глютен. [16]

    Помогает при похудении

    Кокосовая мука может помочь с потерей веса, поскольку она содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT). На самом деле это жиры, которые не накапливаются в организме, как обычный жир, потому что они попадают прямо в печень, где они участвуют в производстве энергии. MCT также могут снизить аппетит и перевариваются в организме иначе, чем жиры с длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как орехи. Благодаря этому жиры MCT в кокосовой муке помогают сжечь больше калорий, так как они превращаются не в жир, а в чистую энергию. [16] [17]

    Использование кокосовой муки – кокосовую муку можно использовать для приготовления любого десерта или пирожных, но необходимо помнить, что она имеет меньшую плотность, чем пшеничная мука, поэтому необходимо использовать загуститель или больше яиц.

    Гречневая мука

    Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми. Псевдозерновые – это семена, которые используются и употребляются так же, как зерновые. Гречка стала популярной в качестве суперпродукта из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. [19] [20]

    Нормализирует уровень сахара в крови

    Гречневая крупа имеет довольно низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, безопасно употреблять гречневую муку. На самом деле, исследования связывают употребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с этим заболеванием. Считается, что это свойство обусловлено уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый сахар делает клетки более чувствительными к инсулину. [20] [21]

    Поддерживает здоровье сердца

    Гречневая мука содержит большое количество полезных для здоровья сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки. Среди злаков и псевдозерновых круп гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может, например, снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование сгустков крови и уменьшая воспаление или кровяное давление. Одно большое исследование связало употребление гречки с понижением артериального давления, включая снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. [20] [22] [23]

    Использование гречневой муки – можно использовать для выпекания и приготовления пищи или сгущения пищи. Идеальна в качестве заменителя пшеничной муки.

    Читайте также: Стеблевой и корневой сельдерей – как выбрать, чистить и приготовить, почему горчит и как использовать его еще

    Рисовая мука

    Рисовая мука производится путем измельчения белого или коричневого риса, и ее самое большое преимущество состоит в том, что она имеет относительно низкую цену. Рисовая мука является распространенным заменителем пшеничной муки. Она также используется в качестве загустителя. Кроме того, коричневый рис более питателен и является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов, таких как кальций и цинк. [24]

    Помогает поддерживать здоровую функцию печени

    Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени в места, где организму его не хватает. В результате холин помогает поддержать здоровье печени. [24] [25]

    Использование рисовой муки – чаще всего используется в качестве загустителя.

    Банановая мука

    Относительно менее известной безглютеновой мукой является банановая мука. Она используется в качестве альтернативы пшеничной муке. Эта мука особенно рекомендуется сторонниками палеодиеты. Банановая мука производится из зеленых бананов и имеет тонкий вкус сырых бананов. Однако она теряет этот аромат после готовки и поэтому может использоваться в качестве более здоровой альтернативы белой или обработанной пшеничной муке. [26] [27]

    Содержит большое количество пребиотической клетчатки

    Известно, что зеленые бананы богаты пребиотической клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника, а также для уменьшения подкожного жира в области живота. Пребиотическая клетчатка также улучшает пищеварение. [26] [27]

    Содержит большое количество калия

    Калий, который содержится в бананах, является минералом с несколькими преимуществами, включая поддержание здоровья сердца. Он также увеличивает мышечную силу и обмен веществ. [26] [27]

    Содержит большое количество устойчивого крахмала

    Банановая мука чрезвычайно богата устойчивым крахмалом, поэтому она может помочь диабетикам улучшить чувствительность к инсулину и поддерживать уровень сахара в крови. 26] [27]

    Использование банановой муки – используется в качестве заменителя пшеничной или белой муки.

    Мука из тапиоки

    Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, клубня, произрастающего в Южной Америке. Тапиока является чистым крахмалом и имеет очень ограниченную пищевую ценность. Тем не менее, она не содержит глютен, поэтому может служить заменителем пшеницы. Тапиока является сухим продуктом и обычно продается в виде белой муки, жемчуга или хлопьев. [28]

    Содержит устойчивый крахмал

    Мука тапиоки является натуральным источником устойчивого крахмала. Он устойчив к пищеварению и действует как клетчатка в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал связан с рядом общих преимуществ для здоровья. Он питает “дружественную” флору в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление и количество вредных бактерий. Он также помогает снизить уровень сахара в крови после приема пищи, улучшить метаболизм глюкозы, а также увеличить чувство сытости. [28] [29] [30]

    Использование муки тапиоки – используется в основном для загущения пищи.

    Миндальная мука

    Миндальная мука производится из молотого миндаля. Процесс производства муки начинается с бланширования миндаля в кипящей воде для удаления кожуры. Очищенный таким образом миндаль затем измельчают и просеивают в мелкую муку. Поскольку этот процесс менее требователен, миндальную муку можно приготовить в домашних условиях. Миндальная мука чрезвычайно богата полезными жирами, белками и витамином Е, который действует как антиоксидант. Он предотвращает повреждение от свободных радикалов, которые ускоряют старение и увеличивает риск сердечных заболеваний. [31] [32]

    Нормализирует уровень сахара в крови

    Продукты и блюда, приготовленные из пшеницы, содержат большое количество углеводов, минимальное количество жиров и клетчатки. Это может привести к повышению уровня сахара в крови. Миндальная мука, с другой стороны, содержит мало углеводов, но содержит много полезных жиров и клетчатки. В результате она имеет низкий гликемический индекс, что означает, что сахар в кровоток выделяется медленно и, таким образом, обеспечивается постоянный источник энергии. Кроме того, миндальная мука также богата магнием, который помогает нормализировать уровень сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и артериальное давление. [31] [33]

    Помогает снизить уровень холестерина

    Анализ пяти исследований показал, что у тех, кто употреблял миндальную муку, было обнаружено снижение холестерина ЛПНП на 5,79 мг по сравнению с теми, кто употреблял пшеничную муку. Кроме того, снижение холестерина ЛПНП также вызвало потерю веса у участников. [31] [34] [35]

    Использование миндальной муки – чаще всего используется в качестве заменителя пшеничной муки при выпечке тортов, блинов и десертов.

    Читайте также: Тайфи розовый — уникальный столовый виноград с тысячелетней историей

    Льняная мука

    Льняная мука образуется путем удаления масла из семян и измельчения муки из оставшегося продукта. По сравнению с другими видами муки, она содержит минимальное количество углеводов, что делает ее превосходной альтернативой при диете. Кроме того, семена льна являются отличным источником клетчатки и качественных растительных белков, поэтому льняная мука особенно подходит для спортсменов. [36]

    Содержит большое количество омега-3 жирных кислот

    Семена льна являются идеальным источником омега-3 для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо. В результате льняная мука также является источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которую наш организм не может вырабатывать сам, и которую мы должны получать из продуктов питания. Многочисленные исследования показывают, что достаточное количество ALA приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований также связывают использование ALA с более низкой вероятностью инсульта. [36] [37] [38]

    Использование льняной муки – благодаря ее способности увеличивать объем жидкости, она особенно подходит для загущения супов или соусов. Ее также можно добавлять в протеиновые напитки или смузи.

    Добавить комментарий
    Как сделать рисовую муку в домашних условиях