Как сушить мясо в электросушилке. Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

Способы сушки мяса

Наилучший способ сделать сухое мясо, сохранившее максимум полезных и вкусовых свойств – сублимация. В ходе этого процесса продукт быстро замораживают при очень низкой температуре и пониженном давлении. В таких условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкостную фазу.

У сублиматов практически нет веса, они долго хранятся. Однако сделать в домашних условиях подобную заготовку невозможно, потому что для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить своими руками вяленое мясо либо высушенное. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на некоторое время и использовать его по мере необходимости. Разница в том, что при завяливании удаляется лишь часть влаги, поэтому срок хранения вяленого мяса ограничен. Таким способом обычно готовят различные деликатесы – бастурму, билтонг, хамон и т. д.

Читайте также: Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления

Сушеное мясо нельзя назвать деликатесом, обычно его используют для быстрого восстановления сил, когда нет возможности что-то приготовить, или в качестве добавки к другим блюдам. Зато оно может храниться бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое, занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом еды для туристов.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  • Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  • Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  • Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  • Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.
  • При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

    Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

    Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

    На 900 г куриного филе (2 грудки):

    • 250 г кухонной соли;
    • 50 г сахара;
    • 70 г коньяка;
    • 1 ст. л паприки;
    • Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

    На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

    Рецепт:

  • Грудку подготавливают стандартным методом.
  • Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  • Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  • Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  • Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.
  • Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

    Вяленое мясо ( jerky) — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ

    Читайте также: Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты

    Википедия нам говорит, что джерки — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях (с применением спецсредств, ага). Еще пишут, что ее с великим удовольствием жрут космонавты НАСА, так как оно очень питательно и мало весит. Нам же на это пофиг, так как это просто напросто очень вкусно, удобно брать в дорогу. А можно вообще мелко порубить и заварить в походную кашу

    Для приготовки потребуется: 1)Мясо – говядина(и я еще взял курицу)

    2)Соусы – соевый соус, ворчестерширский (Worcestershire) соус, тобаско, жидкий дым (liquid smoke).

    3)Приправы – перец (молотый черный, красный, чесночный), чесночный порошок или выдавленный/измельченный чеснок, приправы к барбекю(в маринад для курицы еще жахнул карри)

    В начале режем мясо. Нам нужно будет его разделать на тонкие пластины (полоски), толщиной порядка 2-4 мм (главное здесь – повторяемость, а то при готовке часть мяса может пересохнуть, а часть недосохнуть)

    Маринад. Тут и заключается разница между рецептами – я обычно добавляю на глаз такую основу маринада:60% соевый соус, 40% ворчестерширский соус.Основа должна покрыть все мясо расположенное в емкости. Потом я добавляю немного перцев (сильное предпочтение красному), немного других приправ, несколько капель тобаско, столовую ложку жидкого дыма .Смесь основы, приправ и мяса перемешиваетсяи покрывается пленкой для предотвращения доступа к воздуху. Все это ставится в холодильник на 6-8 часов. Потом я просто засунул мясо в электросушилку на ночь при 70 градусах.

    Дальше его нужно будет снять, порезать/порвать на кусочки и хранить их в сухом, изолированном от воздуха месте. В зависимости от метода хранения, обычно мясо может пролежать около недели до момента его порчи (должен признать, что у меня оно ни разу столько времени не лежало…).Сей продукт имеет довольно сильный вкус и неплохо удовлетворяет голод. Так же, неплохо идет как закуска к легким алкогольным напиткам (пиво и красное вино). Со специями можно (и нужно) экспериментировать.

    Рецепт балыка куриного

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
    • соль – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • смесь из перцев – 1 ч. л.


    Куриный балык
    По этому рецепту вяленого мяса курицы в домашних условиях используется сухой способ посола.

  • Готовят состав из соли, чёрного, красного, белого молотых перцев и лаврового листа. Лавровый лист измельчают или используют в порошке. Можно при желании добавить базилик, куркуму.
  • Обрабатывают грудку как описано выше. Подготовленное чистое филе панируют в специях с солью со всех сторон.
  • Плотно укладывают полуфабрикаты в посуду из неокисляющегося материала наружной стороной вниз, закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют на холоде при 2-4 °С на 10-12 часов.
  • Промывают филе холодной проточной водой, удаляя излишки специй и соли. Делают небольшой прокол и протаскивают через него нитку. Подвешивают в помещении при температуре воздуха не выше 20 °С вдали от отопительных приборов. Вялят от 24 до 72 часов и более (по желанию).
  • Готовый балык освобождают от ниток и нарезают поперёк на тонкие пластинки (чем тоньше, тем лучше).
  • Готовим по быстрому рецепту

    Быстро получить вяленый деликатес можно благодаря специальной сушилке.

    Для маринада потребуются:

    • шестьдесят грамм соли;
    • перец черного цвета;
    • сушеный чеснок;
    • соус из соевых бобов (сто грамм).

    Пошаговый рецепт:

  • Филе нарезают полосками и выкладывают в глубокую посуду.
  • Присыпают его солью и перемешивают.
  • Добавляют перец и чеснок.
  • Ставят на ночь в холодильную камеру. Периодически мешают.
  • С утра добавляют соевый соус и перемешивают.
  • Оставляют мясо на три часа.
  • Выкладывают его на лоток сушилки ровным слоем.
  • Вялят курицу шесть часов при температуре шестьдесят градусов.
  • Когда филе остынет, его можно упаковать.

    Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

    На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

    Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

    Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

    Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

    Читайте также: Как приготовить вкусные чипсы из лаваша: пошаговый алгоритм действий

    Добавить комментарий
    Как сушить мясо в электросушилке. Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты