Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете

Особенности хранения продуктов из лимона

Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

Варенье

Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:

  • Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
  • Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  • Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
  • Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
  • Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.
  • Цукаты

    Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

    Лимон с медом

    Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

    Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

  • Вымыть и почистить плоды.
  • Измельчить фрукты блендером.
  • Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
  • Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
  • Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.
  • Цедра

    Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.

    Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:

    • овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
    • тонкие пластинки поместить на пергамент;
    • прикрыть марлей;
    • поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
    • спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.

    С имбирем

    Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

    • вымыть и почистить плоды от кожуры;
    • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
    • убрать с имбиря верхний слой;
    • измельчить корень с помощью терки;
    • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
    • сложить массу в банки и плотно закрыть;
    • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

    Лимонный сок

    Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:

    • насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
    • когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
    • перевернуть вверх дном и остудить.

    Подготовка укропа и пряной зелени к сушке


    В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.
    После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

    Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

    Как сохранить кинзу свежей в холодильнике

    Хранение кинзы в свежем виде должно происходить в холодном месте. На полке холодильника она сможет «продержаться» до 3 недель.

    Вопрос, как сохранить кинзу свежей в холодильнике, интересует многих любителей этой ароматной зелени.

    Купленный (собранный) пучок пряной травы перебирают, удаляя подпорченные листочки и сорняки. После этого немного подрезают стебли, и ставят их в баночку с водой (мыть ее предварительно не следует). В жидкости должна находиться только нижняя часть стеблей, но не листочки. Сверху зеленый «букет» накрывают полиэтиленовым пакетиком и убирают его в холодильник, на среднюю полку.

    Сочность и ярко – зеленый окрас листочки сохранят столько же времени, находясь в плотно закрытых пакетах или пищевых контейнерах. Чтобы конденсату внутри было куда деваться, в пакет с кинзой кладут салфетку, которую потом нужно будет заменять на сухую.

    Как сушить укроп в домашних условиях


    Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

    Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.


    Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

    Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

    Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

    Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

    Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

    Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

    Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

    Как правильно хранить сушеную зелень на зиму


    Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

    Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

    Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

    Добавить комментарий
    Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете