Как сварить красный борщ с тушенкой, свёклой и капустой — 6 вкусных рецептов приготовления

Классический борщ с тушенкой, свеклой и свежей капустой без томатной пасты

Ингредиенты:

  • Половина небольшой капусты
  • Соль и специи на вкус
  • 2 средних картошины
  • 3, 5 литра воды
  • Одна небольшая морковка
  • Один свежий помидор
  • 2-3 лаврушки
  • Один лук крупного размера
  • Одна свекла
  • 300 грамм тушенки
  • Пару столовых ложек масла постного
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Пару долек чеснока, на вкус

Приготовление:

1.Капусту мелко нашинковать. На плиту поставить воду, дать закипеть и отправить капустку сюда. Варить минут 15.

2.В другой маленькой кастрюльке нужно отварить свеклу. Для этого ее нужно нарезать небольшими кубиками или соломкой. Когда масса закипит, добавить сюда уксус. Он поможет сохранить цвет. Добавить мелко нарезанный чесночок. В таком виде проварить минут 25.

3.На сковородке накалить постное масло. Лук нарезать кубиками и готовить на масле до мягкости. Затем отправить сюда натертую крупно морковку. Тушить до румянца.

4.К капусте добавить зажарку и лаврушку. Помидор мелко нарезать и также отправить в кастрюлю.

5.Почистить и нарезать картошку. Переложить в суп.

6.Проварить до полуготовности картошки.

7.Тушенку открыть. По необходимости измельчить мясо. Переложить в варку и варить до полной готовности картошки и капусты. А за пару минут до выключения, добавить свеклу.

8.После вскипания суп можно выключать. Перед подачей дать постоять под крышкой хотя бы минут 20.

Борщ с тушенкой и свежими помидорами

Ингредиенты

  • Свекла 1 шт.
  • Бульон мясной 1 литр
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Перец сладкий желтый 1 шт.
  • Тушенка 100 гр.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горсть
  • Соль по вкусу
  • Кислота лимонная щепотка
  • Сахар щепотка
  • Смесь перцев щепотка
  • Зелень пару веточек

Приготовление

  • Очистить овощи, картофель, морковь, лук, чеснок и свеклу.
  • Картофель нарезать кубиком.
  • Для приготовления я буду использовать мясной бульон. Развести с водой. За кипятить и добавить картофель.
  • Лук, морковь, лук и перец нарезать мелким кубиком.
  • В качестве мясного продукта у меня домашняя тушенка. Разогреть мясо на сковороде, добавить овощи и слегка обжарить.
  • Натереть свеклу. Обжаривать ее не буду.
  • Добавить овощи, мясо и свеклу в бульон с картофелем. Варить на среднем огне, периодически снимая пену. Готовить до мягкости картофеля.
  • В конце приготовления добавить специи, лавровый лист. Так же добавить свежие помидоры нарезанные мелким кубиком или натереть на терку. Нашинковать белокочанную капусту, добавить в борщ. За кипятить, варить 5 – 7 минут и накрыть крышкой. Дать настоятся 30 минут.
  • Готово! Приятного аппетита.
  • Особенности приготовления

    Простота приготовления блюда не освобождает от соблюдения технологии его варки. Борщ относится к супам, которые без знания нескольких тонкостей трудно сделать по-настоящему вкусными и аппетитными. У неопытных хозяек он часто получается мутно-бордовым и недостаточно вкусным. Избежать ошибок поможет изучение рекомендаций опытных кулинаров.

    • Некоторые считают, что красный цвет борщу придает томатная паста, на самом деле она играет в этом косвенную роль. Главную партию здесь исполняет свекла. Чтобы она не потеряла свой цвет, ее нужно уметь выбрать, правильно подготовить и вовремя добавить в суп. Самые насыщенные оттенки имеют салатные сорта свеклы, им и следует отдавать предпочтение. Не добавляйте в суп свеклу сырой: если положить ее слишком рано, весь цвет из нее выварится; если положить поздно, она останется жесткой. Перед закладкой в суп свеклу доводят до готовности посредством обжарки, тушения или запекания. Лучшему сохранению цвета помогает обработка свеклы кислотами: уксусом или лимонным соком.
    • Борщ с тушенкой можно варить на воде или бульоне. В последнем случае целесообразно использовать бульонные кубики. Только постарайтесь не смешивать ароматы двух мясных продуктов разного типа. Для супа из куриной тушенки подойдет куриный бульон, для борща из свинины или говядины лучше выбрать мясной или овощной.
    • Не пытайтесь сэкономить на тушенке. Вкусный борщ получится только из качественного тушеного мяса высшей категории. Если вы видите, что в состав продукта входит слишком много ингредиентов, без которых можно обойтись (мука, растительный белок, большое количество пряностей и специй), целесообразно отказаться от покупки.
    • Соблюдайте рекомендованный в рецепте порядок закладки ингредиентов. Если нарушить его или положить все вместе, одни продукты переварятся, другие останутся сырыми. Красивый красный цвет борщ иметь не будет. При варке борща первым обычно добавляют картофель, после него – капусту, затем отварное мясо или тушенку, потом уже овощную поджарку, свеклу. После добавления последнего ингредиента, которым часто оказывается свежая зелень, борщ нужно в течение пары минут прокипятить, чтобы он не испортился раньше, чем будет съеден полностью.
    • Знатоки утверждают, что самый вкусный борщ – вчерашний. После приготовления супу необходимо дать время настояться, иначе он окажется не таким привлекательным на вкус, как того хотелось бы.

    Подавать борщ с тушенкой следует так же, как традиционный: со сметаной и зеленью, дополнив пампушками или чесночными гренками.

    Борщ с тушенкой и сельдереем

    Ингредиенты

    • 1 банка тушенки, говяжьей или свиной на выбор
    • 2-3 картофелины
    • 2-3 небольших свеклы (150-200 г)
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 черешок сельдерея (по желанию)
    • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
    • 1 помидор
    • 150-200 г свежей капусты
    • 1,5 ст. ложки муки
    • пара щепоток сахара
    • 2-4 ст. ложки растительного масла
    • соль, перец
    • 1-2 лавровых листика
    • 1-1,5 ч. ложки уксуса 3,5-4,5%

    Способ приготовления

  • Удобнее сразу подготовить почти все ингредиенты: нарезать свеклу, лук, морковь, сельдерей, промыть и натереть помидор, нашинковать капусту. Картошку подготовим позже.
  • Разогреваем в двух сковородах, поставленных на средний огонь, растительное масло. В ту, что побольше, выкладываем лук, сельдерей, морковь. Томим на огне 10-12 минут (карамелизуем).
  • Во вторую – свеклу. И тоже обжариваем 7-10 минут, после чего наливаем уксус, немного горячей воды, пару щепоток сахара, накрываем и, поменяв огонь на слабый, оставляем тушиться почти до готовности.
  • В сковороду с корнеплодами засыпаем муку, 2-3 минуты помешиваем. Добавляем томатную пасту и натертый помидор, тушим 2-3 минуты и выкладываем тушенку – без жира, но с имеющимся в банке желе.
  • Через 3-4 минут наливаем немного кипятка, накрываем, на небольшом огне тушим 3-5 минут и выключаем.
  • Между этими заботами в закипевшую в кастрюле воду для борща (примерно 2 литра) закладываем нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту.
  • И, когда они поварились минут 13-14 и почти готовы – добавляем заправку из сковороды и свеклу. Солим борщ, перчим (можно положить перец горошком), бросаем лавровые листики. После закипания накрываем и, переведя огонь на небольшой, довариваем борщ еще минут 8-10.
  • Выключаем, накрываем полотенцем. А минут через 15 открываем – и видим вот такую красоту и ощущаем аромат свежесваренного вкусного борща. Остается вынуть лавровый лист, разлить и добавить зелени.
  • Совет: 1-1,5 свеклы разрезать и положить в кастрюлю с водой для борща: цвет борща будет ярче, а сваренную свеклу используем для салата из свеклы с чесноком.
  • Очень вкусный борщ с тушенкой, капустой, помидорами и сладким перцем

    Ингредиенты:

    • 5 средних картошин
    • Соль и свежая зелень на вкус
    • Средняя свекла
    • Меленый перчик на вкус
    • 350 грамм тушенки
    • Немного постного масла
    • Небольшая морковка
    • Один сладкий перчик
    • Пару небольших помидор
    • 2 литра воды
    • 250 грамм капусты
    • Луковица

    Приготовление:

    1.Вскипятить в кастрюльке воду. Тем временем, нужно начистить и нарезать картошку. Делайте это так, как привыкли крошить ее на суп – полосочками, брусочками или кубиками. Отправить в кипящую воду.

    2.Как только картошка прокипит минут 10, добавить сюда тушенку. Лучше, конечно, использовать домашний продукт. Но и магазинная тоже подойдет. Главное, выбирать не дешевую, а очень хорошего качества.

    3.А пока варится картошка с мясом, займемся овощной составляющей супа. Накалить на сковороде немного масла постного. Подрумянить тут мелко нарезанный лук.

    4.Морковку и свеклу почистить. Протереть в терке. Кто-то предпочитает для борща нарезать их соломкой с помощью ножа. Это не принципиально. Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой. Отправить помидоры, морковку и перец к румяному луку.

    5.Жарить овощи минут 5 вместе. Затем добавить сюда свеклу и протушить минуты 3-5. Затем добавить томатную пасту, хорошо размешать и потушить еще минуты 3.

    6.Все содержимое сковороды отправить в суп, когда картошка будет почти готова.

    7.Сюда же отправить и шинкованную капусту. Добавить лаврушку, соль и специи на вкус. Варить до готовности.

    8.Перед снятием с плиты добавить мелко нарезанную зелень. Также можно использовать и сушеную. Перед подачей настоять его минут 20.

    Приготовление

    Картошка с тушенкой рецепт в кастрюле
    1. Картофель промойте, очистите. Ополосните. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю для приготовления объемом 5 л. Наберите воду и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь. Готовьте картошку минут 10.

    2. Лук очистите и промойте. Измельчите. Морковь очистите и промойте, натрите на средней терке. На плиту поставьте сковороду, добавьте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости на медленном огне 7-10 минут.

    Читайте также: Штоллен рождественский, дрезденский: рецепт классический пошаговый с фото. Как приготовить настоящий немецкий штолен с марципаном?

    3. К пассерованным овощам добавьте томатную пасту и томатный сок. Тщательно перемешайте. По необходимости можете разбавить зажарку кипяченой водой. Обжарьте 5-8 минут и снимите с огня.

    4. Чеснок очистите. Измельчите и добавьте в сковороду с обжаренными овощами.

    5. Капусту нарежьте средней соломкой. Добавьте в кастрюлю, перемешайте, дайте закипеть. Готовьте минут 10 до мягкости капусты и картофеля.

    6. Добавьте тушенку, перемешайте. После закипания готовьте 8-10 минут.

    7. Добавьте пассеровку и перемешайте. Проварите 5-8 минут после закипания.

    8. Попробуйте, все овощи должны быть мягкими. Добавьте зелень, специи, лавровый лист по вкусу. Перемешайте, закипятите и проварите на слабом огне 2-3 минуты. Борщ готов.

    Борщ с тушенкой настоящая «палочка-выручалочка» для занятых женщин. Всего за полчаса можно сварить питательное первое блюдо. Оно такое же полезное и сытное, как и на обычном бульоне. Но однозначно мясные консервы в борще должны быть высшего качества и от надежного производителя. Тогда блюдо можно смело давать даже детям. В остальном набор продуктов ничем не отличается от традиционного. Поэтому борщ с тушенкой, пошаговый классический рецепт с фото, которого мы рассмотрим чуть ниже, можно смело заносить в ежедневное домашнее меню. А подают блюдо традиционно со сметаной, черным хлебом или пампушками с чесноком.

    Добавить комментарий
    Как сварить красный борщ с тушенкой, свёклой и капустой — 6 вкусных рецептов приготовления