Как сварить морковь в микроволновке быстро, в пакете

Особенности и время приготовления моркови в микроволновке

Чтобы овощ сохранил максимум полезных веществ и быстро приготовился, при отваривании моркови с помощью микроволновой печи необходимо соблюдать тонкости:

  • при любом методе варки (целиком, кусочками), морковь требуется предварительно качественно промыть, кожуру убирать не обязательно;

    Читайте также: Рассольник с тушенкой, рисом и солеными огурцами — рецепт на скорую руку

  • при отваривании продукта целиком, чтобы ускорить процесс приготовления, следует проткнуть морковь вилкой в 5-8 местах (количество проколов зависит от размера овоща);
  • при отваривании продукта в неочищенном виде, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, а также морковь получается более сочной и нежной;
  • при варке морковь солить не нужно, так как соль ухудшит вкус готового продукта;
  • при отваривании моркови в пакете или рукаве, в них следует сделать около 5 проколов тонкой иглой, иначе пакет/рукав лопнет от пара;
  • готовую морковь следует доставать из тары/пакета после охлаждения, тогда она получится более нежной;
  • при возможности следует отваривать морковь (при использовании микроволновки) без воды, тогда продукт сохранит больше полезных веществ. Иначе часть витаминов и минералов переходит в воду;
  • при отваривании продукта для салата, производить термообработку овоща следует целиком в кожуре. Для детского питания морковь необходимо натереть и отваривать без использования воды. А при оформлении продукта на гарнир, его необходимо очистить и сразу нарезать кружочками или кубиками;
  • для варки моркови следует использовать специальную посуду с крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара), которая подходит для микроволновой печи (из стекла, пластика, керамика). Важно, на посуде не должно быть металлических деталей, в том числе и серебристых узоров.

Если в устройстве имеется функция «варка овощей», то отваривать морковь лучше в данной программе, тогда приготовление будет более щадящим. При отваривании моркови в устройстве следует учитывать время термообработки, которое зависит от того, в каком виде варится овощ (целиком или кусочками).

Ориентировочное время отваривания моркови в микроволновой печи:

Вид моркови Время варки (мин)
Целиком в мундире весом примерно 100-150 г 7-10
Кусочками среднего размера 3-5
Тертая 2-3

Время отваривания зависит и от того, какая морковь отваривается (свежая или уже полежавшая).

Традиционный способ варки моркови в микроволновке в воде

При традиционном методе, морковь следует отваривать целиком с использованием специальной тары. Тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку с отверстием для выхода пара.

Что подготовить

Для отваривания моркови в микроволновой печи в посуде потребуются:

  • морковь. Овощ следует использовать примерно одинакового размера и среднего веса – 300 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Дополнительно необходимо подготовить соответствующую тару.

Этапы отваривания

При отваривании овоща в устройстве традиционным способом, пункты действий расположены в следующем порядке:

  • Овощ нужно поскоблить ножом от грязи, срезать хвостик и место, где крепилась ботва.
  • Ополоснуть каждую морковку по отдельности. Делать в каждой морковке проколы вилкой (примерно по 4 прокола).
  • Компактно положить овощ в подготовленную посуду. Выкладывать морковь следует так, чтобы широкая часть одного плода соприкасалась с узкой частью другой морковки.
  • Залить морковь подготовленной водой, и закрыть посуду крышкой. Открыть на крышке отверстие для выхода пара.

  • Поставить посуду с содержимым в устройство.
  • Включить прибор на максимальную мощность, и установить время приготовления на 8-10 мин.
  • После варки рекомендовано аккуратно (через отверстие для выхода пара) слить воду, и оставить овощ охлаждаться в посуде. Благодаря охлаждению в закрытой таре, морковь получается более мягкая.

    Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете

    Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.

    Что подготовить

    Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.


    Как сварить морковь в микроволновке целиком в пакете.

    Перечень продуктов Количество ингредиентов
    Отваривание с водой
    Морковь примерно одного размера и небольшого веса 300 г
    Фильтрованная или кипяченая вода 100 мл
    Отваривание с маслом
    Морковь плотная, сочная и небольшого веса 300 ш
    Подсолнечное масло без запаха 30 мл
    Отваривание без воды и масла
    Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. 300 г

    При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.

    Этапы отваривания

    Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.

    Отваривание моркови с водой в пакете

    При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:

  • Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
  • Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
  • Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.

  • Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
  • Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
  • Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
  • Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
  • Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.
  • Чтобы при варке овоща из пакета/рукава случайно не вытекла вода, пакет/рукав рекомендовано положить в подходящую для устройства тару.

    Отваривание моркови с маслом в пакете

    Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:

  • Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
  • Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
  • Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
  • Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
  • Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
  • Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
  • Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.
  • С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.

    Читайте также: Как сварить вкусную уху из головы толстолобика
    Отваривание моркови в пакете без воды и масла

    Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:

  • Морковь требуется отваривать в мундире. Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
  • Положить овощ в пакет/рука для запекания.
  • Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
  • Убрать пакет/рукав с морковью в устройство. Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.
  • Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.

    Преимущества варки в микроволновке

    Сварить морковь в микроволновке можно несколькими способами (целиком или кусочками, в посуде или в пакете).

    При выборе термообработки овоща в устройстве, следует учитывать ряд преимуществ:

    Читайте также: Блюда в микроволновке. Рецепты быстро из картошки, яиц, курицы, творога

    • сокращается время варки;
    • в моркови сохраняется максимум полезных веществ, особенно при приготовлении целиком в мундире;
    • овощ проваривается равномерно и сохраняет упругую текстуру;
    • при отваривании моркови в пакете, не требуется мыть посуду.

    В микроволновой печи можно отваривать не только морковь, но и другие овощи.

    Добавить комментарий
    Как сварить морковь в микроволновке быстро, в пакете