Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  • Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;

  • В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;

  • Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  • Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;

  • Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;

  • Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  • После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

  • Второй

    Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

    • свекла среднего размера – 3 штуки;
    • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
    • сметана минимальной жирности – 100 мл;
    • лимон – 1 штука;
    • масло сливочное – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • небольшое количество поваренной соли.

    Время приготовления – 2 часа.

    Читайте также: Лаваш с сыром — 10 рецептов лаваша на сковороде с начинкой из сыра, яйца, колбасы, курицы

    Калорийность – 128 ккал.

    Подробный процесс приготовления блюда:

  • Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  • Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  • Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  • В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  • Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  • Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  • Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  • Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.
  • Свекла на пару

    Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

    • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
    • вода очищенная – 2 литра.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность – 49 ккал.

    Подробный процесс:

  • Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  • Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  • В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  • Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  • Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  • Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  • Время варки займет не более 40 минут;
  • После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.
  • Читайте также: 5 рецептов приготовления шоколадной помадки: сметана, сливки, шоколад

    Как вкусно запечь овощ

    Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

    Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

    • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 42 ккал.

    Процесс выпекания свеклы:

  • Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  • Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  • На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  • Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  • Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  • По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.
  • Свекольник на кефире — попробуйте приготовить это блюдо жарким, летним днем.

    Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

    Читайте как приготовить сочный куриные крылышки в мультиварке.

    Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

    Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

    Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

    При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

    Как правильно сварить в мультиварке

    Читайте также: Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне

    Ингредиенты Количество
    свекла — 2-3 шт.
    вода — 1-1,5 л
    Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

    Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

    Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  • Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  • Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  • Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  • После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.
  • Добавить комментарий
    Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке