Как варить вкусное варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть. Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Рецепт черничного варенья на фруктозе

Фруктоза — отличная альтернатива сахару, что отлично подходит для диабетиков. Как приготовить лакомство, чтобы сохранить все витамины? Узнаем далее.

На заметку! Чтобы сделать десерт более густым, варите сироп с желатином. Продукт следует предварительно развести в небольшом количестве воды.

Состав:

  • 600 г фруктозы;
  • 1 кг лесной черники;
  • 2 стакана воды.

Процесс пошагово:

  • Ягоду промываем и откидываем на бумажное полотенце. Даем обсохнуть. Тем временем готовим сироп.
  • В посудину вливаем воду и добавляем фруктозу. Доводим массу до кипения. Периодически помешиваем. Полное растворение фруктозы говорит о готовности продукта.
  • Затем всыпаем чернику и варим ягоду в сиропе. Когда закипит, отсчитываем 7 минут.
  • Снимаем заготовку с огня, остужаем и разливаем по банкам.
  • С клубникой, земляникой и малиной

    Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.

    Ингредиенты:

    • Черника — 1 кг.
    • Земляника — 500 гр.
    • Клубника — 500 гр.
    • Малина — 500 гр.
    • Сахарный песок — 2,5 кг.
    • Лимонный сок — 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.

    3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.

    4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Черничный джем

    Джем из черники

    Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

    Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

    Обратите внимание на такой вот рецепт.

    Состав джема из черники

    Компоненты:

    • Черника — 1 килограмм;
    • Сахар — 0,6 килограмма;
    • Вода — 1 стакан.

    Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

    Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

    Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

    Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

    После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

    Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

    Как сварить без сахара

    Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.

    Понадобится:

    • 1 кг черники,
    • свекольный сок (2 столовые ложки)
    • лимонная кислота на кончике ножа.

    Приготовление

  • Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.
  • Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).
  • Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.
  • Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.

    Черничное варенье с целыми ягодами без воды

    Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки.

    Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.

    Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.

    Ингредиенты:

    • черника — 1 кг
    • сахар — 0,7 кг

    Готовим по рецепту

  • Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами.
  • Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.
  • Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.

  • Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.
  • Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.

    Без варки с блендером


    Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов.
    Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.

    Время готовки: 10 часов.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черники – 1 л;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления

  • Перебрать чернику: убрать веточки, черенки, мусор, выбросить подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Плоды вымыть под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды по чистому сухому полотенцу и дать обсохнуть на воздухе.
  • В глубокой эмалированной посуде выложить слоями чернику и сахарный песок и перемолоть блендером. При желании количество сахара можно увеличить максимум еще на 200 г.
  • Оставить посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре. Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды перемешались и дали сок, который растворит кристаллы сахара.
  • Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть, просушить. Обработать банки паром, крышки прокипятить в течение 2-3 мин.
  • По истечении времени, отведенного на пропитку ягод сиропом, разложить готовое холодное варенье по банкам. Сверху варенье в каждой банке можно присыпать тонким слоем сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит варенье от закисания.
  • Герметично закрыть банки винтовыми, закаточными или капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе в течение 1 года.
  • Использовать при приготовлении выпечки, морсов, добавлять в каши, к блинам или оладьям.
  • Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

    Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

    После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

    Со свекольным соком

    Еще один вариант десерта без сахара, который понравится тем, кто соблюдает диету и борется с лишним весом. Лимонная кислота, которая используется при варке, служит консервантом, что увеличивает срок хранения и позволяет сделать заготовки на зиму.

    Что потребуется:

    • 1 кг черники;
    • 1 стакан свежевыжатого сока свеклы (для его приготовления потребуется 3-4 свеклы крупного размера);
    • на кончике ножа лимонной кислоты.

    Процесс приготовления

  • Свеклу очистить, нарезать кусками, пропустить через мясорубку или использовать для получения сока соковыжималку.
  • Чернику подготовить и выложить в кастрюлю.
  • Влить свекольный сок в ягоды, подавить толкушкой, затем положить лимонную кислоту.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, после этого варить пять минут. Выключить огонь и перелить варенье в банки, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.
  • Рецепты домашних заготовок

    Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

    Черничный джем без варки

    Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

    Количество порций/объем: 1-1,5 л

    Ингредиенты:

    • черника (свежая) – 1 кг;
    • сахар – 0,5-2 кг.

    Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

    Технология приготовления:

  • Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  • Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
  • Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  • Простерилизовать и просушить банки.
  • Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
  • Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

    Черника натуральная в собственном соку

    Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

    Количество порций/объем: 1,5-2 л

    Ингредиенты:

    • черника (свежая) – 3 кг.

    Приготовление:

  • Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
  • Простерилизовать банки и крышки.
  • Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
  • Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  • В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
  • Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
  • Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

    Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

    Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

    Количество порций/объем: 1,5-2 л

    Ингредиенты:

    • черника свежая – 2 кг;
    • сахар – 0,5-1 кг;
    • вода – 0,3-0,5 л;
    • желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
    • лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.

    Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
  • Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
  • Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
  • Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
  • Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
  • Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
  • Простерилизовать банки, просушить.
  • В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

    Густое варенье из черники на зиму


    Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе.
    Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

    Время готовки: 3 часа.

    Порций: 3.

    Проверить готовность продукта можно двумя способами.

    • Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка.
    • Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать

    Ингредиенты

    Черника — 1 кг

    Сахар-песок — 750 гр.

    Процесс приготовления

    Перебрать ягоды от мусора, принесенного из леса, убрать листики, веточки, насекомых, мох. Промыть чернику несколько раз проточной водой до тех пор, пока вода, в которой плавают ягоды, не будет чистой.

    Высыпать в ягоды черники сахарный песок, аккуратно перемешать и убрать на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.

    По истечении указанного времени поставить кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варить, постоянно помешивая и убирая с поверхности варенья пену, до загустения (около 45-50 мин.).

    Кастрюлю для приготовления варенья лучше всего взять с толстым дном и стенками: варенье будет меньше пригорать, а тепло от плиты распределится равномерно.

    В процессе варки ягоды разварятся, а часть жидкости испарится.

    Во время варки варенья нужно простерилизовать банки и крышки паром над кастрюлей, чайником или в теплой духовке.

    При наличии дома мультиварки можно установить программу «Пароварка» и выставить баночки на решетку для варки на пару, налив предварительно в чашу воды.

    При этом крышки можно сложить в чашу, они обработаются кипятком.

    Горячее варенье разложить по неостывшим банкам, после остывания оно значительно загустеет.

    Герметично закрутить крышками или закатать.

    Перевернуть банки с вареньем и накрыть теплым одеялом или курткой.

    Оставить остывать в темноте.

    Готовое варенье подавать к блинчикам, начинять им выпечку. Приятного аппетита!

    Из черники и смородины без варки

    Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику.

    Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.

    Пропорции ягод в этом варенье можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.

    Ингредиенты:

    • черника — 0,5 кг
    • чёрная смородина —1 кг
    • сахар — 1,5 кг

    Как приготовить

  • Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.
  • Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так сахар растворится быстрее.
  • Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.
  • Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.

    Черника на зиму в сладком и густом сиропе

    Концентрированный сироп из черники, заготовленный на зиму по этому рецепту, можно разливать в бутылки и укупоривать простыми пробковыми крышками.

    Однако, такая заготовка обязательно должна стоять в холодильнике и употребить ее желательно в течение 6-7 месяцев.

    Если необходимо увеличить срок хранения, потребуется положить в два раза больше сахара, расфасовать готовое лакомство по стандартным стеклянным банкам для консервации и обязательно закатать под жестяные крышки.

    Только тогда сироп простоит в кладовке от года и больше.

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг
    • коричневый сахар – 250 г
    • вода отфильтрованная – 750 мл
    • лимон – 1 шт

    Пошаговая инструкция:

  • Лимон разрезать пополам. С одной части счистить кожуру, а из мякоти выдавить максимально возможное количество сока.
  • Чернику ополоснуть, сложить в глубокую эмалированную миску, залить одним стаканом воды и размять в кашицу вилкой. Затем отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. Когда масса начнет кипеть, проварить в течение 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Остывшие ягоды дважды протереть через сито.
  • Оставшиеся воду и лимон соединить с сахаром, перемешать и прокипятить 10 минут. Когда жидкость начнет густеть, добавить чернику и держать на огне еще 3-5 минут. Потом лимон вынуть, а сироп охладить.
  • Готовое черничное лакомство разлить по стерилизованным бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или глубокий погреб.
  • Готовим варенье с добавлением желфикса

    С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.

    Ингредиенты:

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

    Приготовление:

    1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.

    2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

    3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.

    Также может быть интересно: Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

    4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.

    Черничное варенье: польза и вред для здоровья

    Черника не зря считается одной из самых полезных северных ягод. Это настоящая кладезь витаминов и полезных соединений.

    Черника богата витаминами А и С. В ней содержатся такие микроэлементы как хром, цинк, сера, железо, фосфор. Все они необходимы для нормального функционирования организма.

    Как черничное варенье влияет на зрение?

    Чернике по праву принадлежит первое место среди ягод, благотворно влияющих на зрение. Благодаря высокому содержанию каротина и антиоксидантов черничное варенье помогает восстанавливать клетки сетчатки и нормализует глазное кровообращение.

    Как черничное варенье помогает при простуде?

    Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние верхних дыхательных путей. Черничное варенье способно облегчать боли и недомогание при простуде.

    Как черничное варенье влияет на сердце?

    Ягоды черники препятствуют свертываемости крови и предупреждают образование тромбозов. При регулярном употреблении черничного варенья и свежих ягод значительно улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

    Как черничное варенье влияет на ЖКТ?

    Благодаря своим бактерицидным свойствам, варенье из ягод черники препятствует развитию вирусов брюшного тифа и дизентерии. Черника улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает как при запоре, так и при диарее.

    Можно ли черничное варенье при гастрите?

    Варенье из черники можно употреблять в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Поможет они и во время изжоги.

    Во всех остальных случаях лучше воздержаться от принятия черничного варенья, не посоветовавшись с лечащим врачом. Следует помнить о том, что в чернике содержится множество растительных кислот. Полезные в общем случае, они могут быть очень вредны при гастрите.

    Можно ли черничное варенье при панкреатите?

    Из-за высокого содержания глюкозы во время обострения болезни варенье должно быть полностью исключено из меню пациента. Не разрешается употреблять даже производные черничного варенья: морсы, компоты, чаи.

    В период ослабления панкреатита врач может разрешить употреблять в пищу варенье из черники. Но нужно соблюдать осторожность и есть варенье небольшими порциями.

    Добавить комментарий
    Как варить вкусное варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья