Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты

С помидорами

Горбуша на пару в мультиварке получится очень сочной и нежной, если готовить ее со свежими томатами. Овощи для такого угощения нужно подобрать спелые, сочные. Чтобы сэкономить время, стоит готовить рыбу сразу с картофелем. Тогда в дальнейшем не понадобится заботиться о гарнире.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры небольшого размера – 3-4 шт.;
  • любой твердый/полутвердый сыр (например, «Гауда) – 80-100 г;
  • лук – 1 головку;
  • лимон – ½ шт.;
  • горбушу – 1 тушку;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль, пряности, майонез.

По желанию в блюдо можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку и базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Начать процесс можно сразу в подготовки водной основы. Для нее нужно отправить в главную чашу мультиварки примерно 1,5 л фильтрованной воды. Туда нужно отправить весь заявленный в рецепте картофель.
  • Предварительно овощ для гарнира требуется очистить, промыть и порезать кусочками. Лучше делать их крупными, чтобы картофель не успел слишком сильно развариться.

  • Воду в чаше необходимо посолить и отправить в нее дольку свежего лимона. Можно использовать также 1-2 лавровых листа. Они сделают гарнир особенно ароматным.
  • Сверху можно установить чашу для приготовления блюд на пару.
  • Уже тщательно разделанную горбушу требуется промыть проточной холодной водой, обсушить, после чего – натереть солью и пряностями, дать пропитаться сухой смесью хотя бы четверть часа.
  • Далее стоит перекладывать рыбные кусочки в верхнюю чашу устройства.
  • Покрыть горбушу нужно помидорами, порезанными тонкими пластинками. Кусочки томата должны полностью спрятать рыбу.
  • После необходимо распределить очищенный и порезанный тонкими колечками лук, а также дольки лимона.
  • Если решено использовать свежую зелень, то ее требуется промыть, обсушить, мелко порубить, после чего – высыпать поверх всех указанных выше компонентов.
  • Остается промазать продукты соусом. Майонез при этом нужно распределять таким образом, чтобы не смешать помидоры, лук, лимон. Если сделать это ложкой оказалось сложно, стоит взять кондитерский мешок с насадкой с тонким отверстием и просто нарисовать на поверхности угощения сеточку.
  • Последним на продукты следует рассыпать тертый сыр.
  • В специальном режиме «На пару» блюдо будет готовиться приблизительно 40-45 мин. За это время успеет приготовиться и рыба со всеми дополнительными ингредиентами, и картофель в основной чаше.

    Как подавать блюдо на стол

    Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. Сначала на тарелки необходимо выложить кусочки отварного картофеля (с него предварительно следует слить воду), а сверху – порезанную на кусочки (по принципу запеканки) рыбу.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Богатый витаминно-минеральный состав и ценовая доступность способствуют востребованности горбуши. Но часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы, пытаясь снизить свои убытки, выставляют на витрину некачественный товар. Это может быть рыба, которая уже несколько раз размораживалась или смесь свежей и несвежей, размороженной и охлаждённой.


    Для готовки рыбных блюд желательно покупать целую горбушу, поскольку в процессе термической обработки «битые» места потеряют форму и развалятся. Но на вкусовые качества этот фактор не повлияет.

    Чтобы при покупке определить качество главного ингредиента, руководствуйтесь нижеприведёнными правилами:

  • Свежий розовый лосось характеризуется гладкой, блестящей чешуёй, яркими светло-красными жабрами, чистыми прозрачными глазами, плоским брюхом однородного цвета, приятным рыбным ароматом (без аммиачных ноток) и средним весом от 800 г до 1,5 кг.
  • Независимо от вида, в котором продаётся горбуша, её кожа должна быть целостной, без повреждений, и плотно прилегать к филейной части. При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке.
  • На замороженных экземплярах количество льда не должно превышать 5%.
  • Потрошённую продукцию рекомендуется проверять по цвету внутри брюха. Он должен быть розовым, как и филе. При обнаружении желтизны от покупки лучше отказаться.
  • Запакованный товар важно оценивать не только по внешнему виду, а и по целостности упаковки. Любые её повреждения могут стать причиной порчи лосося.
  • Важно! Рыбу, которая несколько раз подвергалась заморозке, можно узнать по сухому хвосту и отсутствию насыщенного цвета на филейной части.

    Перед приготовлением приобретённую горбушу обязательно нужно подготовить. Для этого замороженную тушку помещают на нижнюю полку холодильника, обеспечивая тем самым её деликатное размораживание. Затем очищают от чешуи, моют, удаляют внутренности (при этом важно не повредить желчный пузырь), отрезают голову, хвост и плавники.

    Если планируете готовить рыбные стейки, тушку нужно нарезать поперёк хребтовой кости. Для рецептов, в которых предусмотрено использование филейной части, понадобится аккуратно с помощью ножа отделить мясо от костей, не снимая при этом кожи. Мелкие косточки из горбуши удаляют пинцетом.

    Важно! За счёт большего количества содержащегося жира мясо самца намного вкуснее и сочнее по сравнению с самкой. Отличить его можно по более светлой окраске, острой вытянутой форме головы и короткому заднему плавнику.

    Кроме того, главный ингредиент понадобится на несколько часов замариновать. Для маринада можно использовать классический набор из лимонного сока, белого вина, репчатого лука, майонеза, сметаны, соевого соуса, оливкового масла, чёрного молотого перца, соли и других полюбившихся специй.

    Пока рыбка будет мариноваться, проверьте наличие других продуктов, которые требует выбранная рецептура. Зачастую это овощи, лимон, твёрдый сыр, сметана, лук, укроп.

    Советы к рецепту

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

    Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

    Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

    Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

    Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Нарезать рыбу порционными кусками.

    Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.

    Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.

    Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.

    Выложить рыбу в нижний ярус пароварки.

    Картофель положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.

    Выложить картофель в средний ярус пароварки.

    Баклажан и брокколи положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.

    Выложить баклажан и брокколи в верхний ярус пароварки.

    Готовить 30-40 мин.

    Подавать, украсив зеленью.

    Свиные ребрышки с капустой в мультиварке

    Тушеная капуста – популярное блюдо среди многих европейских, восточно-европейских и славянских народов. Ее вкусовые качества прекрасно сочетаются со свининой (не зря тушеная капуста подается как гарнир к запеченной рульке). Поэтому свиные ребрышки с капустой, приготовленные в мультиварке, будут особенно вкусными и сочными. Для придания аромата можно использовать различные специи. Лучше всего к такому блюду подойдут паприка (молотая, копченая или хлопья), молотый кориандр и белый перец, сухой укроп, майоран, сухая аджика, фенугрек или хмели-сунели.

    Ингредиенты:

    • кочан капусты (примерно 1,5-1,8 кг);
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • ребра – ½ ленты;
    • томатная паста (или любой томатный соус) – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ч.л. (если используете готовый соус, то сахар не нужен);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, чеснок, зелень, специи – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Ребрышки промыть и разделить на кусочки.
  • Включить мультиварку (функция «Жарка»).
  • Налить в чашу ложку масла (больше не нужно, так как с ребрышек будет выделяться много жира) и слегка поджарить на нем кусочки мяса (около 15 минут).
  • Пока оно жарится, нашинковать небольшую головку капусты, нарезать кубиками луковицу и потереть морковь.
  • Добавить лук и морковь в чашу мультиварки, перемешать вместе с мясом. Жарить до мягкости овощей.
  • Затем добавить в мультиварку нашинкованную капусту, разные специи, чеснок (по желанию), соль, лавровый листик и любимую зелень (тоже по желанию). Перемешать.
  • Томатную пасту поместить в отдельную тару, добавить к ней сахар, немного соли и разбавить 100 мл (около половины стакана) воды. Тщательно размешать.
  • Полученный соус перелить в чашу к капусте. Перемешать все ингредиенты, опустить крышку прибора и готовить в режиме «Тушение» (или «Плов») 40-45 минут, до мягкости капусты.
  • Котлеты

    Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши без кожи – 400 г;
    • яйцо – 70 г (1 шт.);
    • панировочные сухари – 100 г;
    • лук – 80 г;
    • зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
    • лимонный сок – 30 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    КБЖУ: калорий – 139,8, белок – 15,4, жиры – 3,9, углеводы – 10,9.
    Время приготовления (перед готовкой) – нет.

    Время готовки: 35 минут.

    Количество порций – 2.

    Приготовление:

  • Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
  • Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
  • Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
  • Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
  • Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
  • Готовить на пару 25 минут.
  • Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.

    Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.

    Рецепт приготовления рыбного супа из филе горбуши в мультиварке

    Домашняя наваристая уха с морковью и болгарским перцем обязательно полюбится вам и вашим близким. Она вкусная и яркая, за счет использования нечищеной луковицы.

    Для приготовления возьмите:

    • филе половины горбуши;
    • 3 картофелины;
    • ½ болгарского перца;
    • ½ помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • зелень укропа;
    • лавровый лист;
    • перец чёрный горошек;
    • соль.

    Этапы готовки с фото:

    1. Мелко нарежьте морковь. Картофель покрошите кубиками. Измельчите болгарский перец и помидор.

    2. Филе разделите на кусочки, шириной 2-3 см.

    3. В чашу мультиварки положите вымытую, но нечищеную луковицу. Шелуха придаст супу красивый золотистый цвет.

    4. Туда же отправьте картофель, морковь, помидоры и болгарский перец. Перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Суп» на 40 минут.

    5. Подождите минут 5-7, пусть овощи отдадут свой сок. Потом добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек, 1 ч.л. соли и кусочки рыбы. Залейте 3 л воды. Программа продолжает работать.

    6. За 10 минут до окончания программы вложите целые веточки укропа.

    Из готового блюда удалите луковицу, веточки укропа и подавайте. Я периодически делаю суп даже из консервированной горбуши – съедается на ура! Рекомендую попробовать.

    Рецепты приготовления горбуши в пароварке

    Для готовки на пару чаще всего используют электрическую пароварку. Как правило, в ней 3 уровня и поддон для воды. Для того чтобы запахи не смешивались, к каждому уровню прикреплен поддон для собирания сока. Также есть возможность подливать воду, если она выкипела.

    Пароваркой может служить и обычное сито, вставленное в кастрюлю. В кастрюлю набирается вода, а наверх крепится решетка(сито), и выкладываются продукты.

    Для приготовления в пароварке желательно использовать только свежую рыбу. Правильно выбрать розового лосося, как по-другому называют горбушу, помогут несколько нехитрых правил:

  • Горбушу нужно брать целую, не заветрившуюся, без трещин на чешуе.
  • Слой льда на замороженном продукте минимальный.
  • Если рыба уже потрошена, то внутри ее цвет не должен быть тускло желтым.
  • Приятный запах свежей рыбы, без специфических оттенков.
  • Перед приготовлением горбушу чистят

    Внутренности убирают осторожно, стараясь не задеть желчный мешок. Желчь обязательно предаст блюду горечь!

    На заметку! Перед приготовлением в пароварке горбушу режут на тонкие кусочки, так они быстрее приготовятся, а вот цельная тушка может остаться полусырой.

    Горбуша в пароварке с овощами

    Розовый лосось комбинируется со следующими ингредиентами:

    • Картофелем, баклажанам и капустой-брокколи.
    • Брюссельской капустой и стручковой фасолью.
    • Картошкой, луком и морковью.
    • Замороженными овощными смесями.

    Овощи моют, нарезают не слишком мелко, солят и перчат. Кусочки горбуши перчат, солят, добавляют любимые рыбные приправы и оставляют на 3- 15 минут. В пароварку на первый слой кладут рыбу, на все остальные распределяют овощи, в поддон заливают воду. В электрической пароварке количество воды определено, обычно — это около 1 л. Время таймера- 30 минут.

    Так как на пару часто получаются пресные блюда, при необходимости их досаливают.

    Придать особый вкус рыбе может соевый или самодельный соус. Можно использовать следующие приправы: розмарин, тмин, имбирь, лавровый лист, черный перец, укроп, тимьян, мускатный орех, сушеный чеснок и другие.

    Также в пароварке можно приготовить рис с овощами и горбушей. Берез 3 столовых ложки длиннозерного риса, 100 гр не филейной рыбы, 1 морковь и 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, приправы. Все измельчаем, перемешиваем и кладем в тарелку, которая помещается в пароварку. Время готовки час, поэтому воды для кипения должно быть много.

    С лимонным соком

    Стейки горбуши на пару с добавкой сока лимона получаются очень сочными. Под действием кислого цитруса рыба остается более нежной:

  • Для 1 кг розового лосося понадобится 1 отжатый лимон. Для этого разрежьте фрукт наполовину, вставьте вилку в сердцевину и прокрутите ее по кругу. Полейте рыбу кислым цитрусовым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Кусочки можно завернуть в фольгу, предварительно положив на них дольки лимона и в таком виде поместить в пароварку.
  • Взять сок одного апельсина, одного лимона, выдавить 2-3 зубчика чеснока, добавить по 1 столовой ложки соевого соуса и оливкового масла. Все размешать со специями и солью. Порционно порезать горбушу, залить маринадом и завернуть в фольгу и положить в пароварку.
  • Филе горбуши на пару

    В магазине филе розового лосося стоит дорого, поэтому лучше его нарезать самостоятельно. Для этого отделяют голову, плавники и хвост. Надо полностью вспороть брюхо – от головы до хвоста. Реберные кости аккуратно поднять с помощью маленького ножа- от края к хребту.

    Убрать хребет и раскрыть тушку на 180 градусов. Чешую лучше снимать, двигаясь в направлении к хвосту. Ее легче будет снять, если обдать тушку горячей водой. Для вытягивания оставшихся мелких костей можно воспользоваться пинцетом.

    Обработанную тушку порезать на кусочки. Добавить соль, перец, по желанию лимонный сок и отправить в пароварку. Время готовки уменьшится до 20 минут.

    Важно. Филе горбуши обрабатывается быстрее, однако цельный кусок будет вкуснее, благодаря тому, что возле чешуи находятся самые сочные места

    Готовим рыбу с картошкой

    Благодаря предусмотренной в данном рецепте заливкой на основе сметаны и яиц, горбуша получается очень сочной и аппетитной. Обязательно стоит попробовать этот рецепт приготовления. Для этого потребуется:

    • одна целая тушка горбуши;
    • три или четыре картофелины средних размеров;
    • две моркови средних размеров;
    • два свежих куриных яйца;
    • четыре столовых ложки сметаны;
    • сыр твердых сортов в количестве 100 грамм;
    • количество приправ и соли на усмотрение повара.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность – 168 ккал.

    Как вкусно приготовить горбушу с картошкой в мультиварке:

  • Перед тем как заняться непосредственным приготовлением блюда, стоит, в первую очередь, замариновать горбушу. Для этого применяется кефир, сливки, молоко или лимонный сок. Таким образом, мясо станет более мягким и нежным.
  • Такую рыбу, как горбуша, нельзя слишком долго готовить. Максимальное время – 40 минут;
  • Подготовленное блюдо из горбуши стоит подавать вместе с картофелем-пюре, рисом, тушеными овощами.
  • Горбуша является очень полезным продуктом, содержащим в своем составе множество ценных веществ. Для ее приготовления в мультиварке не потребуется много времени.

    Время: 30 мин.

    Порций: 3-4

    Сложность: 1 из 5

    Горбуша — это невероятно полезная и вкусная рыба, которую готовить одно удовольствие. И это не удивительно, ведь мягкое и сочное мясо всегда получается нежным и необычайно вкусным при любом варианте приготовления (при жарке, варке и приготовлении на пару).

    Готовится этот вид рыбы довольно быстро, именно поэтому он завоевал популярность у многих нынешних хозяек.

    Горбуша на пару в мультиварке — это быстрое, легкое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда получается удачным и необычайно полезным для организма.

    Приготовить данный рецепт сможет запросто любая хозяйка, ведь вам понадобится лишь подготовить тушку рыбы, после чего поместить ее в контейнер, предназначенный для варки на пару.

    Такое блюдо можно смело подавать с любыми гарнирами, так как парная горбуша отлично сочетаете со многими рецептами.

    Нельзя не заметить, что горбуша на пару в мультиварке по праву является диетическим и малокалорийным блюдом. Ведь готовится оно без добавления масла, что значительно улучшает ее вкус и пользу для организма.

    Кости в данной рыбе большие, поэтому ее можно смело подавать к столу детям, так как они не подавятся мелкими косточками, и не принесут вреда собственному здоровью.

    Благодаря способу приготовления на пару можно сохранить в горбуше все полезные свойства, микроэлементы и прочие активные вещества, которые нужны организму для поддержания здоровья.

    Если вы решили разнообразить меню и побаловать себя вкусной и полезной едой, попробуйте приготовить горбушу на пару, и вы поймете, что готовится она довольно быстро и просто, что немаловажно в наше время.

    Такая рыбка будет вкусной, как в горячем, так и холодном виде. Нежное и сочное мясо сможет запросто украсить и разнообразить гарнир.

    Стоит отметить, что парная горбуша прекрасно сочетается с соусами. Которые придают ей особенный вкус и аромат. Приготовить такие соусы можно запросто в домашних условиях, к примеру, из сметаны, майонеза, соевого соуса и даже овощей.

    В любом случае вы сможете наслаждаться отличным блюдом, которое наверняка понравится всем, кто его попробует.

    Готовить горбушу на пару можно при помощи мультиварки, которая быстро и легко приготовит тушку, сохранив ее сочность и нежность.

    Также на данном кухонном приборе можно самостоятельно выставить время приготовления, чего не скажешь про варку на плите.

    Сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело готовить с любыми овощами — морковью, кабачками, луком, перцем и так далее. Они будут придавать рыбьему мясу дополнительный вкус и аромат.

    Рыбка с лимоном на пару

    Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

    Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

    • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
    • большой лимон;
    • немного подсолнечного масла;
    • соль и приправы.

    Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

    Приготовление:

  • Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  • Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  • Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  • Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.
  • На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

    Очень вкусная горбуша, приготовленная на пару

    Благодаря этой статье вы сможете узнать, как вкусно и быстро приготовить горбушу на пару. Узнаете, сколько калорий содержится в этом блюде, и из каких продуктов оно готовится. Прочитав пошаговую инструкцию, вы узнаете все нюансы приготовления данного блюда и сможете приготовить его за 50 минут.

    Кухонная техника и утварь: мультиварка, лопатка для мультиварки, ёмкость для готовки на пару, нож, разделочная доска.

    Вариант приготовления

    Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.

    Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.

    Рецепт приготовления пикши на пару в картинках

    Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.

    Вкусная пикша, приготовленная на пару с лепестками имбиря, в крахмале, соевом соусе, под зеленью

    Такую же горбушу (или другую рыбу) в крахмале с имбирем в соевом соусе можно запечь и в обычной пароварке.

    Готовую рыбу можно украсить кусочками жгучего перча чили, если вы любите острое. Или, как я – кусочками тушеного сладкого перца.

    Ингредиенты:

    Готовить блюдо стоит по шагам.

    Шаг 1

    Первым делом тщательно промойте рыбину и удалите с нее внутренности и чешую. Еще раз хорошенько ополосните ее водой.

    Шаг 2

    Порежьте тушку на равные кусочки, толщина которых должна быть 2-4 см. если рыба будет нарезана толсто, она будет дольше пропекаться и может даже развалиться при длительной обработке паром.

    Шаг 3

    Выкладываем рыбу в чашу, предназначенную для варки на пару. По желанию сбрызгиваем кусочки лимонным соком, после чего посыпаем их солью и специями.

    Включаем кухонный прибор на программу «Варка на пару» на полчаса. Как только кухонная техника издаст сигнал, блюдо можно считать полностью готовым.

    Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом

    Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.

    Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.

    Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.

    Состав

    на 3 порции

    • Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
    • Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
    • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
    • Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
    • Зеленый лук – 3-4 перышка;
    • Укроп или кинза – 2-3 веточки;
    • Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 1507.8 ккал белки 180 г жиры 53.8 г углеводы 231.8 г
    Порции
    ккал 188.5 ккал белки 22.5 г жиры 6.7 г углеводы 29 г
    100 г блюда
    ккал 90.8 ккал белки 10.8 г жиры 3.2 г углеводы 14 г

    Советы опытных кулинаров

    Если купили цельную рыбу, то обязательно нужно удалить плавники, кожу, кости, внутренности, голову, хвост. Поэтому, чтобы не возиться, рекомендуется покупать филе горбуши, которое достаточно только нарезать на порционные кусочки.

    Важно! Горбушу обжаривать не стоит ни в коем случае, иначе вкус мяса может сильно испортится. Горбуша подходит только для таких программ, как «Выпечка», «Варка», «Пар», «Тушение» и так далее, но никак не для «Жарка».

    Желательно перед каждым рецептом слегка обработать рыбу соком лимона. Благодаря этому полностью исчезнет неприятным вкус, а мясо станет нежнее и вкуснее. При этом важно не передержать рыбу, достаточно 30-40 минут готовки в любом режиме.

    Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)

    Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.

    Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее. https://www.youtube.com/watch?v=editor

    https://www.youtube.com/watch?v=editor

    Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.

    Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.

    Подготовить рыбу

    • Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
    • Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.
    • Тарелка-подставка: устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
    • Тарелка для рыбы: рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).

    Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.

    • На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
    • На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.

    Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).

    • Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
    • Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

    Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.

    Горбуша с рисом. Вкусно и просто!

    Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))

    Читайте также: Самые вкусные рецепты для посола хамсы в домашних условиях

    С тыквой

    Тыква, несмотря на свою сладость, добавляется не только в десерты. Также из нее можно приготовить вкусный полезный гарнир к рыбе.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • горбушу – 1 тушку;
    • тыкву – 350-500 г;
    • морковь и лимон – по 1 шт.;
    • соль, перец, пряности, масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Сначала нужно избавить тыкву от кожуры, семян и всего лишнего. После – порезать оставшуюся часть небольшими кубиками.

  • Морковку также необходимо промыть и очистить. После – порубить тонкими кружочками.
  • Тушку горбуши требуется разделать. В итоге должно остаться только чистое филе (даже без самых мелких косточек). Оставшуюся часть горбуши следует порезать порционными кусочками, присыпать солью, перцем и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  • Желательно дать рыбе настояться минимум четверть часа.
  • На небольшом количестве любого растительного масла необходимо обжарить в чаше мультиварки кусочки моркови. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин. Овощи должны стать слегка румяными.
  • После можно добавлять к моркови кусочки тыквы, соль и перец. Под крышкой ингредиенты будут готовиться в том же режиме жарки вместе примерно 6-7 мин.
  • Далее чашу прибора следует вымыть и заполнить водой. А подготовленное рыбное филе — уложить в специальную емкость для приготовления на пару и покрыть обжаренными овощами.
  • В режиме «Суп» угощение будет готовиться приблизительно 25 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать блюдо на стол стоит горячим сразу после приготовления. Можно дополнить его свежим мягким хлебом или любым гарниром. В качестве гарнира с горбушей в микроволновке можно сразу готовить также гречку, кус-кус, булгур, любые овощи. Например, смесь из брокколи, стручковой фасоли и цветной капусты. Если угощение планируется готовить в мультиварке на пару из замороженной горбуши, то ее предварительно стоит разморозить в естественных условиях. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку.

    Нужно положить рыбу сначала на нижнюю полку холодильника, а затем – на некоторое время оставить прямо на столе при комнатной температуре.

    Добавить комментарий
    Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты