Как выбрать креветки. Как правильно готовить креветки, замороженные, сырые, варено замороженные, неочищенные, в панцире, сколько варить, как чистить. Рецепты вкусных блюд с креветками

Что нам продают

Задаваясь вопросом о том, сколько варить креветки, стоит прежде задуматься о выборе правильного продукта. Для этого нужно немного подтянуть теорию.

Разновидности

Взглянув на предлагаемые в магазинах креветки, можно заметить, что все они отличаются по цвету, размеру и цене. Эти факторы определяются разновидностью ракообразных, составить представление о которых поможет таблица ниже.

Таблица – Разновидности креветок

Вид Особенности Основные поставщики
Атлантическая (холодноводная) — Небольшой размер; — более доступная цена — Канада; — Прибалтика; — Скандинавия
Тепловодная (королевская и тигровая) — Крупный размер; — высокая стоимость; — разводится искусственно на специальных фермах или в естественной среде — Китай; — Таиланд; — Индонезия; — Вьетнам
Аргентинская — Обитает в естественной среде, искусственно не выращивается; — выраженный сладковатый привкус; — ярко-красный панцирь; — низкая стоимость — Испания; — Аргентина
Азовская — Очень маленький размер; — выраженный сладковатый привкус Россия
Vannamei — Производится искусственно; — низкая стоимость; — выглядит крупнее атлантической; — яркий окрас Китай

В европейских странах атлантическая креветка считается более вкусной и полезной, так как растет в естественных условиях. Ранее этот продукт был более дорогим, сейчас же, в связи с изменением экономической ситуации, ракообразные, выращенные на ферме, стоят дороже. Однако есть сведения, что некоторые азиатские производители используют антибиотики и красители для улучшения товарного вида деликатеса.

Размер

Размер креветок называют калибром. Эта единица измеряет количество особей на килограмм веса. Для очищенных ракообразных без голов и панциря калибр указывается не на килограмм, а на фут (около 450 г). Таблица ниже дает представление о размере популярных видов.

Таблица – Размер креветок

Вид Калибр
Атлантическая — 50-70; — 70-90; — 90-120; — 120+
Тигровая — 2-4; — 4-6; — 6-8; — 8-12; — 12-16; — 16-20; — 21-30; — 31-40
Аргентинская — 21-30; — 30-55

Если вместо размера на упаковке стоит маркировка No name, это мелочь, остаток, пересортица.

Правила выбора

Еще пару десятилетий назад креветки считались экзотическим деликатесом, достать который было нелегко. Сейчас морепродукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако среди широчайшего ассортимента попадается некачественный товар. Не ошибиться с выбором помогут четыре рекомендации.

  • Прозрачная упаковка. Не стоит брать кота в мешке – отдайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачную упаковку. Лучше покупать продукт в герметичном пакете, а не на развес.
  • Слой льда. После вылавливания, креветки сразу замораживаются. Поэтому слой льда на морепродукте, так называемая глазурь – нормальное явление. Однако толщина «нароста» не должна быть более 1 мм. Если этот слой слишком толстый, можно заподозрить, что ракообразные намерено замачивались в воде для увеличения веса. В соответствии с ГОСТом, содержание льда не должно превышать 4%.
  • Снег. Если в упаковке есть снег, продукт размораживался, а потом снова был заморожен – такая «терапия» негативно сказывается на вкусе ракообразных.
  • Выделяющиеся «особи». Среди общей массы равномерно окрашенных креветок иногда можно увидеть ракообразных, отличающихся по внешнему виду. Таблица ниже расскажет о том, почему креветка выглядит иначе, чем «соседи» по упаковке, и можно ли есть таких ракообразных.
  • Таблица – О чем «говорят» креветки

    Признак О чем свидетельствует
    Белесые или желтоватые ракообразные Продукт несвежий
    Коричневые Беременные особи, их мясо очень ценное
    Прямой, а не скрюченный хвост — Креветка погибла еще до того, как ее заморозили; — технология заморозки не была соблюдена
    — Черные пятнышки на теле; — черная голова Больная особь
    Зеленая голова Креветка питалась планктоном, в качестве пищи пригодна
    Белые пятна Нарушение режима при заморозке

    Равномерный окрас ракообразных, блестящий, гладкий панцирь – свидетельство хорошего качества продукта.

    Особенности

    Креветка гребенчатая Ботан (от японского «ботан-эби», что означает «пион») – изысканный деликатес, который отличается крупными размерами и насыщенным вкусом. Средние габариты одной креветки колеблются от 10 до 15 см, а ее вес может достигать 130 граммов. Большие размеры являются главным преимуществом морепродукта, поскольку одна такая креветка содержит в себе достаточно мяса, чтобы человек смог насытиться ею, употребив всего 3-5 штук. Таким образом, не придется тратить много времени на очищение креветки Ботан от панциря, как это могло быть с более мелкими разновидностями этого морепродукта.

    По вкусу напоминает мясо краба, имеет красный панцирь и мясо нежного розового цвета. Добывается она в российских морях Дальнего Востока и поставляется на рынки под ледовой коркой. В зависимости от региона сбыта может как подвергаться первоначальной термической обработке, так и не проходить ее.

    Особенно ценится на азиатском рынке, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенными и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных блюд.

    На гриле

    Вкус жареных креветок на гриле получается просто отменным, а приготовить – проще простого.

    Для приготовления необходимы:

    • Тигровые свежемороженые креветки – 1 кг.
    • Чеснок – 1 голова
    • Соевый соус
  • Креветки заранее разморозить, затем разделать – убрать головы, сделать разрез и убрать кишечник, промыть.
  • Все зубчики чеснока очистить, нарезать некрупными пластинками и добавить к основному продукту.
  • Тигровые креветки полностью залить соевым соусом и все хорошенько перемешать.
  • Оставить мариноваться продукт в течение 20-30 минут.
  • Промаринованные креветки выложить на гриль и прожарить в течение 1,5-2 минут с каждой стороны. Явным признаком того, кто продукт готов, будет раскрытие разреза.
  • Если деликатес подгорел, не стоит расстраиваться, так как подгорел только панцирь, а мясо осталось мягким и сочным.

    Чтобы морепродукты немного поджарились изнутри, можно переложить их разрезами вниз над углями на 20 секунд.

    Хитиновый панцирь перед подачей снять. К такому кушанью отлично подойдет острый тайский соус.

    Количество порций – 8-10. Общее количество белков – 211,2, жиров – 120, углеводов – 111,2, калорий – 2370.

    В пароварке

    В пароварке креветки получаются невероятно сочными, ароматными, с насыщенным вкусом. Можно подумать, что морепродукты на пару готовят только в качестве диетического блюда. Но не стоит забывать, что вареные креветки отдают свой сок в воду, а соответственно, и часть своего вкуса. Таким образом, готовя на пару, вкус только сохраняется.

    Для приготовления в пароварке понадобятся:

    • Креветки – 200 г
    • Вода – 1 л
    • Соль – 1 столовая ложка с горкой
    • Яйцо перепелиное – 1 шт.
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Паприка – пол чайной ложки
    • Растительное масло – 50 мл
    • Несколько веточек базилика
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Замороженные морепродукты стоит поместить из морозилки в холодильник на сутки до приготовления, чтобы они успели разморозиться.
  • Продукт очистить.
  • В воду добавить соль и сок, который остался после размораживания, все хорошо размешать и добавить креветки в полученный рассол.
  • Через полчаса вынуть креветки, сполоснуть водой и положить в пароварку.
  • Вылить в чашу пароварки рассол. Готовить 4-5 минут.
  • В миске смешать перепелиное яйцо, горчицу и паприку, взбить все венчиком, а затем тонкой струей добавлять масло, постоянно взбивая соус.
  • Растереть базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки, добавить в полученный майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько все перемешать, добавить немного лимонного сока.
  • Приготовленные в пароварке креветки с вкусным «зеленым» соусом всегда удивят гостей и порадуют родных своих замечательным вкусом.

    Количество порций – 2. КБЖУ всего блюда: белки – 43,2, жиры – 60,4, углеводы – 11,7, калории – 762,8.

    Читайте также: Куриный торт: самые популярные рецепты, пошаговый процесс приготовления

    Во фритюре

    Во фритюре данные морепродукты готовятся очень просто, а вкус получается изумительным. Время приготовления – 12 минут.

    • Очищенные креветки – 300 г
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Молотая паприка – пол чайной ложки
    • Растительное масло – 80 мл
    • Мука – 5 столовых ложек
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Чипсы (можно взять панировочные сухари)
  • Креветки выложить в миску, посолить, поперчить.
  • Немного взбить вилкой яйца.
  • Чипсы в блендере измельчить в крошку.
  • Каждую креветку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйцо и затем в крошку из чипсов.
  • 5. Жарить во фритюрнице при температуре 170 градусов 3 минуты. Слишком долго лучше не жарить, иначе они станут очень твердые.
  • Готовые морепродукты выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Отлично к такому кушанью подойдет кисло-сладкий соус.
  • Количество порций – 3. КБЖУ всего продукта: белки – 92,8, жиры – 72,5,углеводы – 91,9, калории – 1386,5.

    Как вкусно варить креветки замороженные

    Для ароматной креветки нужно приготовить правильный маринад. В кипящую воду бросают дольки лимона, кусочки имбирного корня, лавр, перчинки горошка, соль. В прокипевший несколько минут маринад опускают замороженный продукт, выдерживают несколько минут. Время кипения зависит от размеров креветок. После того, как они вспыли, их нужно вынуть, почистить.

    К столу лучше всего подавать почищенную креветку взбрызнутую соком половинки лимончика. С креветкой хорошо сочетается сливочный чесночный соус.

    Полезные свойства

    Мясо гребешковых креветок ботан содержит самое большое количество аминокислот и полезных жиров среди всех видов морепродуктов.

    Благотворно воздействуют на костную и нервную системы человека:

    • йод,
    • фосфор,
    • цинк,
    • железо,
    • витамины D, С, А,
    • микроэлементы.

    Известна способность креветки ботан усиливать иммунитет, снижать риск возникновения онкозаболеваний, развития аллергий.

    В ее составе высокое содержание белка, полезного для укрепления мышечной ткани и вывода токсинов. Поэтому регулярное употребление мяса этого моллюска рекомендовано детям, людям старшего возраста, работникам тяжелого физического труда.

    Рецепты блюд

    Отваренный деликатес можно использовать в качестве основного компонента изысканных блюд, которые украсят и привычный ужин в кругу самых близких, и праздничное застолье.

    С авокадо

    Ингредиенты:

    • очищенные креветки – 30 г;
    • авокадо – один плод;
    • томаты черри – пять штук;
    • чеснок – один зубчик;
    • листья салата – 20 г;
    • любая зелень – 5 г;
    • сок лимона – столовая ложка;
    • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

    Технология

  • Мелко порубить зелень, измельчить чеснок, соединить. Влить смесь оливкового масла и сока лимона, посолить поперчить.
  • Авокадо порубить кубиками, помидоры разделить на половинки.
  • Соединить овощи с креветками и залить приготовленной ранее заправкой.
  • Для салата удобнее всего варить замороженные очищенные креветки.

    С помидорами

    Ингредиенты:

    • очищенные креветки – 100 г;
    • томаты черри – 300 г;
    • масло оливковое – 25 мл;
    • свежий базилик – 20 г;
    • соль и перец по вкусу.

    Технология

  • Помидоры разрезать пополам.
  • Базилик порубить тонкой соломкой.
  • Соединить ингредиенты с креветками.
  • Вмешать масло, посолить, поперчить.
  • С маслом и лимоном

    Ингредиенты:

    • креветки – 600 г;
    • сок одного лимона;
    • масло растительное (желательно оливковое) – по вкусу.

    Технология

  • Выложить ракообразных в глубокую салатницу.
  • Сбрызнуть лимонным соком.
  • Заправить небольшим количеством масла.
  • Еще одна популярная закуска к пиву. Креветки обжарить на сливочном масле до румяной корочки, перед жаркой отварив ракообразных. Подавать с соусом: сметана (три столовые ложки), кетчуп (столовая ложка), масло оливковое и сок лимона (по чайной ложке), перец по вкусу.

    И напоследок хитрость, известная лишь в узких кругах настоящих ценителей экзотических морепродуктов. Чтобы сохранить нежность вкуса креветок, «бывалые» советуют сразу после варки выложить продукт на блюдо со льдом для моментального охлаждения. Пользуясь предложенными выше советами, можно варить замороженные неочищенные креветки, очищенный или свежезамороженный деликатес так вкусно, что от желающих попробовать яство не будет отбоя.

    Видео по теме Как варить креветки

    Как выбрать креветки замороженные, какие вкуснее

    В морозильных камерах магазинов креветок продают:

    В наших широтах, охлажденная креветка в продажу не поступает, так как имеет очень маленький срок хранения, скоропортящийся продукт на реализацию магазины берут крайне редко. Приобрести можно свежий продукт быстрой заморозки. Чтобы продукт был действительно свежим, после вылова его должны отправлять в Россию только авиалиниями, соответственно цена на него будет космическая.

    Что нужно знать, выбирая ракообразных:

    Читайте также: Горбуша соленая под семгу — как засолить вкусно и быстро

    Продукт сомнительного качества:

    Известные шеф повара не советуют покупать почищенные ракообразные. Замороженные панцирные намного нежнее и сочнее после варки. Для безупречной чистки на производствах пользуются химическими средствами. Не важно, берете вы упакованные или развесные, главное правило, неочищенные!

    Добавить комментарий
    Как выбрать креветки. Как правильно готовить креветки, замороженные, сырые, варено замороженные, неочищенные, в панцире, сколько варить, как чистить. Рецепты вкусных блюд с креветками