Как выбрать сахар: 5 видов и их натуральные заменители

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру. Мусковадо используется в выпечке, напитках и десертах. Мусковадо незаменим в приготовлении соусов, маринадов для мясных блюд, барбекю.

Турбинадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 362 кКал Рецепты с Мусковадо: Масляная курица (Butter Chicken – Murgh Makhani) Кисло-сладкая свинина с ананасом. Стир-фрай (Sweet and Sour Stir-Fried Pork) Свинина-барбекю (Pulled pork)

Пальмовый сахар (Jaggery)

Неочищенный пальмовый сахар производят из финиковой, кокосовой или винной пальмы, аренги, сахарного тростника. Сахар имеет землистый привкус, цвет варьируется от светлого золотистого до коричневого. Распространён в Индии, Пакистане, Непале, на Шри-Ланке. В национальной кухне используется для приготовления супов, соусов и сладких блюд.

Калорийность — 304 кКал

Джаггери Количество
Чайная ложка 4 г

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении пряников, хлеба, зефира, мармелада, пастилы, помадок, мороженого, джемов. Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп. Благодаря использованию патоки, выпечка делается нежной, пышной, приобретает различные оттенки вкуса и цвета. Калорийность – 316 кКал.

Патока Количество
Стакан 310г

Виды сахара

Сахар Что это такое?
Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Это естественно, что при слове «сахар» перед глазами среднестатистического россиянина возникает мелкая россыпь белых или кремовых кристаллов. В моем арсенале присутствует до десятка разновидностей сахара и подсластителей.

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован. Турбинадо используется для подслащивания напитков, в выпечке.

Мусковадо Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка

Калорийность – 362 кКал

Читайте также: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Демерара популярен в Англии. Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность. Демерара используется для подслащивания горячих напитков – чая или кофе, в выпечке.

Демерара Количество
Стакан 160 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 220 г

Калорийность – 394 кКал Рецепты с сахаром Демерара: Пирог с ананасом и бурбоном (Bourbon Pineapple Cake)

Белый сахарный песок (Regular, White Granulated Sugar)

Белый сахар-песок известен в России больше других разновидностей сахара и продается повсеместно. Представляет собой рассыпчатые мелкие кристаллы от белого до кремового оттенка. Сахар-песок чаще других используется в выпечке кондитерских изделий, пирогов, булочек, приготовлении десертов. Из-за своей структуры этот вид сахара идеален для растворения и последующего приготовления напитков.

Сахар-песок Количество
Стакан 180 г
Столовая ложка 25 г
Чайная ложка 10 г
Чашка 200 г

Калорийность – 398 кКал

Сахарная пудра и кондитерская глазурь (Confectioners Icing, Powdered Sugar)

Что такое сахарная пудра? Это – измельченный до состояния пудры белый сахарный песок. Производители тонко измельчают сахар-песок и смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала (3 %) для предотвращения слеживания и комкования. Различают три степени помола сахарной пудры. Сахарная пудра используется для приготовления глазури, королевской глазури или айсинга, в выпечке и приготовлении десертов. Рецепты с сахарной пудрой: Рождественский кекс (Classic Christmas Cake)

Инвертный сахар (Invert sugar)

Инвертный сахар – это продукт разложения сахарозы, состоящий из равных частей глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар имеет жидкую консистенцию и значительно слаще обычного сахара. Используется в производстве продуктов питания (искусственный мед, пиво, виски, джин), для замедления кристаллизации сахара, удержания влаги. Светлая патока (Golden syrup) – вид инвертного сахара. В домашних условиях можно получить нагревая водный раствор сахара с лимонной кислотой. Инвертным сиропом по возможности в рецептах заменяют кленовый сироп, патоку, глюкозу. Калорийность – 348 кКал.

Добавить комментарий
Как выбрать сахар: 5 видов и их натуральные заменители