Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Как выбрать

Все положительные свойства присущи качественному продукту, приготовленному по нужной технологии. Добавление консервантов не допускается. Самый качественный нектар будет в том случае, если человек приготовит его собственноручно. Для этого нужно выбрать зрелые плоды, без видимых дефектов. Отжать их можно при помощи соковыжималки. Многие делают это вручную.

Гранат имеет плотную кожуру. Внутри находятся мелкие зерна, состоящие из косточек и мякоти. Их текстура обладает довольно высокой плотностью и прочностью. В этом заключается трудность во время отжима жидкости. Для получения напитка нужно будет приложить определенные усилия. Не все модели соковыжималок могут качественно справиться с этим плотным по консистенции плодом. Для отжима вручную понадобится физическая сила. Большое значение имеет время года. Весной очень сложно купить свежий плод, а именно в этот сезон организму человека требуются полезные вещества.

Получается, что проще купить в магазине готовый нектар. Производителями представлен широкий ассортимент этой продукции. Однако, не все заводы поставляют на рынок качественный сок. Ведь для изготовления напитка применяются разные технологии. Этим пользуются недобросовестные производители. Они часто разбавляют гранатовый напиток свекольным соком или водой. Стоит хороших денег, а пользы для организма ноль. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут найти на прилавках магазинов настоящий гранатовый нектар.

Тара

Первым делом, нужно будет заострить внимание на упаковке. Практически вся тара сделана герметично. Это предохраняет продукт от развития патогенной микрофлоры. Узнать информацию о производителе и дате розлива можно с этикетки. Перед покупкой следует все внимательно прочесть. Необходимо избегать продукции в закрытых пакетах. Приобретать гранатовый сок лучше всего в стеклянных бутылках. Так можно определить консистенцию и цветовую гамму продукта.

Заострить внимание необходимо на горлышке бутылки. Хорошие изготовители устанавливают на эту часть тары специальную термическую пленку.

Этикетка

Этот атрибут должен содержать всю необходимую информацию. Из нее покупатель узнает о заводе изготовителе, дате розлива и сроке хранения при определенной температуре. Наряду с этим должен быть указан состав и консистенция. В натуральном соке не содержится сахара, наполнителей и консервантов. Следует заострить внимание на прочтении мелкого текста. В нем производитель может отобразить информацию, которую желает скрыть от покупателя.

Рекомендуется внимательно осмотреть саму этикетку. Недостаточное количество информации, смазанный текст и затертый вид говорят о товаре низкого качества.

Свежий сок имеет бордово-красный цвет. При взгляде на бутылку должны приходить мысли о свежем гранате. Рубиновый оттенок признак хорошего качества. Если жидкость имеет светлые гаммы, то высока вероятность разбавления водой. Слишком бурый цвет может сигнализировать о том, что в технологии производства использовалась кожура граната и ягоды шиповника.

Консистенция

Современные заводы могут выпускать гранатовый сок абсолютно прозрачной консистенции. Допускается наличие в составе мелких частиц фрукта. С ярко выраженным осадком белого или красного цвета сок лучше не покупать. Можно проверить чистоту жидкости. Для этого следует перевернуть бутылку и потрясти. Низкокачественный сок сразу помутнеет. Со дна поднимется множество мелких частичек, которые находились в осадке.

Состав

Этикетку на бутылке нужно внимательно изучить. Здесь должны быть перечислены все ингредиенты, которые использовались в производстве. Особое внимание нужно уделить веществам, которые не должны находиться в составе. В чистый сок не может быть добавлен виноградный, яблочный, свекольный сироп или сахар. От подсластителей лучше отказаться вообще. Повышенное содержание этих ингредиентов может скрывать вкус испорченного фрукта. Истину можно увидеть в названии. Если на бутылке написано «гранатовый напиток», то от покупки лучше отказаться. Скорее всего, вместо гранатового нектара налит суррогат.

Созревает этот плод осенью. Растет он в южных регионах России. Собирают урожай граната в бархатный сезон. Поэтому если на этикетке указано, что продукция разливался в осенние месяцы, скорее всего сок отжимали сразу после сбора плодов. Продукт, произведенный в весенние месяцы, следует покупать с опаской. Ведь получается, что плоды пролежали всю зиму. Они могли быть изрядно подпорченными или высохшими. Поэтому есть вероятность, что качество не на самом высоком уровне. В летние месяцы сырьем служат недозревшие плоды граната.

Производитель

Гранатовые деревья хорошо растут в субтропическом климате. Несколько наших регионов имеют возможность выращивать эту культуру. Сюда входит Кавказ, Средиземноморье и Крым. В настоящее время лучшую продукцию на Российский рынок поставляет Азербайджан.

Экономя деньги, потребители часто поддаются маркетинговым уловкам производителей. Они берут товар по скидкам и невысокой цене. Нужно усвоить одно правило. Гранатовый натуральный сок не может быть дешевым. Ведь даже плоды имеют довольно высокую стоимость. Прежде чем их переработать, требуется тщательная очистка. Для отжима понадобится дорогостоящее оборудование. Если включить сюда логистику, то можно увидеть, что конечная продукция не может быть дешевой.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры. Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

Читайте также: Компот из кураги и чернослива: рецепт, ингредиенты, вкусовые качества, польза, нюансы и секреты приготовления

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Витамины

Польза гранатового сока заключается в наличии большого количества витамина С, благотворно влияющего на состояние иммунной системы и здоровье десен.


Витамины В6 и В12, входящие в состав сока, благотворно влияют на нервную систему и обмен веществ.

Кроме того, витамин В12 позитивно влияет на функцию кроветворения, тем самым обеспечивая ткани кислородом.

Косточки граната содержат витамин Е — мощный антиоксидант. Также данный витамин хорошо влияет на репродуктивную систему и замедляет процесс старения клеток.

Добавить комментарий
Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации