Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  • Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.
  • Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  • Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.
  • Посолите чесночную массу и перемешайте.
  • Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.
  • Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  • Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.
  • Со сливочным маслом

    Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг стрелок чеснока;
    • 0,5 кг сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.
  • Отделите нежные части стрелок.
  • Порубите чеснок ножом.
  • Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.
  • Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.
  • Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.
  • С грецкими орехами и лимоном

    Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг чесночных стрелок;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • цедра 1/2 лимона;
    • 1–2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. ядер грецких орехов;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

    Этапы приготовления:

  • Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.
  • Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.
  • Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  • Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.
  • Аджика

    Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.

    Ингредиенты:

    • 500 г стрелок чеснока;
    • 500 г помидоров;
    • 4–5 штук сладкого перца;
    • 1 стручок острого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. уксуса 6%;
    • 1 ст. л. соли.

    Этапы приготовления:

  • Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.
  • Пропустите все овощи и зубчики чеснока через мясорубку или измельчите в комбайне.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, на маленьком огне полчаса.
  • Добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, снова перемешайте.
  • Разложите кушанье в заранее подготовленные простерилизованные баночки небольшого объёма, плотно закрутите крышками и оставьте до полного остывания.
  • Храните аджику в тёмном и прохладном месте.
  • Сбор урожая и подготовка к хранению

    Метки: банк, масло, хранение, чеснок

    Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.

    Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:

    • выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
    • не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
    • убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
    • стерилизовать банки непосредственно перед использованием.

    Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  • Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  • В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2… 2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до 20 градусов.
  • Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  • Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  • Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.
  • Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке.

    Маринованный целыми головками

    Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

    • чеснок среднего размера – 10 шт;
    • перец душистый горошком – 8 шт;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
    • лист лавровый – 2-3 шт;
    • петрушка – 3-4 веточки;
    • соль крупная – 40 г;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 250 мл;
    • уксус 9% – 180-200 мл.

    Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

    Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

    Приготовление

    В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

    В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

    Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

    • 0.5 л – 5-6 минут;
    • 1 л – 8-10 мин.

    По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

    Рецепты приготовления чесночных стрелок

    Жареные

    Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

    Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

    • молодые чесночные стрелки;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Последовательность приготовления:

  • Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  • Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  • На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  • Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  • В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  • Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
  • Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото

    Чеснок в масле на зиму сохраняет свои качества и вкус длительное время. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто собрал большой урожай на своей грядке.

    Кроме того, что в таком виде дольки чеснока долго хранятся, у вас ещё получается ароматное масло, которое можно использовать при изготовлении салатов, жареного картофеля или соте.

    С каждой из этих специй у вас получится оригинальная и уникальная заготовка, которой вы сможете пользоваться на протяжении всего зимнего сезона.

    При создании чеснока в масле следует соблюдать некоторые тонкости: использовать только отечественное сырьё, так как китайский чеснок при длительном хранении приобретает тёмный оттенок, тщательно подготовить ёмкость.

    Для заливки вы можете использовать масло из любых семян.

    Это может быть как рафинированный продукт, так и масло с характерным ароматом семян.

    В каждом случае у вас получится пикантная заготовка, которая с лёгкостью найдёт своих почитателей в вашей семье.

    • масло (200 мл);
    • чеснок (300 граммов); куркума (10 граммов.)

    Последовательность приготовления

    1. Очищаем от сухой шелухи каждую дольку чеснока. Используем сырье любого размера, главное – чтобы каждый зубчик был качественный, без повреждений и изъянов.

    2. Насыпаем в стеклянную тару рекомендованную норму порошка яркой куркумы. Чтобы зубцы хранились долгий период, незабываем подготовить емкости: тщательно промыть под струей воды (с пищевой содой), прогреть любым удобным методом(чтобы на поверхности стекла не осталось влаги).

    3. Выкладываем зубцы чеснока, слегка потряхивая тару, чтобы дольки распределись по всему периметру емкости.

    4. Наливаем в заготовку необходимую норму масла. Также можем добавить в массу несколько горошин ароматного перца, листочек лавра или зерна гвоздики.

    5. Закупориваем банку с ароматным и ядреным чесноком, отправляем на хранение в темный погреб или холодильник.

    Через несколько часов масло окрасится куркумой и приобретет более ярки оттенок.

    Читайте также: Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без

    Используем чеснок в масле по своему усмотрению.

    Чеснок в масле на зиму готов!

    Стрелки от чеснока с перцем и корицей в маринаде

    После признания блюда, когда оно пошло в «народ», каждый старается прибавить свою пикантную нотку. Рецепты чесночных стрелок бывают в непривычных сочетаниях, но с душистым перцем и пикантной корицей обязательно понравятся.

    Чтобы закрутить 0,5л заготовки потребуется:

    • стебель чеснока;
    • зерна гвоздики – 3шт;
    • горошки черного перца — 4-5шт;
    • корица – часть палочки
    • сахарный песок – 1ст.л.;
    • пищевая соль – 2ст.л.
    • неразведенный уксус (70%) – 1ч.л.

    Пошаговое кулинарный процесс:

  • Под проточной водой промываем чесночные стебли, обрезаем верхушки (соцветия). Мельчим стебли на отрезки определенной длины (4-6 см), чем они короче, тем больше поместится в емкость для закрутки.
  • В баночки, заранее простерилизованные, на дно выкладываем кусочек корицы, горошек верху пряностей плотно укладываем измельченный стебель чеснока.
  • Заливаем кипящей жидкостью, оставляем на некоторое время (2-3 минуты).
  • Выливаем жидкость и заливаем банки готовым рассолом, который можно приготовить из сахарного песка, пищевой соли и необходимого количества воды. Доводится до закипания.
  • Только закипевшим рассолом заливаются стерилизованные баночки с цветоносами чесночными. Сверху выливается эссенция уксусная.
  • Емкости с содержимым закатываются стерильными крышками, переворачиваются и убираются в темное помещение с температурой воздуха не более 20 С.
  • Заморозка

    Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

    Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

    Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

    Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

    Читайте также: Сколько открытый мартини хранится в холодильнике

    • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
    • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.

    Способы хранения чеснока в домашних условиях

    Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

    В стеклянных банках или ящиках

    Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

    Watch this video on YouTube

    Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

    Правила хранения в холодильнике

    Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

    В соли

    Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

    Чесночная масса через мясорубку

    Watch this video on YouTube

    Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

    Технология хранения в очищенном виде

    Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

    Как сохранить чеснок в масле?

    Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

    Watch this video on YouTube

    Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

    В полотняных мешочках

    Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

    В косах и пучках

    В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

    Watch this video on YouTube

    Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

    Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

    Необычный метод – парафинирование

    Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

    Читайте также: Слишком горячая лампа, просроченный гель-лак, и чего еще стоит опасаться на маникюре: мнение эксперта

    В муке

    Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

    Пересыпание чеснока свежими опилками

    Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

    Чесночное желе

    Вам понадобится:

    • Чеснок (крупный) — 2 головки.
    • Уксус 9% — 400 мл.
    • Сахар — 800 гр.
    • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  • Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  • Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  • Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Секреты заготовок из чеснока

    • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
    • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

    Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

    Добавить комментарий
    Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях