Как заморозить фаршированные перцы на зиму: рецепты заготовок с мясом, рисом, овощами, фаршем

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин

Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

Эти плоды не любят влагу, быстро портятся. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Перец, фаршированный мясом на зиму в морозилке

Перцы, фаршированные мясом на зиму, можно морозить по следующему рецепту. Он является самым простым и в приготовлении занимает немного времени. Таким способом можно заготавливать полуфабрикаты, если выдался довольно большой урожай.

На 1 кг болгарского перца, потребуются следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы заморозки:

  • Рис промывают и отваривают до полуготовности.
  • За время варки риса подготавливают перцы (моют и удаляют плодоножку с семенами).
  • Очищают лук и мелко его шинкуют.
  • Отваренный рис промывают под холодной проточной водой, дают ему полностью остыть, а затем смешивают его с рисом, луком. Солят и перчат по вкусу.
  • Заполняют начинкой перцы.
  • Фаршированные перцы укладывают в целлофановый пакет и раскладывают их в морозильной камере так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поэтому расфасовать их желательно порциями по 4-6 шт.
  • Внимание! Специй не следует добавлять слишком много, так как в процессе приготовления заливку все равно придется солить.


    Готовить замороженные в морозильнике таким способом фаршированные перцы лучше всего в томатной заливке

    Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца

    Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

    А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

    Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

    Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:

    ✔ Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

    Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

    ✔ «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

    ✔ Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

    ✔ Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

    Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.

    ✔ Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

    Рекомендуем прочитать: Ротан рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ротана. Статья подробно расскажет о рыбе ротан, её особенностях, образе жизни и видах

    Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

    Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

    Какой именно перец подойдет для домашней заморозки?

    Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

    Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

    Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

    Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

    Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

    Читайте также: Маринованные кабачки быстрого приготовления, мгновенного поедания, а также закатка на зиму

    Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

    Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

    Как должен проходить процесс заморозки перцев

    Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

    Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

    Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

    Как правильно заморозить фаршированные перцы на зиму

    Удачная заготовка фаршированного перца на зиму в морозилке зависит не только от самого рецепта, но и от правильного выбора основных ингредиентов.

    Самое первое, чему стоит уделить особое внимание – это отбор болгарского плода и его подготовка. Отдать предпочтение лучше всего одинаковым по размеру овощам, при этом они не должны быть слишком крупными. Сорта следует выбирать поздние, так как такие более мясистые и имеют плотную кожицу, что позволит им сохранить форму во время заморозки. Обязательно смотрят на целостность плодов. На них не должно быть никаких повреждений и вмятин.

    Читайте также: Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

    Совет! Лучше всего отдать предпочтение красному и желтому сорту, так как зеленые плоды после термической обработки немного горчат.

    Выбрав подходящие и полностью целостные экземпляры, можно приступать к подготовительным работам, которые заключены в следующих действиях:

  • Сначала плоды тщательно промывают под проточной водой.
  • Затем их обтирают бумажным полотенцем, чтобы кожица стала полностью сухой.
  • Приступают к удалению плодоножек, делать это следует аккуратно, не повредив плоды.
  • Очищают внутреннюю часть от семян.
  • Полностью промыв и очистив перцы, можно начинать их фаршировать на зиму для заморозки.

    Как фаршировать перец на зиму для заморозки

    Фаршировать перцы можно по разным рецептам, например, с мясом, фаршем и рисом или же с овощами, но сам принцип наполнения плодов остается неизменным. Для этого подготавливают начинку и плотно ею заполняют предварительно очищенные перцы.

    Внимание! Наполнять перец овощной начинкой следует довольно плотно, так же как и мясом, а вот фаршем и рисом (если его используют в сыром виде) заполняют, не доходя до края на 0,5 см.

    Далее оборачивают пищевой пленкой деревянную разделочную доску и выкладывают на нее фаршированные плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем перед отправкой заготовок в морозильную камеру их необходимо охладить, для этого их ставят на час в холодильник. После охлаждения перец отправляют в морозильник при температуре -18 градусов, если есть возможность, лучше использовать режим «Суперзаморозка». Приблизительно через 3-4 часа заготовки проверяют, если перцы хоть немного сминаются при нажатии, следует их оставить еще на 20-30 минут. Но нельзя замораживать полуфабрикаты более 8 часов, иначе вымерзнет вся жидкость и в готовом виде они будут сухими.

    Полностью замороженные домашние полуфабрикаты расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. И снова отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

    Способы приготовления

    Готовят замороженные фаршированные перцы не только на плите, их запекают в духовке или тушат в мультиварке, готовят на пару и в аэрогриле. Можно выбрать самый удобный для себя способ, зная достоинства и недостатки каждого из них.

    Замороженный перец в кастрюле

    Ингредиенты:

    • замороженные перцы – 5 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • томатная паста – 1 ст. ложка
    • корень сельдерея – 1 ч. ложка
    • перец и соль – по вкусу
    • укроп сушеный – 1 ст. ложка
    • растительное масло – 2 ст. ложки

    Конечно, можно просто приготовить перец в подливке, но профессиональные хозяйки рекомендуют сначала сделать поджарку из лука и моркови. Залить овощи смесью сметаны и томатной пасты, приправленную солью, перцем, укропом и тертым корнем сельдерея. Даем массе закипеть и заливаем ею замороженные перцы, сложенные в кастрюлю. Перцы должны быть практически полностью залиты соусом, тушим немного больше, чем свежий перец, около 40-50 минут.

    Замороженный перец в мультиварке

    Данный способ подходит для тех, кто хочет свести к минимуму свои усилия, но при этом никуда не спешит.

    Составляющие:

    • полуфабрикаты – 8 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • кетчуп – 2 ст. ложки
    • базилик – 0,5 ч. ложки
    • орегано – 0,5 ч. ложки

    Укладываем перцы в чашу мультиварки, заливаем смесью сметаны, кетчупа, воды, орегано и базилика

    Важно, чтобы перцы стояли фаршем вверх, не падая. Тушим блюдо на режиме «тушение» 2 часа

    Полезные советы:

    Чтобы при приготовлении рис не превращался в кашу, рекомендуем класть его в перец в сыром или полусыром виде.

    При приготовлении фарша для перца лучше использовать не постное мясо, в противном случае начинка будет чересчур сухой.

    Если вы решите разморозить перцы, то делать это надо не при комнатной температуре, поскольку так они потеряют свой аппетитный внешний вид. Просто положите их на тарелку и поставьте в холодильник.

    Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте даже самые неожиданные продукты: толченый картофель, например. Для сочности в начинку можно класть поджаренный лук с морковью.

    Вдоволь фантазируйте с соусами, в которых будут готовиться ваши замороженные перцы.

    Если вы будете знать, как приготовить замороженные фаршированные перцы, вы в любое время года сможете наслаждаться потрясающим вкусом любимого блюда. Кроме того, вы заметно сэкономите время на приготовление сытного кушанья.

    На плите

    Традиционный способ приготовления, его используют чаще всего. Чтобы приготовить полуфабрикат из замороженных перцев, нужно выполнить следующие действия:

    • выложить перцы, не размораживая, в большую кастрюлю и поставить их в вертикальном положении, узким концом вниз;
    • добавить натертую на крупной терке морковь, мелко покрошенный репчатый лук, лавровый лист, томатную пасту, разведенную в воде, или сметану;
    • можно сделать соус из лука, моркови, сельдерея, томатной пасты и сметаны отдельно и добавить к перцам;
    • соус должен покрывать перчики полностью;
    • довести содержимое кастрюли до кипения, сделать огонь тише и готовить 50-60 минут.

    Подают перцы вместе с соусом в глубоких суповых тарелках, со сметаной, майонезом или другим соусом.

    В духовке

    В духовом шкафу замороженные перцы будут готовы за 40 минут. Для этого нужно:

    • на смазанный маслом противень выложить замороженные перцы (без предварительного размораживания);
    • полить сметаной или томатным соусом, посыпать специями и сушеными травами;
    • запекать полчаса при 180 градусах;
    • посыпать тертым сыром;
    • продолжать готовить, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка;
    • подавать в горячем виде, со сметаной или майонезом.

    В аэрогриле

    Это аппарат позволит с легкостью приготовить замороженный полуфабрикат без лишнего жира и калорий. Все, что необходимо, это:

    • выложить перцы в форму для гриля;
    • залить фаршированные овощи томатным, сметанным или грибным соусом;
    • установить температуру 235 градусов;
    • поместить в аэрогриль форму и готовить 40 минут.

    В пароварке

    Пароварка позволит приготовить замороженный перец без использования соуса и масла. Достаточно совершить несколько манипуляций:

    • в емкость пароварки налить воду;
    • на решетку выложить замороженные перцы;
    • готовить 40-60 минут.

    Аналогично можно готовить замороженные перцы и на режиме «на пару» в мультиварке.

    Заморозка перца, фаршированного мясом с рисом на зиму

    Еще одним отличным пошаговым рецептом замораживания фаршированных перцев на зиму в морозилке является простой вариант с мясом и рисом. И для выполнения такой заготовки, потребуются:

    • перец сладкий – 30 шт.;
    • мясо (свинина и говядина) по 800 г;
    • продолговатый рис – 0,5 ст.;
    • рис темный (дикий) – 0,5 ст.;
    • репчатый лук – 2 крупные головки;
    • 6 морковин;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Порядок выполнения:

  • Хорошо промывают 2 вида риса и отваривают до полуготовности. Снова промывают и оставляют до полного остывания.
  • Тем временем подготавливают перцы. Их также промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и семена. Выкладывают их на паровую баню для размягчения.
  • Приступают к подготовке начинки. Для этого мясо пропускают через мясорубку, всыпают в него 2 вида отваренного риса, солят и добавляют специи по вкусу, разбивают яйцо. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают лук и морковь, измельчают (лук режут на мелкие кубики, морковь – трут на терке).
  • Вливают в сковороду масло, ставят на плиту и после обжаривают до золотистого цвета измельченную морковь с луком. Тушат овощи около 8 минут, постоянно помешивают. Снимают с плиты и дают зажаренным овощам полностью остыть.
  • В холодном виде перекладывают обжаренные овощи в фарш, туда же засыпают мелко рубленую зелень. Все перемешивают до однородности и приступают к фаршированию перцев.
  • Затем раскладывают по 3-4 шт. в пакеты и отправляют в морозильную камеру.

  • Добавление зажаренных овощей делает данную заготовку намного вкуснее

    Добавить комментарий
    Как заморозить фаршированные перцы на зиму: рецепты заготовок с мясом, рисом, овощами, фаршем