Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Подготовка укропа к заморозке

Для заморозки любого продукта, в том числе пряных трав, следует выбирать качественную зелень. Молодой укроп, свежий, только что собранный с грядки и не увядший позволит добиться действительно полного сохранения его характеристик. Никогда не используйте перезрелый, начавший вянуть укроп, а также зелень, сорванную с кустов после начала цветения. Если вы выращиваете укроп сами, то собирайте его в течение утра или в полдень.

В остальном же подготовка укропа к заморозке очень проста:

  • Переберите зелень и удалите корешки, обрежьте грубые стебли, оставив только молодые листья и веточки.
  • Тщательно промойте укроп, дайте воде стечь.
  • Разложите зелень на полотенцах и слегка ее просушите (но не допускайте увядания).
  • Как заморозить укроп правильно?

    Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

    Читайте также: Грамотное хранение яиц для инкубации

    Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

    Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

    • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
    • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
    • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

    Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
    Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

    Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку

    Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

    Стоит ли замораживать укроп на зиму

    Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.

    Преимущества такого способа заготовки:

    • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
    • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
    • насыщенный цвет зелени также останется;
    • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

    Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.

    Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем, что можно приготовить с укропом. Узнайте, как сделать блюда ароматнее, а их вкус разнообразнее.

    Правила хранения

    Для наилучшей сохранности замороженного укропа нужно помнить о нескольких простых правилах:

    • никогда не оставляйте зелень без упаковки;
    • не храните укроп в отсеке для быстрой заморозки;
    • для сохранения аромата и вкуса используйте герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты, пленку, обязательно укутывая зелень в несколько слоев (оптимально – в 3 слоя или пакета);
    • для прослаивания пучков или разделения на порции лучше дополнительно оберните укроп в кулинарный пергамент.

    Классический способ заморозки укропа

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.
  • Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

    «Соленая» заготовка зелени

    Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!! Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

    Как делала моя бабуля:

    Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  • Перебираем;
  • Обрываем листочки;
  • Вымываем;
  • Подсушиваем;
  • Мелко нарезаем.
  • А затем:

    6. Засыпаем дно небольшим количеством соли; 7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного; 8. Потом снова немного соли… и так до верха.

    В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

    Добавить комментарий
    Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах