Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом

В масле

Наиболее простой, но не менее вкусной получается маринованная скумбрия при использовании минимального количества ингредиентов. Все что потребуется, так это:

  • 500 грамм скумбрии;
  • 100 грамм подсолнечного (рафинированного) масла;
  • 1 ст.л. соли (с горкой).

Пошаговая инструкция:

Читайте также: Чтобы тесто хрустело. Домашние рецепты итальянской пиццы

Чтобы приготовить скумбрию непосредственно в масле, рыбу следует очистить от внутренностей, а также отделить от тушки голову, хвост и плавники. Помимо этого, требуется вытянуть хребетную кость. Это можно сделать, если разрез провести по всей длине спинки скумбрии. Необходимые дальнейшие шаги:

  • Отделенное филе следует разделить на кусочки шириной 2 сантиметра.
  • Затем нужно взять миску и выложить в ней рыбу одним слоем и посолить ее. Скумбрию необходимо полить растительным (подсолнечным) маслом.
  • После требуется уложить второй слой порезанных кусочков, снова добавить соли и полить маслом.
  • Чтобы скумбрия в соли стала готовой непосредственно к употреблению, ее следует выдержать 24 часа в холодильнике.

    Время подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Количество порций: 7 шт.

    Количество килокалорий: 1956 — белки — 90, жиры — 178, углеводы — 0

    С луком

    Для приготовления слабосоленой, пряной скумбрии всего за сутки, потребуются такие ингредиенты:

    • 2 свежемороженые рыбы (крупных размеров) 600-700 г;
    • 2 шт. — луковиц (небольшие);
    • 3 ч.л. — соли;
    • 1 ч.л. — сахара;
    • 2 ст.л. — растительного масла;
    • 0,5 л. — воды;
    • 5-6 шт. — гвоздики;
    • 2-3 шт. — лавровых листа;
    • 1 ст.л. — горчицы в зернах;
    • 1 щепотка зерен кориандра;
    • 0,5 ч.л. — молотого черного перца.

    Поэтапность приготовления:

    Сперва нужно приготовить пряный маринад. Для этого наливается в кастрюлю пол литра воды и ставится непосредственно на огонь. Добавляется соль и сахар, лавровый лист, и другие специи, в том числе и подсолнечное (растительное) масло. Ингредиенты нужно прокипятить 5 минут. Далее потребуется:

  • Рыбу нужно почистить, отрезав голову и хвостовую часть, а также плавники.
  • Затем стоит непременно помыть тушку и устранить черную пленку во внутренней стороне брюшной полости.
  • После очищенную скумбрию необходимо разделить на кусочки шириной не более двух сантиметров.
  • Далее следует очистить и нарезать лук тонкими кольцами, соединить его со скумбрией, поместив эти ингредиенты в банку слоями. Обязательно добавить маринад.
  • Солить минимум необходимо одни сутки, но рыбу рекомендуется выдержать указанное время в прохладном месте. Скумбрия согласно представленному рецепту получается достаточно вкусная, когда запеченная непосредственно в духовке.
    Время подготовки: 30-40 мин.

    Время готовки: 15 мин.

    Количество порций: 9-10шт.

    Количество килокалорий: 2066 — белки — 126, жиры -159,9, углеводы-2,9

    Важно! Во избежание проблем со здоровьем, рыбу желательно просаливать не менее 24 часов.

    Рыба по-домашнему

    Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые боятся, что рыба может не просолиться и будет представлять опасность. Маринад для засолки скумбрии содержит в своем составе уксус, поэтому о нежелательных последствиях после трапезы можно не переживать. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1500 г;
    • вода – 1050 мл;
    • соль 80 г;
    • сахар – 80 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец-горошек – 10 шт.;
    • растительное масло – 250 мл;
    • уксус столовый 9 %-ный — 100 мл.

    Начать приготовление блюда рекомендуется с маринада. Положите в кастрюлю соль, лавровый лист, сахар и перец, а затем залейте ингредиенты для рассола водой. Доведите жидкость до закипания и влейте уксус. После этого снимите маринад с плиты и остудите его до комнатной температуры.

    Скумбрию выпотрошите и удалите голову и плавники. Промойте тушку так, чтобы внутри ее не осталось крови и черных пленок. Рыбу нарежьте на куски и опустите в теплый маринад на 5 часов. Потом уберите скумбрию в банку и залейте ее подсолнечным маслом. Рыбу поместите в холодильник еще на 2 часа, а затем подавайте к столу.

    В чае

    Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

    • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
    • 4 ст.л. — поваренной соли;
    • 1 литр воды (перекипяченной);
    • 4 ст.л. — черного листового чая;
    • 4 ст.л. — сахара.

    Способ приготовления:

    Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  • У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  • После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  • Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  • Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  • Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).
  • Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

    Время подготовки: 20-25 мин

    Время приготовления: 30 минут.

    Количество порций: 6-7шт.

    Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

    Сухой посол

    Этот рецепт относится к разряду простых и быстрых, поэтому он придется по вкусу начинающим хозяйкам. Скумбрия, соленная кусочками, будет красиво смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.

    Ингредиенты:

    • рыба – 650 г;
    • растительное масло – 20 г;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • кориандр в зернах – 5 г;
    • уксус столовый 9 %-ный — 1 ч. л.
    • перец горошком – 5 г.

    Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем удалите хвост, плавники и голову. Вдоль спинки сделайте надрез и через него удалите хребет. Рыбу промойте, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.

    Подготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, перца и лавровых листьев. Куски рыбы разложите на фольге спинкой вниз. Затем натрите скумбрию засолочной смесью, заверните и уберите в холодильник на 2 часа. Готовую рыбу сполосните, смыв лишнюю соль, разложите на блюдо и слегка сбрызните уксусом и растительным маслом.

    В пакете

    Чтобы приготовить вкусно и быстро скумбрию, которая не отличается по вкусу от магазинной, можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Согласно рецепту на видео, потребуются такие ингредиенты:

    • 1-2 скумбрии (в зависимости сколько весит рыба) по рецепту нужно 500-550г;
    • 1 ч.л. — сахара;
    • 1-1,5 ст.л — соли (без горки);
    • 1 ст.л. — растительного масла;
    • 4-5 шт. — лаврового листа;
    • Смесь перцев (специи) — можно просто добавить черного молотого перца.

    Пошаговая инструкция:
    Поскольку в данном рецепте готовить маринад не нужно, то сразу необходимо приступить к подготовке рыбы. Для этого требуется:

  • Отделить у скумбрии голову, хвост и плавники.
  • Затем нужно очистить брюшную полость, убрав внутренности и черную пленку, которая в процессе засола может выделать горечь. Соответственно вкус готового продукта будет неприятным. Обязательно нужно промыть подготовленные тушки.
  • Далее следует отделить филейную часть, а для этого требуется сделать разрез со стороны спины и вытянуть хребтовую кость.
  • После необходимо порезать филе кусками, шириной, приблизительно 2 сантиметра (можно оставить филе целостным).
  • Когда все подготовительные работы будут выполнены, можно посолить рыбу. Для этого, нужно взять пищевой полиэтиленовый пакет и положить в него все специи, растительное масло и порезанные кусочки филе скумбрии. Пакет с ингредиентами необходимо прикрыть и немного потеребить, чтобы все специи перемешались. После следует плотно обернуть пакет с содержимым, и поставить скумбрию мариноваться в собственном соку в холодильник на 24 часа.

    Время подготовки: 15 мин

    Время готовки: 10 мин.

    Количество порций: 7-8 шт.

    Количество килокалорий: 1516 — белки-90, жиры-78,5, углеводы-3,7

    Слабосоленая

    Для тех, кто любит слабый соленый вкус рыбы, стоит приготовить слабосоленую скумбрию самостоятельно дома по классическому рецепту. Нужны такие ингредиенты:

    • 1 скумбрия — 350-400 грамм;
    • 1 ст.л. — соли (поваренной);
    • 0,5 л — воды;
    • 1 ст.л. — сахара (с горкой);
    • 1 ст.л. — уксуса (9%);
    • 6 шт. — горошин душистого перца;
    • 1 шт. — лаврового листа.

    Способ приготовления:

    Замороженную рыбу непременно нужно заблаговременно разморозить. Важно не применять различные ускоряющие варианты разморозки, лучше заранее достать скумбрию, к примеру, с вечера. После необходимо:

  • Приготовить маринад из указанных ингредиентов (специй). Вода изначально должна закипеть, а после к ней требуется присоединить приправы. Когда маринад немного охладится, в него добавляется уксус.
  • Оттаявшую тушку нужно обезглавить, отрезать хвост и все плавники.
  • Далее требуется очистить брюшную полость рыбы от внутреннего содержания и тщательно промыть ее.
  • Затем скумбрию следует порезать порционно кусочками по 1,5-2 сантиметра и уложить их в полулитровую банку.
  • Содержимое в стеклянной емкости необходимо залить слегка теплым маринадом.
  • Чтобы закуска правильно приготовилась, необходимо вынести банку в прохладное место. Попробовать уже готовую рыбку лучше спустя сутки. Слабосоленую скумбрию можно также запекать непосредственно в духовке.
    Время подготовки: 25-30 мин.

    Время готовки: 10-15 мин.

    Количество порций: 5-6 шт.

    Количество килокалорий: 853 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0,74

    Двухчасовая засолка

    В случае, когда возникает ситуация, что гости придут через несколько часов, то можно воспользоваться простым, и быстрым рецептом приготовления малосольной скумбрии. Основными ингредиентами являются:

    • 3 ст.л. — поваренной соли (она должна быть крупной);
    • 2 шт. — лаврового листка;
    • 2 шт. — лук (среднего размера);
    • 2 шт. — свежей скумбрии (350-400г);
    • 700 мл. — воды;
    • 15 горошин черного перца.

    Способ приготовления:

    Нужно поставить непосредственно на плиту кастрюлю, налить в нее 700 миллилитров воды и добавить в емкость почищенный и нарезанный на четвертинки лук, соль, а также специи. Обозначенные ингредиенты нужно проварить в течение 10 минут. Необходимо выполнить еще такие шаги:

  • Следует рыбу выпотрошить, то есть убрать все внутренности и тщательно промыть брюшную часть. Также требуется обрезать голову и хвост.
  • После нужно порезать тушки на кусочки шириной по 2 сантиметра.
  • Затем следует взять 2-х литровую банку, залить в нее остывший маринад и добавить в емкость порезанную скумбрию.
  • По этому рецепту готовность продукта получается уже через 2 часа, но лучше подождать сутки, чтобы рыба смогла хорошо просолиться.

    Время подготовки: 30-35 мин.

    Время готовки: 15-20 мин.

    Количество порций: 6-7 шт.

    Количество килокалорий: 956- белки-72, жиры-62,8, углеводы-1,48

    В луковой шелухе

    Использование луковой шелухи позволяет приготовить малосольную скумбрию со вкусом и цветом копчености. Согласно представленному рецепту на видео, необходимо, чтобы в наличии были такие ингредиенты:

    • 1,5 литра воды;
    • 2 ст.л. черного чая (рассыпного);
    • 2 скумбрии (среднего размера) — 350-400г;
    • луковая шелуха (с 5 крупных луковиц);
    • 4 ст.л. поваренной соли;
    • 1,5 ст.л. сахара.

    Поэтапность приготовления:

    Как засолить скумбрию, чтобы она обрела золотистый цвет? Для начала нужно приготовить непосредственно рассол для скумбрии из обозначенного количества воды, сахара, чая, соли и луковой шелухи. Все компоненты нужно закипятить, а после оставить маринад до полного остывания. Далее потребуется выполнить такие действия:

  • Изначально следует обезглавить 2 скумбрии и отрезать им хвостовую часть.
  • Затем разобранные тушки рыбы необходимо хорошо вымыть в особенности брюшную часть.
  • После нужно процедить остывший маринад, используя мелкое сито, но можно использовать марлю.
  • Следующий шаг, это размещение тушек скумбрии в банку или в пищевой контейнер соответствующей длины, чтобы удобно было солить рыбу.
  • Когда рыбины будут размещены в емкость для засола, необходимо налить к ним процеженный рассол.
  • Время мариновки составляет 3 дня, но ежедневно тушки скумбрии нужно переворачивать. Подавать готовую рыбку можно порезав ее на небольшие кусочки, предварительно их смазав растительным маслом. Этот рецепт отмечается на фото и видео во многих кулинарных форумах, как «скумбрия — пальчики оближешь».

    Время подготовки: 30-45 мин.

    Время готовки: 15 мин.

    Количество порций: 7-8 шт.

    Количество килокалорий: 881,6 — белки 76, жиры-63, углеводы-0,8

    С горчицей

    Интересным, и приятным на вкус является рецепт приготовления слабо сольной скумбрии с таким компонентом, как горчица. Нужны такие ингредиенты:

    • 2 скумбрии (среднего размера) — 350-400г;
    • соль — 2 ст.л;
    • вода — 1 литр;
    • горчица (порошковая) — 1 ст.л;
    • лавровый лист и перец горошком (на свое усмотрение).

    Пошаговая инструкция:
    Нужно сделать солевой раствор. Ставится на огонь кастрюля с водой и добавляется указанное количество соли. Варить рассол необходимо на медленном огне не больше 10 минут. После требуется, чтобы соленая жидкость остыла непосредственно до комнатной температуры. Далее следует:

  • Почистить скумбрию от внутренностей, непременно удаляется черная пленка, поскольку она может испортить вкус рыбы, добавив неприятной горчинки. Непременно необходимо хорошо промыть очищенные тушки.
  • Затем нужно порезать рыбу кусками шириной не более двух сантиметров и поместить их в литровую банку.
  • После требуется вкинуть лавровый лист и перец горошком.
  • Далее следует смешать солевой раствор с указанным количеством горчичного порошка, и размешать его до полного растворения.
  • Полученным горчично-солевым рассолом нужно залить нарезанные кусочки, помещенные в литровую банку.
  • Засолка скумбрии должна составлять минимум на 24 часа и емкость с рыбой необходимо поместить в холодильник.

    Время подготовки: 25-30 мин.

    Время готовки: 15 мин.

    Количество порций: 7-8 шт.

    Количество килокалорий: 958 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-3,7

    Дополнительная информация! Чтобы предотвратить вероятность проникновения запаха рыбы на разделочной доске, рекомендуется ее накрывать полиэтиленовым кульком или обматывать пищевой пленкой.

    Под гнетом

    Также очень быстро можно приготовить непосредственно скумбрию соленую под гнетом. В данном случае, рыбу можно попробовать уже через 2 часа. Ингредиенты:

    • 2 скумбрии (в среднем по 350-400 грамм);
    • 2 ст.л. соли (без горки);
    • 1 ст.л. сахара (можно только 1 ч.л.);
    • 1 ч.л. черного молотого перца (без горки);
    • 1ч.л. молотого душистого перца (без горки).

    Поэтапность приготовления:

    Нужно разморозить рыбу, если ее только вытянули из морозилки. После скумбрию следует выпотрошить и непременно требуется снять черную пленку во внутренней части тушки, так рыба в готовом виде не будет горькой. Также необходимо отрезать скумбриям головы и хвосты, и тщательно промыть. Далее потребуется:

  • Тушку рыбы следует разделить на 2 филейные части. Для этого требуется скумбрию разрезать вдоль спинки, и после аккуратно вытянуть полностью всю хребтовую кость. Также нужно сделать и со второй тушкой.
  • Затем необходимо снять кожицу с филе, аккуратно, стараясь его не повредить.
  • После стоит приготовить смесь для соления. В неглубокую миску нужно насыпать указанное количество специй и хорошо их перемешать.
  • Далее требуется основательно присыпать филе скумбрии смесью из приправ и выложить рыбу в пищевой контейнер.
  • Когда все кусочки филе будут выложены, сверху необходимо покрыть их пищевой пленкой. Дело в том, что на нее будет устанавливаться гнет. В данном случае можно использовать полную 1-1,5 килограммовую пачку соли. Отдельно нужно сказать, что следует подождать 1,5-2 часа, чтобы в емкости для маринования образовался собственный сок, и только потом рыбу можно ставить в холодильник.

    Время подготовки: 30-45 мин.

    Время готовки: 10-15 мин.

    Количество порций: 6-7 шт.

    Количество килокалорий: 932 -белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

    На 1 литр воды

    В данном рецепте требуется 1 литр воды, так как засолка скумбрии будет осуществляться цельной. По представленному рецепту понадобиться:

    • 1 л. — воды;
    • 2 скумбрии — крупные (600-700 г);
    • 2 ст.л. — сахара;
    • 4 ст.л. — соли;
    • 10 шт. — черного перца горошком;
    • 5-7 шт. — лавровых листа;
    • пряные специи (кориандр, перец (душистый), гвоздика) — по желанию сколько нужно.

    Способ приготовления:

    Как засолить скумбрию, и что нужно сделать? Сначала следует приготовить маринад. Потребуется вскипятить воду, присоединить к ней непосредственно все специи, и проварить 5 минут. После маринад стоит снять с огня и оставить, чтобы он остыл. В это время необходимо подготовить рыбу. Нужно удалить жабры, и тщательно прополоскать тушки водой. Затем рыбу следует поместить в 2-х литровую банку или пищевой контейнер и залить ее маринадом. Скумбрия соленая будет непосредственно готова через пять дней.

    Время подготовки: 10-15 мин.

    Время готовки: 10 мин.

    Количество порций: 7-8 шт.

    Количество килокалорий: 1493 — белки-126, жиры-109,9, углеводы-3,7

    Рецепт засолки скумбрии целиком

    Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

    • 2 средних по размеру рыбы;
    • 1 л чистой питьевой воды;
    • 4 зерна черного перца;
    • 4 зерна душистого перца;
    • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 столовых ложки кухонной соли.

    Приготовление:

  • Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  • Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  • При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  • Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  • Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
  • Добавить комментарий
    Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом