Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кизил?

Когда давать детям

Давать кизил ребенку можно с возраста полутора-двух лет. Начинайте с половины плода или половины чайной ложечки компота, разбавленного водой. Проследите за самочувствием малыша. При нормальной реакции можно постепенно повышать дозировку.

Для детей в 1-2 года дают одну ягодку или 100 мл компотика в сутки, не чаще двух-трех раз в неделю. В возрасте двух-трех лет дозировку повышают до 150 мл и двух ягодок. После трех лет можно постепенно повышать норму, но не злоупотреблять! Кроме того, для малышей до трех лет убирайте косточку, иначе он может подавиться.

Переизбыток ягод может привести к нарушениям в работе пищеварения и расстройству стула, к болям, тяжести и дискомфорту в животике. Они могут вызвать пищевую аллергию, отравление, рвоту или тошноту.

Чтобы получить максимальную пользу для детского организма и не навредить крохе, важно соблюдать правила введения нормы потребления. При приготовлении используйте минимум сахара. Если после первой пробы проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона малыша и обратитесь к врачу.

Кизил нельзя давать

  • При продолжительных или регулярных запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При гастрите и язве;
  • Перед сном, так как кизил возбуждает нервные клетки и активизирует организм, повышает работоспособность;
  • При высоком артериальном давлении.

Полезные свойства кизила для организма человека преклонного возраста

Ягоды кизила не только улучшают кровообращение, но и принимают самое непосредственное участие в профилактике возрастных изменений сосудов мозга. Именно поэтому специалисты советуют людям пожилого возраста регулярно принимать кизил в свежем виде или в виде киселя, варенья, компота и т.д.

Кизил благотворно влияет на организм человека пожилого возраста, так как является отличным противоревматическим средством. В виде настоя ягоды кизила помогают снизить артериальное давление, которое очень часто становится постоянным спутником людей старшего возраста.

Полезные свойства кизила для организма человека

Так как в состав кизила входит много жизненно важных для человеческого организма веществ, то нет ничего удивительного в том, что эта вкусная ягодка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм.

Ягоды кизила – это вкусный продукт питания растительного происхождения, который:

  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • обладает мочегонными, легкими слабительными, жаропонижающими, ранозаживляющими и желчегонными свойствами;
  • естественным путем выводит из организма шлаки и токсины;
  • понижает уровень мочевины и щавелевой кислоты в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует стул;
  • помогает при диарее;
  • избавляет от дискомфорта в желудке во время основного приема пищи;
  • снимает воспалительные процессы в печени;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • устраняет инфекции ротовой полости;
  • помогает снять воспаление десен и зубную боль;
  • помогает при отравлении солями тяжелых металлов;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • понижает артериальное давление при гипертонии;
  • помогает при ревматизме;
  • является противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным средством;
  • укрепляет защитные механизмы организма и повышает уровень иммунитета;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • борется с определенными заболеваниями почек;
  • способствует более качественному усвоению железа организмом;
  • помогает при малокровии;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с неврозами и головными болями;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает бороться со стрессом;
  • улучшает работу поджелудочной железы и повышает уровень её ферментной активности;
  • предупреждает развитие склероза и является отличной профилактикой других склеротических изменений;
  • борется с авитаминозом;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • борется с подагрой;
  • укрепляет капилляры и усиливает их плотность;
  • снимает отеки;
  • борется с геморроем;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с хронической усталостью.

Полезные свойства кизила для мужчин

Кизил обладает ярко выраженными противоцинготными свойствами, поэтому он входит в ежедневный рацион моряков дальнего плаванья и космонавтов!

Кизил является прекрасным средством для укрепления потенции и борьбы с мужским бессилием. Именно поэтому многие специалисты советуют обратить внимание на этот вкусный и полезный продукт питания тем представителям сильного пола, которые хотят как можно дольше сохранить мужское здоровье и не испытывать никаких проблем с потенцией.

Ягоды кизила не только прекрасно укрепляют потенцию, но и успешно борются со многими заболеваниями мочеполовой системы, о которых многие мужчины после 35-40 лет знают не понаслышке.

Если мужчина будет съедать в день по дюжине плодов кизила, то очень скоро он забудет о проблемах с потенцией и улучшит работу своей мочеполовой системы!

Химический состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45-50 калорий.

Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод):

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,047 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 50 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг),
  • витамин К (филлохинон, 7,9 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,166 мг).

В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (363 мг),
  • хлор (1,2 мг),
  • кальций (58 мг),
  • фосфор (34 мг),
  • кремний (4 мг),
  • сера (0,7 мг),
  • магний (26 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (221 мкг),
  • цирконий (6,3 мкг),
  • бор (59,6 мкг),
  • цинк (0,114 мг),
  • ванадий (0,02 мкг),
  • хром (1,2 мкг),
  • железо (4,1 мг),
  • фтор (15,2 мкг),
  • йод (1,2 мкг),
  • стронций (12,7 мкг),
  • кобальт (1 мкг),
  • селен (2 мкг),
  • литий (3 мкг),
  • рубидий (82 мкг),
  • марганец (0,5542 мг),
  • никель (7,6 мкг),
  • медь (0,6 мкг),
  • молибден (15 мкг).

Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега-6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.

Как растут ягоды

Данное растение преимущественно встречается в теплом климате. Прежде всего он распространен на Закарпатье, Кавказе, Закавказье. Дикорастущий кизил также наблюдается в Крыму.

Характер многолетника настолько стойкий, что ему не мешают развиваться даже скалы. Отличается морозостойкостью. Цветение начинается очень рано – в конце марта до середины апреля. Однако плодоносить он начинает очень нескоро, как минимум через 200 дней после распускания цветов.

Обязательно прочтите:

Лекарственные свойства черной бузины

Примерное время созревания – сентябрь, начало октября.

Полезные свойства кизила для детей

Так как в кизиле содержится огромное количество витамина С и многих других жизненно необходимых веществ, то он благотворно влияет на детский организм: укрепляет иммунитет и повышает защитные функции активно растущего и развивающегося организма ребенка. Особенно полезно давать ребенку кизил в весенне-осенний период, когда он легко может стать жертвой гриппа, простуды или любого другого сезонного вирусного заболевания.

Кизил способствует росту мышечного скелета и костной ткани, поэтому является незаменимым продуктом питания в детском рационе. Ярко-красные ягодки улучшают аппетит у детей, положительно влияют на секреторную функцию детского желудка и нормализуют кишечную флору.

При поносе у ребенка отличный эффект дает кизиловый кисель, сваренный из сушеных или свежих ягод. Такой кисель можно давать и тем детям, у которых наблюдаются симптомы гастроэнтероколита. Чтобы приготовить кизиловый кисель, необходимо взять 200 мл воды и 3 столовые ложки сухих (предварительно размоченных) или свежих ягод кизила. Кисель ( по 70-80 г) дают детям три раза в день до приема еды.

  • Деткам до 12-14 месяцев специалисты рекомендуют давать не больше 25-30 г протертых плодов кизила при условии, что у малыша не возникло никаких аллергических реакций на этот продукт.
  • Детям от 1-го года до 3-х лет можно увеличить дозу до 100 г протертых ягод или плодов без косточек,
  • а детям от 3-х до 6-и лет – до 140-210 г кизила без косточек.

✔ Кизил: чудо-ягода, разозлившая самого Шайтана!

«Лекари не понадобятся там, где растет кизил!» – гласит мудрая кавказская поговорка.

И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь ягоды этого растения входят в состав многих рецептов народной лечебницы, которые десятилетиями помогают избавляться от самых разных недугов и болезней. Китайцы используют кизил для омолаживающих процедур, индусы маринуют в специальном рассоле и подают на стол в качестве пряной специи, а швейцарцы смешивают с кофейными зернами и готовят вкусный и насыщенный витаминами бодрящий напиток.

Кизил (другие названия – «чертова ягода», «красный лекарь», «шайтанова ягода», «дёрен», «крымская легенда», «кизиль») – одно из наиболее древних растений на Земле, косточки которого были обнаружены археологами при раскопках поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Возраст найденных там косточек кизила равен 5 тысячам лет.

С кизилом связано множество легенд. Одна из них гласит, что когда бог решил раздать животным и людям деревья, кустарники и цветы, то шайтан захотел, чтобы бог отдал ему кизил. Почему? Все дело в том, что кизил зацветает раньше всех других растений, поэтому злой дух и подумал, что и плоды кизил дает раньше всех.

Шайтан очень обрадовался, когда бог отдал ему кизил. Мечтая о том, как он соберет раньше всех остальных живых существ ягоды кизила и продаст их на рынке втридорога, Шайтан и не заметил, что уже поспели абрикосы, персики, сливы и яблоки, а кизил так и остался кислым и твердым. Злому духу надоело ждать, он бросил на землю кизил и ушел, куда глаза глядят, а кизил через некоторое время поспел. Шайтана так это разозлило, что после каждого богатого урожая кизила людей ждала холодная и затяжная зима.

Кизил (в переводе с тюркского «красный») – это относящееся к одноименному семейству растение в виде кустарника или деревца. Кизил цветет красивыми цветами ярко-желтого цвета и является прекрасным медоносом. Кизил, высота которого равна 5-7 метрам, растет на юге России, во Франции, Молдавии, Италии, Украине, странах Северной Америки и Средней Азии, Китае и Японии. Плоды кизила созревают через 5-6 месяцев после цветения.

Ягоды кизила имеют небольшой размер и продолговатую форму. У некоторых сортов кизила плоды имеют шарообразную или грушеобразную форму. Ягоды кизила своим внешним видом напоминают груши. Они обладают гладкой и крепкой кожурой разных оттенков (от желтого, оранжевого, кораллового и светло-красного до темно-фиолетового и практически черного), плотной и мясистой структурой и крупной несъедобной косточкой продолговатой формы.

Одна ягодка кизила весит около 4-5 грамм. Сочная мякоть составляет примерно 75-85% всего веса плода. Вкус у кизила вяжущий, сладковато-кислый, терпкий, вызывающий приятные ощущения. Плоды кизила можно употреблять и в свежем, и в вареном, маринованном или сушеном виде. Из ягод кизила часто готовят компоты, варенье, сиропы и разные напитки.

Как правильно собирать или выбирать плоды кизила?

Существуют определенные правила сбора, подготовки и сушки кизила, без соблюдения которых не удастся сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Собирать ягоды кизила специалисты рекомендуют не раньше конца августа – начала сентября, ведь именно в этот период времени плоды дозревают и накапливают в себе все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Можно ли собирать упавшие ягодки кизила? Можно, но их необходимо предварительно отряхнуть от налипшей грязи или пыли. Кизил собирают только в сухую погоду, так как мокрые ягоды начинают очень быстро портиться и загнивать, поэтому их практически невозможно высушить.

Собрать весь кизил следует до начала октября. Если же затянуть со сбором и передержать плоды на кусте, то их не только будут поедать насекомые и клевать птицы, но и ягодки начнут покрываться гнилью. Перезревшие плоды становятся слишком сочными, а их кожица теряет свою упругость и толщину, поэтому такие ягоды тяжело транспортировать, поддавать термической обработке и сушить.

Если же вы не собираете, а покупаете кизил, то следует отдавать предпочтение спелым и ярко-красным ягодам с блестящей кожурой без следов гнили или каких-либо повреждений. Плоды должны быть упругими, но не слишком твердыми: при нажатии подходящие для сушки ягоды немножко прогибаются.

Если же ягоды никак не реагируют на нажатие и остаются твердыми, то это свидетельствует о том, что они дозревали не на кустах, а в искусственных условиях, поэтому не обладают всем тем набором полезных веществ, на который можно было бы рассчитывать. Свежие плоды кизила можно хранить в холодильнике не больше 10-12 дней, а в морозильной камере – не больше 4-х месяцев.

Добавить комментарий
Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кизил?