Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда

Противопоказания

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы разрешена к употреблению всем и каждому – для любого продукта найдутся определенные противопоказания, несоблюдение которых может причинить организму серьезный вред. Так происходит и с водорослями рода Порфира.

В первую очередь, любой из компонентов этого растения может оказаться для конкретного человека аллергеном – в этом случае его употреблять крайне нежелательно, поскольку последствия каждый раз будут предсказуемо негативными, и бороться с этим практически невозможно. Очень часто, кстати, главной причиной неприятия нори является индивидуальная непереносимость йода – редкая, но весьма серьезная патология. Впрочем, человек, имеющий такой диагноз, обычно знает о нем задолго до того, как решит впервые отведать суши.

Хотя выше говорилось о пользе нори для беременных женщин и кормящих мам, далеко не все специалисты согласны с тем, что это правильная точка зрения – некоторые и вовсе не советуют употреблять водоросли ни тем, ни другим. Опасностей, по их мнению, в таком меню кроется две.

Первая заключается в том, что в продукте часто содержатся соли тяжелых металлов, которые из организма вывести весьма сложно – если же они попали туда еще до рождения или на ранних этапах развития, они это самое развитие могут замедлить или направить по неверному пути. Второй риск заключается в том, что чрезмерное количество йода опасно в не меньшей степени, нежели его недостаток, а рассчитать точную дозировку, как мы видели выше, проблематично – она весьма мала, и превысить ее легко. Правда, в случае с пищей этого обычно не случается, если только вы не объедаетесь суши регулярно и не принимаете дополнительно йодсодержащие препараты, однако подводные камни возможны в ситуации, если у будущей мамы есть некие заболевания щитовидной железы.

Учитывая определенную пользу от употребления водорослей и их повальную популярность, значительная часть специалистов все же разрешает беременным женщинам и кормящим мамам побаловать себя блюдами с таким ингредиентом, но ни в коем случае нельзя переходить грани разумного – такой пункт в меню должен быть редкостью. Что же касается грудного вскармливания, то лишь после того, как преобладающая часть питания ребенка будет независимой от грудного молока, можно понемногу возвращать любимое блюдо в свой рацион на постоянной основе.

Как правильно хранить

Листы нори – продукт очень специфический, хранить его нужно в специальных условиях, если вы хотите, чтобы они не испортились. Срок годности обычно указывается на упаковке и составляет, как правило, год, однако запасов этого продукта практически никогда не делают, и вызвано это особенностями правильного хранения.

Дело в том, что для этой высушенной водоросли совершенно принципиальным моментом является надежная изоляция от влаги. Поскольку лист получается методом прессования отдельных частиц, при контакте с водой весьма вероятно, что тот в кратчайшие сроки разлезется, и тогда в него, конечно же, никакой ролл уже не завернешь. По этой причине водоросли всегда должны быть герметично запечатанными и никогда не продаются большими упаковками, ведь использовать продукт желательно за один раз.

Многие удивляются, почему при сроке годности в целый год очень важно проверять дату изготовления на упаковке, но ответ на самом деле лежит на поверхности. Дело в том, что основное производство листов сосредоточено там, где этот продукт придумали и используют максимально полно, то есть в Японии

Это означает, что даже с момента расфасовки до попадания на прилавки отечественных магазинов может пройти несколько месяцев, а если торговая точка удалена от основных центров и такой товар здесь явно не разбирают сразу же, то вероятность наткнуться на просроченную нори сильно возрастает.

Что же касается каких-то особых условий хранения, то их нет – несложно заметить, что в супермаркетах этот продукт лежит не в холодильнике. Относительно низкая температура для такого продукта лучше, чем высокая, однако замораживать листы все же не стоит – от этого они могут потерять эластичность и разлезться.

Главное условие, которое нужно соблюдать в любой ситуации – это хранение нори в герметичной упаковке без малейшей возможности доступа влаги, хотя для порошка ава-нори даже это требование может оказаться необязательным.

О том, как выбрать вкусные нори для суши и роллов, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых:

  • антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора;
  • противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов;
  • противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований;
  • иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма;
  • противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса;
  • иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Калорийность и пищевая ценность

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм. Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем. Соотношение БЖУ от суточной нормы:

  • белки – 8%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 2%.

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:

Читайте также: Чем можно заменить арахисовое масло: лучшие альтернативы

  • для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;
  • для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;
  • для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;
  • для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;
  • для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами для здоровья костей и мышц;
  • для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;
  • для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Полезные свойства

Пища XXI века должна быть не только вкусной и доступной, но и полезной, и многочисленные исследования подтверждают, что польза от употребления нори действительно есть. Рассмотрим основные причины, по которым красные водоросли рода Порфира необходимы к употреблению:

  • благодаря присутствию в структуре водоросли пищевых волокон налаживается работа пищеварительного тракта, из которого эффективно выводятся шлаки и токсины;
  • гемаглютинины в составе Порфиры обладают противовирусными свойствами;
  • каррагинаны (сульфатные полисахариды) успешно борются с аллергическими проявлениями, а также противодействуют возникновению раковых опухолей и замедляют их развитие;
  • витамины А и особенно С позволяют организму куда успешнее сражаться с любыми болезнетворными микроорганизмами и помогают не только быстрее выздороветь, но и вовсе не заболевать;
  • фукоидан, еще один сульфатный полисахарид, помогает приостановить размножение вируса герпеса, а по последним исследованиям – даже вируса ВИЧ, кроме того, он обладает противораковыми свойствами;

  • некоторые компоненты водорослей принимают активное участие в производстве иммунных клеток, отсутствие которых способно проявляться в виде хронических недугов;
  • жирные кислоты группы омега-3, а также сложные углеводы, присутствующие в составе Порфиры, являются важным «топливом» для нервной системы, потому способствуют улучшению работы головного мозга и повышают остроту мышления;
  • те же омега-3 дают и другой полезный результат – в частности, они помогают вывести из организма лишний холестерин, препятствуя образованию и тромбов, а также укрепляют сосудистые стенки;
  • витамины А и Е отличаются положительным воздействием на глаза – они повышают остроту зрения и в целом оздоровляют этот орган, препятствуя развитию большинства офтальмологических заболеваний;
  • многие минеральные компоненты нори, такие как магний, кальций и фосфор, являются важным строительным материалом для скелета и мышечной системы, повышая их прочность и снижая вероятность получения травмы даже при значительных нагрузках;

  • железо, обильно представленное в красных водорослях, имеет неоценимое значение для правильности функционирования кровеносной системы, поскольку именно оно, соединяясь с кислородом, обеспечивает питание всех систем организма этим газом, без которого невозможна жизнь;
  • если нет вышеописанного превышения йода, то его нормальные дозировки идут на пользу здоровью, поскольку этот элемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы.

Среди любительниц японской кухни очень много женщин, и они интересуются, можно ли употреблять нори беременным и при грудном вскармливании. Следует заметить, что употребление суши обычно считается нежелательным, однако опасность таких блюд вызывается чем угодно, только не водорослями в их составе. Даже наоборот, присутствие йода в этом компоненте считается очень полезным, поскольку нехватка такого компонента провоцирует у плода многочисленные нарушения развития, среди которых, например, разные виды кретинизма и нарушения моторики психической природы.

Беременная женщина, чей организм отдает значительную часть собственного йода на развитие ребенка, может столкнуться с появлением зоба, а если ничего не предпринять, то общая нехватка этого элемента в организме может даже привести к выкидышу.

Как покупать и хранить нори

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.


При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

Читайте также: Кляр для отбивных — 6 вкусных рецептов приготовления

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

5/5 (2)

Польза водорослей нори

Многие морские водоросли не просто съедобны, а и содержат вещества, жизненноважные для человеческого организма. В Японии нори оценили очень давно и уже много веков активно используют в своем рационе. Известно, что уже в Х веке эти водоросли были привычной пищей в меню японцев. Может, в этом и кроется секрет их молодости и долголетия.

Сейчас в Японии налажено культивирование этих подводных растений. В прибрежных районах устраивают своеобразные подводные огороды — на морском дне натягивают длинные сети, служащие опорой для порфиры. Как и другие водоросли, порфира состоит из слоевищ, внешне напоминающих вытянутые листья, а также из ризоидов, напоминающих корни. В пищу употребляют слоевища, которые измельчают, а потом высушивают на специальных сетках — в итоге получаются тонкие листы темно-зеленого цвета.

Известно, что много важных веществ находится в нори, польза которых подтверждена медиками. В этих водорослях присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин D;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (йод, бром).

Содержание витамина В2 в водорослях два раза больше, чем в моркови или капусте, этот витамин отвечает за регуляцию роста человека, важен для функции кроветворения и работы щитовидной железы, а также для нормального состояния кожи и волос.

Но самый важный элемент, содержащийся в нори — это йод, который должен обязательно присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.

Недостаток этого вещества приводит к заболеваниям щитовидной железы, из-за чего человек становится раздражительным, страдает от головных болей, постоянной усталости и сонливости. У детей при недостатке йода может диагностироваться умственная и физическая отсталость.

Прямые срезы или хира-гири (hira-giri)?

(А откуда вы думаете пошло название харакири ?) Самый универсальный способ нарезки. Позволяет получать ломтики любой толщины.

  • Положите рыбу кожей вниз и более жирной (брюшной) стороной от себя.
  • Начинайте нарезать с правой стороны куска.
  • Поставьте лезвие ножа на рыбу, слегка опустив острие и приподняв основание ножа.
  • Плавно потяните нож на себя, через рыбу одним движением используя всю длину лезвия.
  • Не пилите рыбу ножом, двигая им туда-сюда.
  • Используйте всю длину лезвия и отрезайте одним плавным, медленным и легким движением.
  • После нарезки отодвиньте ломтик на несколько сантиметров и переверните.

Всегда смачивайте нож во время нарезки, чтобы не дать рыбе прилипнуть к ножу!

Какой стороной класть нори для роллов и суши LS

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются.

Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх.

Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Помимо вопроса, какой стороной класть нори на циновку, не менее важно знать, как выбрать «правильные» водоросли. Основными их производителями сегодня являются корейцы и китайцы . Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт

Да-да, нори тоже имеет градацию качества

Прежде всего, обратите внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Да-да, нори тоже имеет градацию качества

Самыми лучшими считаются водоросли класса «А» или «Gold».

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.
  • Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на оттенок водорослей: должен четко просматриваться отлив золотистого цвета.
  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

Состав:

  • 1 ст. риса для роллов и суши;
  • 300 г филе семги;
  • 100 г сыра «Филадельфия»;
  • 1 ч. л. уксуса рисового;
  • соль;
  • 4 листа нори.

Приготовление:

  • Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  • Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.
  • Бамбуковый коврик застилаем пленкой для пищевых продуктов и выкладываем водоросли вниз блестящей и гладкой стороной.
  • Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис.
  • Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками и выкладываем семгу с одной стороны, отступив приблизительно полтора сантиметра от края листа.
  • Поверх семги распределяем ровным слоем сыр.
  • Посредством коврика заворачиваем аккуратненько лист нори.
  • Край водоросли слегка смочим холодной водой.
    Это поможет ему хорошенько приклеиться. Плотно прижимаем заготовку суши, чтобы она была ровной.
  • Осталось только нарезать суши порционными кусочками. Здесь есть небольшая хитрость: если нож смочить уксусом рисовым, суши будет легче нарезать так, чтобы сохранить их целостность.
  • Подаем суши традиционно с палочками, имбирем маринованным и васаби.
  • Готовим суши с копченым угрем

    А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

    Читайте также: Как приготовить куриную печень на сковороде — лучшие рецепты жареной и тушеной печенки

    Роллы «Филадельфия» по-сибирски

    Формировать роллы Филадельфия можно любым из перечисленных способов. Отличительная особенность этих ролов в том, что вместо сливочного сыра Филадельфия в этих роллах используется густая, свежая, деревенская сметана. Получается очень вкусно.

    Первый опыт приготовления роллов, послесловие:

    Когда я только знакомился с японской кухней, я почему-то думал, что это стандартный набор рецептур, где запрещены, шаг вправо и шаг в лево. Но, где-то я услышал или увидел, что сами японцы постоянно находят и пробуют новые сочетания продуктов в своих суши. Таким образом, я попробовал сделать сибирский вариант этих знаменитых роллов. А это я к чему, что конкретно в этих роллах, сыр Филадельфия отлично заменятся на любой другой сливочный сыр. Да и вообще фантазируйте, экспериментируйте и находите новые сочетания вкусов. Приятного аппетита!!!

    Что это такое

    Сегодня роллы делают весьма изобретательными, включая туда ингредиенты, которые не были известны японцам еще пару веков назад, а традиционный рецепт обычно предельно прост – сырая рыба внутри, вокруг нее рис, а сверху все обернуто в нори. Именно так называется характерная черная оболочка, в которую завернуты самые простые роллы, приготовленные без посторонних добавок.

    Опытные люди знают, что нори – это морские водоросли, но не всем известно, что это даже не один вид, а несколько. Этим словом называют любые съедобные красные водоросли рода Порфира, которые, кстати, в воде все же выглядят не как листы, а как обычная трава – это уже потом из них делают привычные листы. Для этого главный ингредиент измельчают, прессуют и сушат, в результате чего он вместо красноватого оттенка приобретает всем знакомый черный с зеленым отливом. Получившийся продукт, если употреблять его в чистом виде, запахом напоминает всем знакомую капусту, а по вкусу похож на менее популярный шпинат. Уже потом листы нарезают и фасуют по весу и размеру, упаковывают и отправляют в магазины или рестораны.

    Следует заметить, что этот (или очень похожий) продукт характерен и для других национальных кухонь – например, в Корее чуть более солоноватый аналог называется «ким», а в Ирландии такие водоросли хоть и не едят, но дали им собственно название – «лавер». Впрочем, местом, где их впервые начали употреблять в пищу, считается именно Восточная и Юго-Восточная Азия, где, согласно сохранившимся письменным памяткам, эти водоросли стали облагать налогом еще почти три тысячи лет назад.

    Известно, что тысячу лет назад нори уже были популярной пищей для разных слоев населения, правда, тогда речь шла о пасте из них, и только триста или четыреста лет назад стали делать всем знакомые листы.

    Производство

    Производство и переработка нори
    — передовая форма сельского хозяйства. Биология
    Pyropia
    хоть и сложна, но хорошо изучена, и эти знания используются для управления производственным процессом. Земледелие происходит в море, где растения
    Pyropia
    растут прикрепленными к сетям, подвешенным на поверхности моря, и где фермеры работают с лодок. Растения быстро растут, требуется около 45 дней от «посева» до первого урожая. От одного посева можно получить несколько урожаев, как правило, с интервалами примерно в десять дней. Сбор урожая осуществляется механическими комбайнами самых разных конфигураций. Обработка сырого продукта в основном осуществляется на высокоавтоматизированных машинах, которые точно дублируют традиционные этапы ручной обработки, но с гораздо большей эффективностью и согласованностью. Конечный продукт представляет собой черный высушенный лист толщиной примерно 18 см × 20 см (7 дюймов × 8 дюймов) и весом 3 грамма (0,11 унции).

    В Японии более 600 квадратных километров прибрежных вод используются для производства 350 000 тонн (340 000 длинных тонн) нори на сумму более миллиарда долларов. Китай производит около трети этого количества.

    Негиторо гунканмаки

    (葱 ト ロ 軍艦 巻 き)

    Морепродукты

    Рыба — второй по важности компонент (после риса) в классических роллах. В Японии чаще всего для приготовления используют угря, рыбу семейства лососевых, желтохвоста и тунца

    Однако это вовсе не означает, что другие морские обитатели не подходят для создания этого кулинарного шедевра.

    Красная рыба. Такой продукт в традиционном блюде используется в сыром виде, однако в русской кухне многие блюда модифицируют и переосмысливают. По этой причине смело можно использовать малосольную или копченую рыбу. Если выбор сделан в пользу сырой, то покупать ее нужно только у проверенных продавцов. Продукт должен быть идеально свежим и не содержать в себе паразитов.

    Сельдь. Дорогую красную рыбу можно заменить бюджетной соленой сельдью. Вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает. Чтобы заглушить избыток соли, начинку стоит дополнить ломтиком свежего огурца.

    Угорь. Роллы с такой начинкой часто выбирают любители пикантного вкуса. Опытные сушисты могут дать ценный совет: для этого можно использовать копченый продукт. Гармонию вкуса таким роллам сможет придать кусочек авокадо или нежнейший сливочный сыр.

    Икра. Этот любимый многими морепродукт используется в роллах скорее в декоративных целях. Благодаря многоцветию продукта порция роллов становится не только вкусной, но и оригинальной. Крупные икринки укладывают сверху, а икра летучей рыбы сможет покрыть ролл со всех сторон.

    Читайте также: Как жарить муку. Сколько жарить муку. Зачем жарить муку.

    Кальмары. Не упомянуть такой продукт было бы неправильным, так как кальмар — один из лучших вариантов ответа на вопрос о том, с чем делают роллы и суши. Такие дары моря можно смело использовать вместе с огурцом, икрой, красной рыбой.

    Креветки. Это еще один продукт, который идеально подходит в качестве начинки для роллов. Мясо креветок обладает нежной текстурой и легким морским вкусом. Чтобы раскрыть все вкусовые качества этого морепродукта, варить его нужно не более минуты. В противном случае креветки станут жесткими.

    Добавить комментарий
    Какой стороной класть нори для роллов и суши? Простые рецепты изысканного японского блюда