Какую воду лучше пить: выбираем наиболее полезную

Какую воду можно пить?

Давайте разберемся, какую воду можно употреблять без боязни заболеть. Покупая воду в маркете, вам нужно изучить ее этикетку. Для питья каждый день нужно выбирать воду с минерализацией менее 1 г соли на литр. Отдавайте предпочтение водам известных марок. Они точно проходят обязательную сертификацию и соответствуют всем стандартам. Если вы встретите бутылку без информации об уровне минерализации и без данных о производителе, лучше не покупать такой товар.

Рекомендуется пить артезианскую столовую воду. В ней нет вредных примесей и загрязнений. Если вы решили купить домой фильтр, выбирайте систему очистки с мембранным фильтром. Лучше всего в добавок прикупить и минерализатор, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Читайте также: Гречневая лапша (соба). Рецепты приготовления с курицей, овощами, креветками, говядиной

Минеральная вода

Это искусственная или натуральная (природная) вода, в которой содержится большое количество определенных солей или микроэлементов. Она ничем не пахнет, в ее составе вы не встретите сахара, красителе и стабилизаторов. Выпив пару глотков такой воды, любой человек быстро напьется. Ее лучше всего пить именно из источников.

Технологии сегодняшнего дня позволяют разливать такую воду в бутылки и продавать желающим. Внимательно смотрите, что написано на бутылке. Пить такую воду в любом желаемом количестве можно, только если на 1 ее литр приходится менее 1 грамма соли. Эта вода носит название минерально-столовой.

Если на 1 литр минеральной воды приходится от 1 до 10 грамм, это уже лечебно-столовая вода. Есть и воды с высоким содержанием солей: более 10 грамм на 1000 мл вода. Они имеют чисто лечебное предназначение. Последние из названных типов минеральных вод нельзя пить часто, нужно проконсультироваться с доктором. Чтобы проверить наличие солей, изучите, что написано на этикетке рядом со словосочетанием «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».

Артезианская вода

Вода этого типа добывается в артезианских скважинах. Она считается очень чистой, потому что водоупорные слои грунта не дают вредным веществам опустится на такую глубину. Иногда такие скважины бурят во дворах коттеджей и частных домов. Скважина будет служить долгие годы, снабжая жильцов дома чистой и вкусной водой. Но стоит учитывать, что состав воды может быть разным, что зависит от того, когда именно был сформирован пласт грунта на данной глубине. Состав этот можно узнать только в ходе специального лабораторного исследования, что стоит также определенных денег.

Читайте также: Кокосовое масло: какое масло полезно для организма рафинированное или нерафинированное

Артезианскую воду могут пить и жители города, набирая ее в бюветах. Вода выводится из скважины, проходя очистку. Но обслуживание бюветов в нашей стране не налажено. Они часто приходят в негодность, из них может политься негодная к употреблению вода. Потому не мешает набрать ее и еще раз отфильтровать. Артезианская вода, которая продается в супермаркетах, также фильтруется в промышленных масштабах.

Водопроводная вода

Качество воды из-под крана можно определить по цвету, вкусу и запаху, а также по накипи, которая остается внутри чайника. В некоторых городах постоянно или периодически слышен запах сырости из-под крана. Это наталкивает на один вывод: вода слишком низкого качества, чтобы можно было употреблять ее без всякой обработки.
Потому многие из нас пытаются улучшить качество воды кипячением. Но воду из-под крана часто нельзя употреблять, даже прокипятив. В ней могут быть хлор, соли тяжелых металлов и различные бактерии, которые не умирают, если вы довели воду до кипения. Когда вода нагревается до 90 градусов и выше, хлор вступает в реакцию с органическими компонентами, в итоге формируются канцерогенные вещества. Годы питья такой воды — и вы рискуете стать пациентом онкоклиники.

Что касается бактерий, то большинство из них можно уничтожить только продолжительным кипячением. Например, гепатит А можно уничтожить, если прокипятить воду на протяжении получаса. Что касается тяжелых металлов, нагревание воды и вовсе не может их уничтожить.

Фильтрованная вода

Многие из нас покупают разрекламированные небольшие домашние фильтры, чтобы обезопасить воду. Но нужно знать, что это также не делает вашу воду идеально подходящей для питья. В основном для дома выпускают фильтры на угле. Они не могут помочь от находящихся в водопроводе микробов, а лишь только чистят ее от крупных частичек.

Важно знать, что угольный фильтр помогает очистить хлорированную воду. Это значит, что ее вкус станет гораздо приятнее, не говоря уже про позитивное влияние такой очистки на организм. Фильтр может стать причиной загрязнения воды, если кассету вовремя не менять. Если уж вы решили фильтровать воду, то не экономьте на замене кассет. Как часть нужно ставить новую, зависит в том числе от активности использования фильтра (количества пропущенной через него воды). Следите также, чтобы в вашем кувшине-фильтре не заводилась зеленая и черная плесень. Периодически мойте его и просушивайте.

Если вода в вашем городе слишком насыщена солями, то вам нужно приобрести мембранный фильтр. Он стоит довольно дорого, потому затраты можно поделить с соседями. Чуть более действенным вариантом фильтра является промышленный. В нем вода проходит 5-7 ступеней очистки, но получается, что из нее полностью убираются все минералы. Потому нельзя сказать, что такая вода полезна для человека. Если уж вы чистите воду промышленным фильтром, то нужно ее обогатить, а потом уже употреблять. Именно так делают питьевую воду в бутылках, которую можно заказать на множестве сайтов в интернете.

Что касается народных способов очистки воды… Давным-давно ее чистили серебренной ложкой. Но сегодня наша печальная экологическая обстановка делает этот метод полностью неактуальным, недейственным. В народе есть мнение, что добавление освещенной на Крещение воды в количестве 10-15 грамм на 10 л может сделать воду полезной. Но фильтрации это, конечно же, не отменяет.

Добавить комментарий
Какую воду лучше пить: выбираем наиболее полезную