Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — 8 классических рецептов

Быстрая капуста Провансаль со свеклой

Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.

Потребуется:

  • Вилок капусты.
  • Крупная свёкла.
  • Большая морковка.
  • На 0,5 литра маринада:
  • Соль – чайная ложка.
  • 9% уксус – 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.

Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.

Заготовка:

  • Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
  • Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
  • Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
  • При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.
  • Быстрая капуста Провансаль с болгарским перцем

    Состав салата:

    • Белокочанная капуста – 1 кг.
    • Морковка – 150 гр.
    • Сладкий перец – 150 гр.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Вода – 120 мл.
    • Эссенция – 5 мл.
    • Сахар-песок – 60 гр.
    • Постное масло – 60 мл.
    • Соль – 20 гр.

    Как заготовить:

  • Нашинкуйте кочан, пересыпьте солью. Помните руками, пустив сок.
  • Сложите в миску натертую крупно стружку моркови.
  • С перца удалите семенную коробочку, перегородки. Поделите соломкой.
  • Раздавите прессом чесночные зубчики.
  • Отправьте овощи в капусту, залейте маринадом.
  • Для приготовления заливки вскипятите воду, сложите в кипяток указанные в рецепте специи и приправы, влейте масло.
  • После полного растворения специй, перелейте горячий маринад в посуду для заготовки.
  • Установите гнет, прикрыв капусту тарелкой, оставьте на столе. Займитесь своими делами на 3-4 часа.
  • Салат готов. Попробуйте, остатки уберите на полку холодильника, переложив в банку.
  • Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт

    Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.

    Подготовьте:

    • Кочан на килограмм.
    • Болгарский перец.
    • Морковка.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Вода – 2/3 стакана.
    • Масло – 3 большие ложки.
    • Столовый уксус – 2 большие ложки.
    • Сахар – 1,5 большие ложки.
    • Соль – 1,5 маленькой ложечки.

    Маринуем:

    Читайте также: Домашняя бастурма из говядины, свинины, курицы — рецепты с фото

  • Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
  • Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
  • Засыпьте остальные овощи, размешайте.
  • В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
  • В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
  • Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
  • Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.
  • Капуста Провансаль с виноградом и яблоком

    Признаюсь честно, не поняла, что в данной заготовке более привлекательно – капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягодки – это тоже потрясающе вкусно. Закуска быстрая, суточного приготовления.

    Понадобится:

    • Капуста – вилок на 1 кг.
    • Зеленый виноград – 300 гр.
    • Кислые яблоки – 300 гр.
    • Морковка.

    На литр маринада:

    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Масло – 100 мл.
    • Соль, сахар – по 50 гр.
    • Перец – 4 горошины.
    • Лавровый лист.
    • Мята – веточка.

    Приготовление:

  • Нарежьте капусту лепестками, потрите морковь, яблоки поделите дольками.
  • Сложите в широкую посуду, размешайте (перетирать не нужно).
  • Сделайте маринад, забросив в кипяток все указанные специи, листочки мяты. Дайте бурно закипеть, выключите газ, остудите.
  • Залейте в холодный маринад масло, уксус. Отправьте к капусте.
  • Поставьте сверху гнет. Через день разложите по банкам, уберите в холод.
  • Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками

    Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.

    Берем:

    • Вилок капусты.
    • Кислое зеленое яблоко.
    • Морковка.
    • Клюква – пол стакана.
    • Светлый виноград без косточки – гроздь.
    • Изюм светлого сорта – горсть.

    Для маринада на 0,5 литра воды:

    • Столовый уксус – 60 мл.
    • Масло – 0,5 стакана.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Перец – 10 горошин.
    • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
    • Лаврушка – пара листочков.
    • Соль – столовая ложка, плюс небольшая горка.

    Заготовка:

  • Нарежьте вилок крупными кусочками, квадратиками. Поделите яблоки на 6-8 частей (серединку можно оставить).
  • Морковь потрите на терке с крупными ячейками. Виноградные ягодки снимите с кисточки.
  • В посуду для заготовки компоненты укладываются слоями. Кладите поочередно капусту, морковную стружку. Следом аккуратно разложите виноград, изюм, вновь положите капустный слой.
  • Далее идет клюква, накрытая слоем капусты. Постарайтесь не раздавить ягодки.
  • Доведите до закипания воду, сложите специи и прочие добавки, указанные в рецептуре. Последним залейте уксус. Прокипятите минуту-другую.
  • Сразу перелейте в посуду к капусте. Осторожно чтобы не подавить ягоды, накройте тарелкой. Поставьте небольшой гнет. Проследите, чтобы компоненты были полностью покрыты маринадом.
  • Держите 2-3 дня в квартирных условиях. Затем переместите в прохладное помещение – кладовку, погреб.
  • Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками

    Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.

    Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.

    Берем:

    • Квашеная капуста – 500 гр.
    • Виноград – горсть.
    • Моченые блоки – 2 шт.
    • Брусника, клюква – по горсти.
    • Масло – 2 ст. ложки.
    • Сахарный песок – маленькая ложечка.
    • Палочки гвоздики – пара штук.
    • Корица – щепотка.

    Как приготовить:

    Читайте также: Как приготовить филе минтая по лучшим оригинальным рецептам?

  • Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
  • Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
  • Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
  • Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.
  • Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты

    Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.

    Понадобится:

    • Квашеная капуста – 500-700 гр.
    • Сладкое яблоко.
    • Клюква – 2 столовые ложки.
    • Гранат.
    • Очищенные фисташки – горсть.
    • Красная луковка – ½ часть.
    • Чернослив без косточек – горсть.
    • Постное масло – 0,5 стакана.
    • Сахар – 4 ложки.
    • Уксус, яблочный – 3 ложки.

    Как приготовить салат:

  • Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
  • Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
  • Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
  • Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.
  • Провансаль кусочками с чесноком в банке

    Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.

    Запаситесь:

    • Вилок на 1,5 кг.
    • Чеснок – 6-8 зубчиков.
    • Морковка.

    Маринад:

    • Вода – 3 стакана.
    • Постное масло – 0,5 стакана.
    • Бутоны гвоздики.
    • Перец горошинами – 5 шт.
    • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
    • Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
    • Красный чили – стручок.
    • Соль – 1,5 столовой ложки.

    Готовим:

  • Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
  • Сложите в банку, залейте маслом.
  • Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
  • Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
  • Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.
  • Секреты вкусной капусты

    • В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
    • Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
    • Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
    • Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
    • Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.

    Внимание! Подсчитываете калории? У закуски ничтожная пищевая ценность даже с добавленными ягодами и фруктами. В 100 гр. салата 25-28 ккал. Можно позволить себе лишнюю порцию.

    Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!

    Добавить комментарий
    Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — 8 классических рецептов