Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

Рецепт с сосисками и томатной пастой

Можно потушить капусту с сосисками и томатной пастой, рис сделает это блюдо еще более сытным.

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. сосисок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Наливаем в глубокую сковороду или в казан растительное масло. Опускаем в масло мелко нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности. Затем добавляем тонкую соломку из моркови, обжариваем еще минут пять, часто помешивая.

Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления

Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.

Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:

  • Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
  • 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
  • Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
  • Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
  • Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
  • Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
  • 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
  • Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.
  • Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:

  • Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
  • Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
  • Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
  • К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
  • После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
  • Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.
  • На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

    Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.

  • Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
  • 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
  • Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
  • Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
  • Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
  • Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
  • Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
  • Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
  • Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.
  • Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

    Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.


    Ваша оценка: (
    3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Время приготовления: 40 минут

    Количество: 6 порций

    Читайте также: Пангасиус в кляре на сковороде — лучшие рецепты жареного филе рыбы

    Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

    Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

    В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1,3 кг;
    • Мясо – 350 г;
    • Рис – 1 ст.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Вода – 2.5-3 ст.;
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Куркума – 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.

  • На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.

  • Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.

  • Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.

    Читайте также: Блины на ряженке: 12 вкусных рецептов тонких с дырочками и толстых блинов

  • Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

  • Добавить комментарий
    Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина