Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой

Как картошку нарезать соломкой: варианты измельчения продуктов

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Читайте также: Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

С луком и сосисками

Картошка Пай, рецепт приготовления которой предусматривает добавление лука и сосисок, получается полноценным блюдом. Его можно подать к ужину или в качестве дополнения к обеденному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, перечислены в таблице ниже:

Ингредиенты Требуемое количество
Картошка 400 г
Лук 100 г
Масло (растительное без запаха)
Чеснок (сушеный) 10 г
Сосиски 100 г
Петрушка (добавляют по желанию) 20 г
Перец с солью По вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить картошку:

  • Лук и картофель очистить от кожуры, промыть и хорошо просушить.
  • Картофель измельчить посредством нарезания тонкой соломкой или на специальной терке.
  • Лук порезать полукольцами.

  • В глубокой сковороде либо сотейнике нагреть масло и обжарить в нем картофель в течение 5 мин.
  • Приготовленный картофель достать из масла и выложить на салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  • Сосиски порезать тонкой соломкой.
  • Отдельно в масле обжарить сосиски вместе с луком и также выложить их на салфетку.
  • В подходящей посуде соединить обжаренные продукты.
  • Зелень помыть и мелко порезать.
  • Добавить зелень к картофелю, заправить специями и перемешать.
  • Что можно добавить

    Приготовить картошку можно также с сардельками либо вареной колбасой, исходя из вкусовых предпочтений. А можно и вовсе отказаться от добавления мясного продукта, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

    С арахисом

    Комбинирование картофеля Пай с арахисом позволяет получить оригинальное и очень сытное блюдо. Оно подойдет для людей, не употребляющих в пищу мясные продукты.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Готовится блюдо из таких ингредиентов:

    • 500 г картофеля.
    • 200 г арахиса.
    • 3 луковицы.
    • По 1,5 ч. л. сахара и соли.
    • 3 ч. л. уксуса.

    Также потребуется около 50 г свежей кинзы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление картофеля включает следующие процессы:

  • Лук с картофелем очисть от кожуры, промыть и обсушить.
  • Лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
  • Подготовленный лук залить уксусом, добавить соль с сахаром и оставить для мариновки на полчаса.
  • Картофель измельчить на терке либо порезать максимально мелкой соломкой.
  • Измельченную картошку залить холодной водой и оставить на 3 мин.
  • Воду слить и повторить процедуру настаивания еще 2-3 р.
  • После промывания картофель выложить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  • Далее картофель хорошо просушить.

  • Картофельную соломку выложить в прогретое масло.
  • Картофель жарить около 3-5 мин, разделив на несколько заходов.
  • Обжаренную картошку достать из сковороды и выложить на полотенце.
  • В кипящую воду всыпать арахис и проварить его около 4 мин.
  • Арахис остудить, удалить с него кожуру и пожарить на масле.
  • Кинзу промыть и мелко порезать.
  • В подходящей тарелке соединить картофель, арахис, маринованный лук с кинзой и перемешать. При необходимости, довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй (выбираются по вкусу).

    С чем едят картофель Пай

    Картофель Пай может выступать самостоятельным блюдом для ужина либо дополнением к обеду. В таком случае ее рекомендуется подавать с различными соусами, которые выбираются по вкусовым пожеланиям. Хорошо оттенят вкус блюда и делает его более свежим соус из сметаны и чеснока.

    Готовится он следующим образом:

  • 50 г свежего укропа или зеленого лука промыть и просушить.
  • Далее укроп мелко порезать и немного примять ножом, чтобы он припустил сок.
  • В глубокую посуду всыпать 250 г сметаны и добавить к ней измельченный укроп.
  • Чеснок очистить от кожуры, промыть и обсушить.
  • Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить к сметане.
  • Все компоненты перемешать и заправить молотым черным перцем с солью по вкусу.
  • Подавать картофель с соусом лучше в горячем виде сразу после приготовления. Блюдо не рекомендуется оставлять на следующий день, поскольку оно теряет свои вкусовые качества.

    Классический рецепт картошки Пай

    Картошка Пай, рецепт приготовления которого в классическом варианте предполагает использование всего 3 ингредиентов, считается разновидностью картофеля фри.

    Разница заключается лишь в способе нарезки овоща — на фри его нарезают тонкими дольками/ломтиками, а на Пай измельчают очень тонкой соломкой (как морковь по-корейски).

    Читайте также: 12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветками

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для готовки блюда следует подготовить:

    • 0,5 кг картофеля.
    • 350 мл рафинированного масла.

    Также по вкусу нужно добавить перец с солью и прочие приправы, подходящие к картофелю. Из указанных ингредиентов получается 5 порций готового блюда.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление состоит из простых шагов:

  • Клубни картофеля очистить от кожуры, обязательно удалив «глазки».
  • Очищенный картофель хорошо промыть и просушить.
  • Далее картофель порезать очень тонкой соломкой. Для удобства можно использовать специальную терку, применяемую для готовки моркови-по корейски.
  • Измельченную картошку разместить в глубокую посуду и залить водой (должна быть холодной).
  • Воду оставить в воде на 3 мин, а затем жидкость слить. Данную процедуру повторяют около 4 р. до момента, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытую соломку выложить в дуршлаг и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • В подходящую емкость влить масло и хорошо нагреть на огне средней мощности.
  • Весь картофель разделить на 5 частей для равномерной прожарки – картошка должна плавать в масле и не касаться дна.
  • Каждую часть поочередно обжарить в масле в течение 3 мин.
  • Когда картошка станет румяной, ее быстро достать из масла с помощью шумовки.

  • Обжаренный картофель выложить на бумажные полотенца.
  • Картошку выложить на тарелку и посолить.
  • Полезные советы и рекомендации

    При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    • Для готовки лучше использовать сорта картофеля, где содержится минимальное количество крахмала. Если в овоще много этого вещества, то картофель будет вариться, но не жариться. Не подойдет также молодой картофель, поскольку он является слишком водянистым. Сами клубни картофеля должны быть плотными и твердыми без внешних повреждений.
    • Использовать следует крупные клубни картофеля, чтобы получилась длинная соломка.
    • Измельченный картофель перед жаркой рекомендуется промыть несколько раз в прохладной воде – это позволит удалить лишний крахмал из овоща и обеспечит формирование сверху хрустящей корочки.

    • Нарезать картошку следует соломкой одинакового размера – так она равномерно приготовится. Упростить эту задачу позволит использование терки или специальной насадки на кухонном комбайне.
    • Сделать картошку более ароматной поможет добавление специй перед вливанием масла. В таком случае оно будет запечатывать аромат специй внутри картофеля.
    • Для обжарки нужно использовать рафинированное и, по возможности, дезодорированное масло. Лучшим вариантом считается масло из оливы либо подсолнуха.
    • Жарить во фритюре картофель рекомендуется при температуре масла около 170 0С. Проверить готовность масла к жарке можно посредством опускания куска картошки в жидкость – если масло начинает бурлить, можно жарить.
    • Независимо от выбранного способа приготовления солить картофель следует сразу после готовки, но не до – так она останется хрустящей и не размякнет.

    Картофель Пай является универсальным блюдом, поскольку может подаваться самостоятельно либо входить в состав более сложных кулинарных изделий. Различные рецепты приготовления позволят обогатить привычный рацион новыми оригинальными вкусами.

    В аэрогриле

    Картошка Пай (рецепт приготовления в аэрогриле предусматривает использование небольшого количества масла) сохраняет в себе много полезных веществ в сравнении с жаркой во фритюре. Поэтому ее в умеренных количествах можно употреблять людям, придерживающимся принципов здорового питания.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Готовится блюдо из таких продуктов, как:

    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Картошка – 1 кг.

    Еще по вкусу добавляется соль и специи. Наиболее подходящими для картофеля являются прованские и итальянские травы, черный перец, паприка, куркума.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как приготовить блюдо:

  • Удалить из картофеля кожуру и промыть клубни.
  • Далее картошку нарезать тонкой соломкой или измельчить с помощью специальной терки.
  • В форму для запекания поместить подготовленный картофель.
  • Картофель заправить солью и подобранными специями, перемешать.

  • Оставить картофель для пропитки специями на 5-10 мин.
  • По прошествии указанного времени в картофель влить масло и снова хорошо перемешать.
  • В хорошо прогретый аэрогриль (температура должна составлять 230 0С) на среднюю решетку поставить картофель и выпекать 10 мин.
  • По истечению времени картофель перемешать и снова поставить в аэрогриль на 15 мин.
  • В каких блюдах можно использовать картошку Пай

    Картофель Пай часто используют для приготовления салатов, наиболее популярными из которых является «Гнездо глухаря» и «Муравейник». Также картошку подают в качестве гарнира к рыбе и мясу, поскольку она хорошо сочетается с этими продуктами.

    На основе картофеля Пай готовят и разнообразные закуски. Например, ее можно употреблять вместо картофельных чипсов. За счет добавления приправ (картофель приправляют ими либо до, либо после обжарки) можно получить вкус любимых чипсов. При приготовлении в духовке этот продукт будет в несколько раз полезнее магазинных снеков.

    Картофель Пай является альтернативой привычной картошки фри. В нее можно добавлять такие же приправы и специи, исходя из вкусовых предпочтений.

    В духовке

    Картофель Пай при приготовлении в духовке имеет калорийность всего 80 ккал (в 100 г). Поэтому этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет побаловать себя вкусным блюдом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Кроме картофеля, которого потребуется 800 г, для готовки блюда нужно взять:

    • 1 ч. л соли.
    • 1 ч. л. специй.
    • 1-1,5 ч. л. масла (оливковое или подсолнечное).

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда в духовке состоит из таких шагов:

  • Предварительно очищенную и вымытую картошку измельчить на терке, применяемой для готовки корейской морковки.
  • Далее измельченную картошку промыть холодной водой до тех пор, пока воде не станет прозрачной.
  • Промытый картофель хорошо просушить на полотенце.
  • Противень застелить пергаментом для запекания либо смазать маслом и выложить на него картошку.
  • Картошку приправить специями и сбрызнуть сверху растительным маслом.
  • Поставить картофель в нагретую духовку и выпекать в течение 20 мин при температурном режиме 200 0С. Периодически картошку нужно перемешивать на противне для равномерного приготовления.

  • Картошка Пай, рецепт приготовления в духовке.
    Готово.

    В микроволновке

    Уменьшить время готовки блюда позволяет приготовление картошки в микроволновке. Итоговое блюдо получается не таким зажаренным и калорийным, но при этом картофель очень хрустящий и не менее вкусный.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Готовят картофель из доступных продуктов:

    • 600 г картофеля.
    • 20 мл растительного масла (используется рафинированное).
    • По ½ ч. л. соли и паприки (можно заменить любой приправой, исходя из вкусовых пожеланий).

    По желанию можно добавить сушеную зелень в виде петрушки или укропа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовится картофель следующим образом:

  • Картошку избавить от кожуры и промыть.
  • Далее картофель порезать очень тонкой соломкой.

  • Измельченный овощ промыть 2-3 р. чистой водой.
  • Картошку хорошо обсушить, используя бумажные полотенца.
  • В картофель всыпать специи и сушеную зелень, перемешать.
  • Далее к картошке добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
  • Выложить равномерно картофель на посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи.
  • Картофель поставить в микроволновку и готовить в течение 5-7 мин при мощности 800 Вт. Чтобы не передержать картофель, по прошествии 4 мин ее рекомендуется попробовать на вкус и, при необходимости, еще доготовить.
  • Добавить комментарий
    Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, рецепты с картофельной соломкой