Картофельные драники с добавками – 6 лучших оригинальных рецептов

Сытные драники из картошки с фаршем

Если говорить о добавке в в драники, то мясной фарш, это наверно классика.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. картошки.
  • 500 гр. любого готового фарша (лучше всего использовать смесь из свинины и курицы или просто свиной фарш).
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • Перец и соль на собственный вкус.
  • Ложка без горки крахмала или муки.

Готовим драники

Луковые головки очистить, мелко порубить, смешать с готовым мясным фаршем.

Натереть на самой мелкой терке очищенный и помытый картофель, отжать имеющуюся жидкость, добавить перчика и соли по вкусу.

Вбить в смесь яйца, всыпать муку, перемешать и сразу же начать готовить драники. Если вы оставите подготовленный состав хотя бы на полчаса, то картошка выделит крахмал, который на свету просто начнет менять цвет, и в итоге масса будет чернеть.

Для приготовления разогрейте сковороду, влейте немного масла.

Возьмите в руку ложку картофельного состава, на него положите ложечку фарша, накройте мясо второй частью тертой картошки, слепите своего рода котлетку и отправляйте ее обжариваться с обеих сторон до румяной золотистой корочки.

Читайте также: Салат «Анкл Бенс»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Драники с фаршем можно приготовить иначе. На сковороду выложить картофельную смесь, поверху мясо и накрыть все это еще одной частью картошки. Когда нижняя часть драника зарумянится, перевернуть продукт на другую сторону и так же поджарить до красивой корочки.

Готовое блюдо подавать с пылу с жару с молоком или сметаной.

Рецепт Драники из моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драники из моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.4 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1191 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 5.7% 1246 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 9.5% 747 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 3.9% 1825 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 8.8% 800 г
Вода 67.6 г 2273 г 3% 2.1% 3362 г
Зола 1.43 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1726.9 мкг 900 мкг 191.9% 135.7% 52 г
Ретинол 0.066 мг ~
бета Каротин 9.992 мг 5 мг 199.8% 141.3% 50 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 3.2% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 5.9% 1184 г
Витамин В4, холин 59.65 мг 500 мг 11.9% 8.4% 838 г
Витамин В5, пантотеновая 0.526 мг 5 мг 10.5% 7.4% 951 г
Витамин В6, пиридоксин 0.167 мг 2 мг 8.4% 5.9% 1198 г
Витамин В9, фолаты 13.492 мкг 400 мкг 3.4% 2.4% 2965 г
Витамин В12, кобаламин 0.211 мкг 3 мкг 7% 5% 1422 г
Витамин C, аскорбиновая 0.05 мг 90 мг 0.1% 0.1% 180000 г
Витамин D, кальциферол 0.48 мкг 10 мкг 4.8% 3.4% 2083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.988 мг 15 мг 13.3% 9.4% 755 г
Витамин Н, биотин 4.614 мкг 50 мкг 9.2% 6.5% 1084 г
Витамин К, филлохинон 12.6 мкг 120 мкг 10.5% 7.4% 952 г
Витамин РР, НЭ 2.1146 мг 20 мг 10.6% 7.5% 946 г
Ниацин 0.835 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.88 мг 2500 мг 8.8% 6.2% 1142 г
Кальций, Ca 103.37 мг 1000 мг 10.3% 7.3% 967 г
Кремний, Si 23.385 мг 30 мг 78% 55.2% 128 г
Магний, Mg 40.11 мг 400 мг 10% 7.1% 997 г
Натрий, Na 105.5 мг 1300 мг 8.1% 5.7% 1232 г
Сера, S 61.26 мг 1000 мг 6.1% 4.3% 1632 г
Фосфор, P 130.1 мг 800 мг 16.3% 11.5% 615 г
Хлор, Cl 184.57 мг 2300 мг 8% 5.7% 1246 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 378.9 мкг ~
Бор, B 187.5 мкг ~
Ванадий, V 98.31 мкг ~
Железо, Fe 1.276 мг 18 мг 7.1% 5% 1411 г
Йод, I 8.42 мкг 150 мкг 5.6% 4% 1781 г
Кобальт, Co 3.815 мкг 10 мкг 38.2% 27% 262 г
Литий, Li 5.538 мкг ~
Марганец, Mn 0.2415 мг 2 мг 12.1% 8.6% 828 г
Медь, Cu 100.71 мкг 1000 мкг 10.1% 7.1% 993 г
Молибден, Mo 20.531 мкг 70 мкг 29.3% 20.7% 341 г
Никель, Ni 5.708 мкг ~
Олово, Sn 0.4 мкг ~
Рубидий, Rb 21.7 мкг ~
Селен, Se 7.337 мкг 55 мкг 13.3% 9.4% 750 г
Стронций, Sr 8.03 мкг ~
Титан, Ti 0.85 мкг ~
Фтор, F 62.62 мкг 4000 мкг 1.6% 1.1% 6388 г
Хром, Cr 3.68 мкг 50 мкг 7.4% 5.2% 1359 г
Цинк, Zn 0.8972 мг 12 мг 7.5% 5.3% 1337 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.193 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.308 г ~
Сахароза 3.231 г ~
Фруктоза 0.923 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.946 г ~
Аргинин* 0.238 г ~
Валин 0.312 г ~
Гистидин* 0.19 г ~
Изолейцин 0.218 г ~
Лейцин 0.388 г ~
Лизин 0.319 г ~
Метионин 0.127 г ~
Метионин + Цистеин 0.209 г ~
Треонин 0.213 г ~
Триптофан 0.095 г ~
Фенилаланин 0.242 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.452 г ~
Заменимые аминокислоты 1.644 г ~
Аланин 0.222 г ~
Аспарагиновая кислота 0.456 г ~
Глицин 0.134 г ~
Глутаминовая кислота 0.898 г ~
Пролин 0.28 г ~
Серин 0.294 г ~
Тирозин 0.209 г ~
Цистеин 0.081 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.74 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.154 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.03 г ~
10:0 Каприновая 0.097 г ~
12:0 Лауриновая 0.089 г ~
14:0 Миристиновая 0.194 г ~
15:0 Пентадекановая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.045 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.549 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.192 г min 16.8 г 13% 9.2%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.109 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.273 г от 11.2 до 20.6 г 20.3% 14.4%
18:2 Линолевая 2.095 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 34.6%

Энергетическая ценность Драники из моркови составляет 141,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофельные драники с квашеной капустой

Благодаря совместимости ингредиентов блюдо кроме вкусовых качеств обладает еще и весьма полезными свойствами для пищеварения. Готовьте по этому рецепту, не пожалеете.

Набор ингредиентов:

  • Картошка любого сорта (выбираем крупные плоды) – 5 штук.
  • Луковица.
  • Квашеная капуста – 150-180 гр.
  • Куриное яйцо.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Как сделать самостоятельно изделия белорусской кухни с добавлением кислой капусты

Лук и картошку почистите, промойте, потрите на терке или в комбайне (я обычно тру крупно, но руководствуйтесь здесь собственными вкусовыми пристрастиями, возможно, вам больше понравится тереть на мелкой терке), переложите в миску.

Добавьте к имеющейся массе немного соли, перчика, перемешайте.

Откиньте на дуршлаг капусту, смешайте ее с картофельным составом.

Вбейте яйцо, перемешайте массу, отожмите лишнюю жидкость, если она есть.

Раскалите в сковороде масло, небольшую порцию, примерно ложку.

Обжаривайте картофельные драники на среднем огне в масле с двух сторон по принципу жарки оладий.

Выкладывайте сразу после жарки продукты на бумажные салфетки, дабы удалить излишки жира, а затем на тарелку.

Все готово! Можно подавать угощение на стол. Наиболее подходящим дополнением к указанному блюду станет холодная сметана, майонез, молоко или кефир.

Нежный драник с морковкой

Берем для приготовления:

  • Клубни картошки – 4-5 штук.
  • Среднюю по величине морковку.
  • Любую зелень (укропчик, петрушечка) – по вкусу.
  • Мука – 1 ложка без горки.
  • Специи для картофеля и соль – по 2 щепотки.

Наши действия:

Почистите овощи, натрите их крупно на терке, смешайте. По желанию в свой состав можете добавить измельченный репчатый лук. Если используете зеленый лук или какую-то другую зелень, например, укропчик, то можно репчатый лук не использовать в рецепте.

Сцедите образовавшуюся в процессе приготовления массы жидкость, добавьте измельченную зелень, специи, муку и соль, размешайте.

Накалите сковороду, влейте масло подсолнечное, убавьте жар до среднего уровня, выкладывайте по 1,5 ложки на одно готовое изделие своей массы и обжаривайте до красивой корочки с двух сторон.

Подавайте дранички на стол со сметаной прямо со сковороды. Если вы желаете получить менее калорийный продукт, то перед подачей подержите изделия пару минут на бумажных полотенцах, дабы те впитали лишний жир.

Добавить комментарий
Картофельные драники с добавками – 6 лучших оригинальных рецептов