Картофельный отвар: польза и вред для человека

Войти на сайт

Поговорим о всем известном картофеле.

Любая хозяйка на кухне не станет выливать картофельный отвар просто так, она сначала в нем подержит свои руки.

Ведь картофельный отвар — это полезнейшее средство для кожи рук.

И неважно, 20 лет вам или 50, или больше — отвар картошки полезен всем.

Особенно для рук, страдающих заусеницами. Полезен он и при покраснении рук от мороза, при «цыпках» на руках.

Держать руки в теплом картофельном отваре можно сравнительно недолго — 5-10-15 минут, но и это принесет большую пользу вашей коже рук.

Если ваши руки сильно обветрели, наложите картофельное пюре в миску, выжмите лимонного сока и подержите там руки. Или просто эту массу наложите на руки, накройте салфеткой и посидите спокойно минут 15.

Раз уж речь пошла о руках, позвольте предложить еще рецепт из картошки. Подморозить картошку в морозильнике, натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды, по 1 столовой ложке муки и молока и капельку меда. Все перемешать.

Лежа в ванной или сидя в бане, покрыть руки этим тестом на 10 минут.

А если вдруг кожа рук огрубела?

И здесь придет на помощь картошка. Натрите картофелину, добавьте 1 чайную ложку меда плюс несколько капель лимонного сока и нанесите на руки минут на 10-15.

Затем смыть просто водой и не забывать смазать руки жирным кремом.

А если вы человек организованный и не будете забывать о своих руках, то каждый вечер делайте вот это: разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 литре теплой воды и держите там руки 10 минут. Затем руки нужно вытереть мягким полотенцем и смазать жирным кремом.

Через некоторое время вы удивитесь, увидев, что ваши руки становятся все мягче и шелковистее.

В чем же секрет картошки?

Все дела в химическом составе клубней картофеля. Там много всего полезного для кожи рук.

Например, витамин С. Синтез коллагена невозможен без этого витамина. А коллаген защищает кожу от преждевременного старения, придает упругость.

Читайте также: Горчица: что это такое, чем полезна, из чего делают, как приготовить, применение

А белки и минеральные вещества цинк и медь оказывают на кожу великолепное действие.

Чем нам еще может помочь картошка?

Полезен даже позеленевший картофель. Он снимает боли в суставах и голенях.

Для лечения нужно натереть позеленевший картофель прямо с кожурой и наложить компрессы из него на больные места.

Предварительно нагреть массу в горячей воде, положить ее в мешочек и укрыть больное место, например, колено. Хорошо обернуть пленкой и утеплить.

Через некоторое время суставу должно быть тепло. Если компресс не греет, значит он сделан плохо.

Компрессы лучше делать на ночь — до 7 раз.

Плюс к этому лечению добавить питье отвара картофеля или съедать сырую картошку с кожурой, натертую на терке.

А при кашле или насморке, наверное, каждый из вас сидел под одеялом и дышал паром, который шел из чугунка с вареной картошкой, при этом обливаясь потом.

Я помню, как моя мама усаживала меня под такое укрытие, когда я кашляла. А потом я уже своих детей также лечила от кашля и от насморка.

Еще при кашле можно отварную горячую картошку завернуть в полотенце и приложить к груди. Прогревать 1 час. Через несколько таких процедур кашель и хрипота проходят.

Мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в области легких и бронхов.

Для детей, страдающих аллергией на лекарства от кашля и горчичники — этот метод очень хорош.

А пока лежишь с теплым компрессом на груди, можно и мешки под глазами убрать! Для этого теплую картошку, разрезанную пополам, приложить к глазам на 30 минут.

А заодно и на шею положить теплое картофельное пюре с 1 чайной ложкой меда. Морщины на шее станут менее заметны. Держать также 30-40 минут.

Если мы хотим омолодить стареющую дряблую кожу лица, здесь снова придет на помощь картофельное пюре. Просто добавьте в пюре 1 желток и 1 столовую ложку молока и нанесите на лицо. Смыть потом можно отваром из трав.

А еще я вам открою секрет многих американских актрис, которые стремятся избежать даже малейшего увядания кожи. Для этого они натирают сырой картофель, смешивают с пшеничной мукой и молоком, и эту смесь наносят на лицо и шею.

Это же так просто! Натираем и наносим. Чем мы не американские актрисы?

А еще часто у нас, женщин, бывают ожоги на руках, когда кипящее масло со сковородки нечаянно выбрызнет из нее.

А еще хуже — если голой рукой без прихватки схватиться за кастрюлю или кипящий чайник — ожог обеспечен.

Здесь надо не растеряться, а быстро приложить к месту ожога дольки сырого картофеля, меняя их каждые 2-3 минуты, пока боль не стихнет.

Защитный слой крахмала убережет кожу от появления волдырей.

Картофель можно натереть в кашицу и прикладывать вместо долек.

Ломтиком сырого картофеля можно унять зуд от укуса насекомых.

А если картофель испечь и прикладывать поочередно с печеным луком к фурункулу, это поможет ему скорее созреть.

Вот такой полезный этот овощ картофель.

Статья публикована на сайте здесь>>>https://mojagisn.ru/?p=579

Что можно приготовить

Пить картофельный отвар очень полезно, но необязательно употреблять его в чистом виде. Жидкость можно использовать в приготовлении разных блюд и заменять ею картофельный крахмал – один из обязательных на кухне продуктов. При варке корнеплодов полученный отвар нужно отцедить, слить в емкость и поставить в холодильник. Его можно применять в следующих целях:

  • для варки супа картофельного (вместо бульона), загустения первых блюд на основе овощных и грибных бульонов;
  • в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив;
  • вместо молока – отвар следует добавлять в тесто для блинов, оладий, пиццы, печенья.

Хранить жидкость можно не более нескольких суток, иначе она потеряет полезные свойства. Картофельный сок тоже найдет достойное место в меню, но готовить его впрок нельзя. Его можно пить вместо утреннего кофе – он помогает проснуться и насыщает организм полезными веществами. Он имеет специфический вкус, поэтому лучше смешивать его с цитрусовыми фрешами или другими фруктовыми и овощными соками.

Вред и противопоказания

Отвар клубней, а особенно сок сырого картофеля могут спровоцировать проблемы со здоровьем и имеют противопоказания к применению:

  • гастрит, воспаления желудка с пониженной кислотностью желудка;
  • панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • декомпенсированные формы сахарного диабета;
  • младенческий возраст;
  • беременность (нужно проконсультироваться со специалистом).

Картофельный суп и отвар действуют на организм менее выражено, но тоже могут нанести вред. Их нельзя употреблять тем, кто по какой-то причине не ест корнеплодов. Чаще всего это люди, который не переносят картофельный крахмал в любом виде. Кроме того, любые средства с добавлением овоща могут вызвать нежелательную реакцию организма – при любом дискомфорте нужно прекратить употреблять отвар, суп картофельный и блюда из корнеплодов.

Чтобы не нанести организму вред, важно четко соблюдать правила приготовления средств. Корнеплоды перед варкой нужно тщательно промыть, отвар процедить и пить в меру, без злоупотребления.

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

  • минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий, фосфор, кальций, железо.

Калорийность зависит от сорта корнеплода (в среднем она составляет около 75-86 ккал) и дополнительных ингредиентов.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Самые вредные для здоровья блюда – жареная картошка и чипсы. В них содержатся канцерогены, а зачастую химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды. При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • клубни должны быть ровными, крепкими, без признаков гнили, прорастания и налипшей земли;
  • важную роль играет спелость овощей – зеленый оттенок незрелых картофелин говорит о наличии ядовитого вещества солонина;
  • размер лучше выбирать средний – крупные корнеплоды вызывают подозрения насчет использования химическим препаратов при выращивании;
  • при надавливании мякоть должна слегка хрустеть и пружинить – мягкие, влажные клубни покупать не стоит.

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Оптимальный вариант – погреб с низкой влажностью и температурой от 2 до 4 градусов. При подобных условиях срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Чем полезен

Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С и РР снижают риск возникновения дефицита необходимых для здоровья веществ и сопутствующих осложнений;
  • калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, хорошего обмена веществ, выведения токсинов;
  • железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина;
  • фосфор и кальций укрепляют костные ткани, что особенно полезно для растущего организма;
  • растительные углеводы легко перевариваются и ускоряют пищеварительные процессы.

Кроме того, пить картофельный сок и употреблять отвар можно в целях профилактики раковых опухолей. Клубни содержат природные антиоксиданты, препятствующие росту злокачественных клеток. Состав картофеля способствует снижению артериального давления, укреплению суставов, улучшению активности нервной системы.

Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.

Применение в медицине

Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.

Читайте также: Полезные свойства мед с лимоном, противопоказания и ТОП 9 рецептов

  • Простудные заболевания. Лучшим средством от простудных заболеваний считается куриный бульон, но суп картофельный может принести не меньше пользы. Отвар содержит полезные вещества, а еще обволакивает слизистую горла, снимает воспаление, облегчает симптомы. Можно сварить клубни, подышать горячими парами для смягчения кашля, а потом пить картофельный «бульон», чтобы улучшить терапевтический эффект.
  • Сердечно-сосудистые расстройства. Свойства картофеля способствуют снижению показателей АД и улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы. Отвар картофеля нужно пить маленькими объемами, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма в виде резкого снижения АД. Средство хорошо снимает тревожность, чрезмерную возбудимость, лечит бессонницу.
  • Воспалительные болезни ЖКТ. При гастрите блюда из корнеплода должны стать основой рациона. Польза запеченного картофеля подтверждена врачами, а еще можно готовить картофельный суп и пить сок картофеля. У людей с болезнями желудка отвар клубней способствует заживлению слизистой, мягко обволакивая ее и защищая от повреждений. Сок сырого картофеля рекомендуется принимать больным с повышенной кислотностью желудка – при повышении показателей он может спровоцировать осложнения.
  • Патологии желчевыводящих путей. Картофельный отвар помогает при желчекаменных процессах, признаках ухудшения печеночных функций, используется для чистки организма от токсинов.
  • Заболевания суставов (артриты, артрозы). Употреблять отвар можно при дегенеративных болезнях суставов. Он благотворно воздействует на ткани, снимает воспаление, уменьшает боли, скованность и другие симптомы.
  • Повреждения кожи. Царапины и ранки смазывают соком молодого картофеля. Его противовоспалительные и регенеративные свойства способствуют быстрому заживлению.
  • Любой картофельный рецепт следует употреблять только после врачебной консультации. Даже такое безопасное, натуральное средство нужно принимать с осторожностью.

    Народные рецепты

    Народная медицина рекомендует пить отвар из картофеля при простудах, болезнях ЖКТ, борьбе с лишним весом, но не менее чудодейственно считается сок корнеплодов. Картофельный рецепт есть в арсенале каждого специалиста по народной медицине, причем их легко можно взять на вооружение и использовать дома.

  • Картофельный сок для здоровья десен. При пародонтите, пародонтозе, рыхлости десен необходимо выжать свежий сок картофеля, набрать в рот и держать 5-10 минут. Средство укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При зубной боли, когда возможность быстро добраться до стоматолога отсутствует, можно смазывать соком молодого картофеля десну под больным зубом несколько раз в день.
  • Картофельный сок от отеков. В отличие от многих мочегонных препаратов, использование сока молодого картофеля не вымывает из организма калий и не вредит сердечно-сосудистой системе. Чтобы избавиться от отечности, рекомендуется принимать по 100 г жидкости утром за час до употребления пищи. Продолжительность терапии 21 день, после чего следует сделать перерыв на 7-10 суток.
  • Картофельный сок при гинекологических болезнях. Женщинам с эрозией шейки матки, воспалениями придатков и другими патологиями нужно пить картофельный сок на протяжении двух недель за 30 минут до утреннего приема пищи. Дозировка составляет 200 г с добавлением чайной ложки меда, а для улучшения терапевтического эффекта можно спринцеваться соком картофеля.
  • Картофельный сок при запорах. При запорах пить картофельный сок лучше вместе со свекольным (пропорции 50:50). Облегчение наступает достаточно быстро, как правило, после первого приема. Если вкус жидкости доставляет дискомфорт, можно съесть картофельный суп-пюре с несколькими кусочками отварной свеклы.
  • Картофельный сок при варикозном расширении вен. Полезные вещества, которые входят в состав корнеплодов, укрепляют сосудистые стенки и снижают риск развития осложнений. Картофельный сок помогает при любых заболеваниях сердца и сосудов, в том числе при варикозе. По 100 г жидкости необходимо выпивать на протяжении двух недель за час до еды, перерыв между курсами составляет 1 неделю. Для ускорения эффекта рекомендуется не только пить картофельный сок, но и прикладывать его к ногам в виде компрессов. Состояние вен улучшается уже через 2 недели применения средства, а неприятные симптомы (боли, тяжесть в ногах) уменьшаются.
  • Практически во всех рецептах картофельный сок можно заменить жидкостью, оставшейся после варки клубней. Она имеет меньше противопоказаний, но и менее выраженные полезные свойства. Для рецептов народной медицины отвар процеживают и используют в том же количестве, что и сок.

    Картофельный суп для домашних растений

    Советуем почитать: В каких продуктах содержится витамин В12 в большом количестве- ТОП 30 продуктов

    Суп картофельный полезен не только для людей, но и для домашних растений. Это отличная органическая подкормка, источник калия и других полезных веществ. Для приготовления удобрения нужно слить отвар с картошки, остудить его и полить цветы. При таком уходе они растут гораздо лучше, хорошо цветут и меньше подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить жидкость впрок, отвар процеживают и держат на холоде.

    Как и из чего делают

    Картофельный отвар делают из созревших корнеплодов, лучше молодых. Овощи, пролежавшие несколько месяцев, теряют полезные вещества, поэтому пользы от них мало, а пророщенные, сморщенные и гнилые использовать запрещено. Питательную жидкость можно приготовить из очищенного картофеля или клубней в кожуре – она также содержит витамины и микроэлементы.

    Овощи необходимо очистить, нарезать кусочками, небольшие можно оставить целыми (неочищенные также готовят целиком).

    Обязательно срезать все зеленые участки – употреблять такой продукт в пищу крайне опасно. В соке молодого картофеля с «бочками» зеленого оттенка содержится опасный токсин соланин. Соответственно, пить картофельный отвар, приготовленный из таких овощей, или использовать его в кулинарных целях не рекомендуется.

    Их заливают кипятком, варят до готовности на небольшом огне (время от 20 до 40 минут), полученный отвар сливают. Лучше использовать его сразу или хранить в холодильнике не дольше суток.

    Пить картофельный отвар лучше в теплом виде, но кипятить его несколько раз не стоит. Термическая обработка разрушает содержащиеся в жидкости полезные вещества.

    Образовавшийся после варки очищенного картофеля отвар более густой, и насыщенный. Консистенцией он обязан тому, что картофельный крахмал беспрепятственно растворяется в воде. От вареного картофеля в «мундире» остается прозрачная жидкость (кожура препятствует растворению крахмала), менее питательная, но, по утверждению врачей, более полезная. Перед приготовлением важно тщательно промыть клубни, иначе в воде растворится земля и грязь, а потом отвар процеживают.

    Картофельный сок делают из молодого очищенного картофеля. Его натирают на терке или пропускают через блендер, после чего отжимают жидкость через несколько слоев марли.

    Самый удобный способ – использовать соковыжималку.

    Хранить сок картофеля нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Жидкость нужно выпить сразу, а потом приготовить новую порцию.

    Добавить комментарий
    Картофельный отвар: польза и вред для человека