Картошка с фрикадельками в духовке. Рецепты с соусом, сыром, майонезом, сметаной

Полезные советы и рекомендации

Особенность представленного блюда заключается в гармоничном соединении овощного состава и мясного компонента.

Чтобы получить идеальный вкусовой букет, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Уменьшить плотность фрикаделек можно добавлением в состав фарша не очень твердого сыра, поджаренного лука или замоченного в молоке хлеба.
  • Размер шариков не должен быть большим, что позволит изделиям полностью пропечься.
  • Для того чтобы время приготовления фрикаделек и картофеля совпадало по длительности, желательно использовать молодые небольшие клубни. Зрелый продукт положено разделить на части.
  • Вкус запеченных овощей напрямую зависит от правильной их нарезки примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  • Термическая обработка овощей должна происходить при довольно высокой температуре, что предотвратит их от чрезмерного размягчения до состояния пюре.
  • Сохранить форму мясных изделий поможет включение яиц в состав образованного фарша.
  • Чтобы исключить подгорание компонентов блюда, запекать продукты лучше на среднем уровне духовки. При этом противень не следует придвигать вплотную к задней стенке, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха.
  • При запекании изделий из мясного фарша в него рекомендовано добавлять немного муки, которая поглотит излишки влаги и соли.

Сочные свойства картошки, приготовленной в духовке вместе с фрикадельками, обеспечат включение в состав блюда разнообразных соусов или душистых подливок.

С чесноком

Пряная специя часто присутствует в мясных кушаньях, однако при её использовании нужно знать меру. В 1 кг фарша рекомендовано добавлять до 2–3 зубков чеснока.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • сметана — 60 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фарш свиной и куриный — 300 и 200 г соответственно;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.;
  • белый батон — 1 ломтик;
  • сметана — 50 г;
  • веточки петрушки — 4–5 шт.;
  • соль, смесь красного и черного перцев — по 2–3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Читайте также: Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда

  • Для начала нужно нарезать пласт белого хлеба кубиками среднего размера, затем выложить их на специальную тарелку для СВЧ, отправить продукт на 2 мин. в печь. В середине процесса части батона необходимо перемешать, чтобы они стали хрустящими.

  • Полученные сухарики требуется измельчить блендером или растолочь в ступе.
  • Затем следует соединить оба состава фарша, добавить к нему мелко нарубленные лук и чеснок, всыпать измельченные сухарики, перечную смесь и соль по вкусу.
  • После этого необходимо ввести в образованный состав яйцо, тщательно перемешать массу до однородного состояния, отправить её на 10–15 мин. в холодильник.
  • Пока настаивается основа для фрикаделек, требуется очистить картофель, нарезать его не очень тонкими дольками, приправить кусочки клубней перцем и солью, сдобрить свежей сметаной.
  • Далее нужно поместить обработанные овощи в рукав для запекания, полить картофельную нарезку образовавшейся в чаше жидкостью.
  • Теперь следует сформировать из фарша небольшие шарики, затем равномерно выложить их на картофельный слой.
  • Остается плотно зафиксировать края упаковки, сделать на верхней части пленки отверстия для выхода пара, потом отправить заготовку на 40–45 мин. в печь, нагретую до 220 °C.
  • За 10–15 мин. до окончания процесса нужно осторожно разрезать рукав, продолжить запекание до румяности продуктов.
  • Горячее угощение положено разместить на широком блюде и сразу подать к столу.

    Общие принципы приготовления блюда

    Главной целью в создании представленного угощения является не только получение вкусной еды, но и сохранение пищевой ценности составляющих компонентов.

    Для этого нужно учесть следующие базовые правила и тонкости технологии приготовления блюда:

    • в качестве ингредиентов требуется использовать исключительно свежие продукты;
    • чтобы компоненты пищи полностью пропеклись, время их нахождения в духовке должно составлять не менее 40–45 мин.;
    • для получения румяного эффекта продукты следует в конце процесса запечь в течение примерно 10–15 мин. в открытом виде;
    • фрикадельки в составе рецептов лучше всего оформлять из фарша, полученного из мяса птицы, говядины, свинины или из комбинированного состава, смешивая несколько видов продукта;
    • выигрышными основами подливок для создания сочной еды признаны соединенные смеси с присутствием сливок, соевого соуса и разнообразной свежей зелени;
    • для получения вкусного картофеля, запеченного духовке, рекомендовано использовать сорта культуры с высоким содержанием крахмала. К таковым относятся, например, Аврора, Адрета, Аспия, Голубизна (не путать с синеглазкой) и другие виды селекционных культур;
    • не рекомендовано при запекании продуктов на высоких температурных режимах включать в состав рецепта майонез. Дело в том, что эмульгаторы, стабилизаторы или загустители, содержащиеся в продукте, при нагревании не только расслаиваются, но и могут быть опасны для здоровья.

    Если в составе фарша использовать жирное мясо или добавить кусочек сливочного масла, то можно смело исключить добавление в продукт яиц — фрикадельки и без них после запекания непременно останутся целыми.

    Читайте также: Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото

    С сыром

    Картошка с фрикадельками в духовке получится особенно нежной, если в состав рецепта выключить такие твердые/полутвердые сыры, как Пармезан, Российский, Чаддер, Швейцарский, Эмменталь, другие виды молочного продукта похожей текстуры.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются:

    • масло подсолнечное — 100 мл;
    • морковь и лук-репка — по 1 шт.;
    • рис — 120 г;
    • картофель — 1 кг;
    • фарш (свинина, говядина или смешанный состав) — 500 г;
    • сыр твердый — 120 г;
    • соль, перец, зелень — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

  • Первоначально следует нагреть духовку до 200 °C и одновременно вскипятить питьевую воду.
  • Далее необходимо промыть рис и отварить его до мягкости.
  • Лук требуется освободить от шелухи и нашинковать кубиками, очищенную морковь мелко натереть, затем обжарить овощи в горячем масле до румяности.
  • Теперь нужно соединить в чаше заранее приготовленный мясной фарш и отваренный рис.
  • Полученную массу положено приправить солью и перцем, потом следует хорошо перемешать продукты.
  • Далее необходимо освободить от кожуры картофель, разделить клубни на половинки, нарезать их ломтиками размером около 0,5 см, сбрызнуть состав маслом, посыпать овощи солью.
  • После этого требуется сформировать из фарша маленькие фрикадельки, выложить их в смазанную жиром огнеупорную посуду, в свободные между мясными изделиями пространства поместить картофельные дольки, после чего положено влить в емкость ½ ст. кипятка.
  • Наполненную посуду нужно отправить в закрытом виде на 30 мин. в уже нагретую печь.
  • Когда закончится указанное время, необходимо достать форму с продуктами, посыпать их крупно натертым сыром, продолжить процесс в течение примерно 10 мин. при той же температуре.


    Картошка с фрикадельками в духовке

  • Подать подрумяненное угощение следует в горячем состоянии, разложив еду в сервировочную посуду, украсив порции нашинкованной зеленью.

    С молоком

    Картошка с фрикадельками в духовке гармонирует с молоком. Особенность представленного метода приготовления заключается в получении нежного вкуса картофельных долек, пропитанных белым соусом и ароматным мясным соком.

    Ингредиенты

    Для создания угощения потребуются:

    • масло сливочное — 100 г;
    • сыр Моцарелла — 200 г;
    • молодой картофель — 1 кг;
    • фарш мясной — 800 г;
    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • цельное молоко (жирность 3%) — 800 мл;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • мука в/с —120 г;
    • соль, специи — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

  • Для начала следует тщательно промыть молодой неочищенный картофель, затем опустить клубни на 10 мин. в кипящую воду, после чего достать овощи, оставить их на тарелке.
  • Теперь предстоит очистить луковицу от шелухи, измельчить её вместе с зубками чеснока в кухонном комбайне, затем нужно соединить кусочки овощей с заранее приготовленным мясным фаршем.
  • Полученный состав требуется приправить солью, перцем и специями, после чего тщательно вымесить образованную массу.
  • Далее нужно нарезать картофель кружочками толщиной примерно 1–1,5 см, часть долек выложить на дно круглой жаропрочной посуды.

  • Потом необходимо сформировать из фарша небольшие фрикадельки, поместить их на картофельный слой, чередуя мясные изделия с дольками клубней.
  • На очередном этапе нужно растопить в сотейнике свежее сливочное масло, добавить к нему просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком горячий состав.
  • В это же время положено ввести в сливочную смесь небольшими порциями молоко, продолжая соединять продукты до образования однородной массы без комочков.
  • Когда образованный состав начнет кипеть, его необходимо посолить, приправить специями, еще раз хорошо всё перемешать, после чего залить содержимое формы полученным соусом, посыпать продукты сырной стружкой.
  • Остается отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 200 °C печь. Подать блюдо к столу положено в горячем виде.

    С овощами

    Картофель сочетается с мясными фрикадельками. При этом клубни можно дополнять другими овощами, создавая разнообразные букеты лучших вкусов и тонких ароматов.

    Ингредиенты

    Для приготовления пищи потребуются:

    • масло подсолнечное;
    • яйца — 2 шт.;
    • горчица столовая — 8–10 г;
    • крупа манная — 70 г;
    • фарш мясной — 500 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • свежие томаты — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сметана — 100 г;
    • зубки чеснока — 2–3 шт.;
    • соль, перечная смесь, веточки укропа — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

  • Первоначально следует приправить мясной фарш солью и перцем, затем тщательно перемешать состав, после чего сформировать из него небольшие фрикадельки.
  • Далее требуется мелко нарубить очищенные от шелухи лук и чеснок, натереть средними кусочками морковь, затем нужно пассеровать овощи в масле до мягкого состояния.
  • После этого необходимо выложить в пиалу горчицу, добавить к ней сметану, манку и яйца, потом тщательно взбить образованную смесь до однородной консистенции.
  • Картофель нужно освободить от кожуры, нарезать кусочками, измельчить их в блендере.
  • Теперь предстоит соединить в чаше электроприбора все подготовленные ингредиенты, тщательно их обработать, всыпать в соус нашинкованную зелень.
  • В это же время следует очистить картофель, измельчить его блендером, затем добавить к остальным подготовленным компонентам, еще раз хорошо всё перемешать.
  • На очередном этапе необходимо выложить на дно обработанной маслом формы картофельную основу, аккуратно выровнять слой, образовать в нем небольшие углубления, выложить в них фрикадельки.
  • Сверху мясных шариков нужно разложить нарезанные ломтиками помидоры.
  • Остается отправить заготовку на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

  • Горячую запеканку следует немного остудить, потом разделить кушанье на порции, украсить их нарубленной зеленью.

    Как приготовить “Запеченный картофель с фрикадельками”

    В блендере в кашу перекрутите очищенный лук и чеснок.

    Затем перемешайте кашицу с фаршем, солью и перцем.

    Картофель почистите, промойте и нарежьте на 4 или 8 частей. Потом перемешайте его с прованскими травами, маслом, солью и перцем. Переложите картошку в глубокую форму для выпечки.

    После этого из фарша сформируйте фрикадельки. Обваляйте каждую из них в муке.

    Выложите фрикадельки и помидоры к картофелю. Уберите запекаться ингредиенты в духовку на 10 минут при 180 градусах.

    А пока приготовьте соус, смешав томатную пасту, сметану и соль.

    Достаньте блюдо из духовку. Распределите по нему соус, и отправьте назад.

    Запекайте картофель с фрикадельками под фольгой 40 минут, а потом ещё 15 минут без. Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Читайте также: Сколько и при какой температуре готовится идеальное безе

    Оценить рецепт Запеченный картофель с фрикадельками:

    средняя оценка: 4.4, всего голосов: 22

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

    С грибами

    Картошка с фрикадельками в духовке, пропитанная мясными соками и ароматами свежих грибов, — блюдо вкусное, сытное и калорийное (123,75 Ккал на 100 г продукта).

    Ингредиенты

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • мясной фарш — 500 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сыр твердый — 120 г;
    • картофель — 800 г;
    • спелый помидор — 1 шт.;
    • шампиньоны — 400 г;
    • соль, специи для мяса, перец — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

  • Первым делом требуется приправить фарш солью и перцем, затем нужно тщательно перемешать массу до образования однородной текстуры, после чего сформировать из полученного состава маленькие фрикадельки.
  • Теперь предстоит подготовить остальные компоненты будущего блюда. Для этого следует очистить лук, накрошить головку мелкими кубиками.
  • Потом нужно промыть и просушить бумажными салфетками грибы, нарубить их некрупными кусочками, обжарить шампиньоны и овощи в масле до румяности. В конце процесса положено приправить массу солью и перцем.

  • Картофель необходимо освободить от кожуры, нарубить клубни небольшими кубиками, посолить их и поперчить, оставить продукт в отдельной посуде.
  • На очередном этапе следует обработать маслом внутренние стенки и дно керамических горшочков, потом выложить в них основное количество картофельного состава.
  • Далее нужно распределить по емкостям основную часть грибной массы, затем накрыть её оставшимися кусочками клубней.
  • Завершить сборку продуктов необходимо размещением фрикаделек, отделяя шарики друг от друга грибной смесью.
  • Мясные изделия положено нарыть тонкими кружочками нарезанных помидоров, потом влить в горшочки кипяток. Сделать это нужно таким образом, чтобы жидкость доходила до фрикаделек.
  • Остается проверить достаточное количество соли, смазать поверхность продуктов сметаной, после чего отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь.
  • Когда закончится указанное время, необходимо посыпать содержимое посуды сырной стружкой, продолжить процесс еще 20–25 мин. до образования нежной румяной корочки.
  • Горшочки с угощением положено поставить на небольшие тарелки, затем подать к столу.

    Классический рецепт в духовке

    Начать освоение тонкостей домашнего приготовления представленного блюда лучше всего с базовой методики, в основу которой положены традиционные способы создания вкусной, полезной, и безопасной для здоровья человека пищи.

    Ингредиенты

    Исполнение рецепта потребует наличия указанных в таблице компонентов:

    Список продуктов Количество составляющих блюда
    Мякоть говядины и свинины по 200 и 400 г соответственно
    Лук репчатый 2 шт.
    Яйца 2 шт.
    Картофель 600 г
    Зубки чеснока 3 шт.
    Сметана (жирность 20%) 300 г
    Вода питьевая 300 мл
    Кориандр ½ ч. л.;
    Соль, перец, зелень по вкусу

    Картошка с фрикадельками в духовке — блюдо универсальное. Так, соотношение продуктов, составляющих фарш, можно корректировать по личным предпочтениям. Увеличение количества свинины способствует повышению жирности, следовательно, и калорийности блюда, но при этом делает его более нежным и сочным.

    Пошаговый процесс приготовления

    Каждый последующий рецепт включает использование фарша, потому данному компоненту следует уделить особое внимание.

    Последовательность этапов приготовления:

  • Сначала необходимо очистить мясо от всех пленок и сухожилий, затем нужно нарезать куски небольшими частями, после чего перемолоть их вместе с зубками чеснока кухонным комбайном.
  • Затем предстоит освободить от шелухи лук, измельчить его с помощью острого ножа или мелко натереть головки овоща.
  • Теперь положено соединить перемолотое мясо с луковым составом, добавить к смеси свежие яйца, приправить фарш солью и перцем, посыпать сушеным кориандром.
  • Полученную массу следует тщательно перемешать до образования однородной текстуры. Чтобы она получилась наиболее вязкой, а фрикадельки хорошо держали форму, продукт рекомендовано отбить, набирая порциями в ладони и с силой бросая в таз. Повторить процедуру положено 10–15 раз.
  • На очередном этапе необходимо очистить от кожуры картофель, нарезать его продолговатыми дольками, посолить и поперчить состав, обработать его сметаной, затем поместить подготовленные части овоща в огнеупорную посуду для выпечки.
  • Далее нужно сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех, выложить их на картофеле.
  • Остается влить в емкость фильтрованную воду, покрывая жидкостью только кусочки клубней, затем отправить заготовку в нагретый до 190 °C духовой шкаф.
  • Первые 30 мин. требуется запекать продукты под фольгой при t 190 °C, затем нужно убрать бумагу, продолжить процесс в течение еще 15 мин. до образования на поверхности еды румяной корочки.

  • Подать блюдо к столу положено в горячем виде, украсив порционные тарелки с угощением нарубленной зеленью.

    В сливочном соусе

    Французы говорят, что, если архитектор прячет свои ошибки под фасадом дома, врачи делают это под землей, а повара — под роскошным соусом. В данном рецепте перед таком составом поставлена иная цель — подчеркнуть превосходный вкус приготовленного угощения.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются:

    • масло оливковое — 50 мл;
    • сливки (20% жирности) — 150 мл;
    • картофель — 800 г;
    • фарш (говядина + баранина) — 600 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сыр Пармезан — 60 г;
    • карри, гарам масала (индийская смесь специй) — по 1 ч. л.;
    • соль — 3–4 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

  • Для фарша следует взять жирное мясо 2 сортов в равных количествах. Полученную после измельчения массу требуется приправить солью и перцем.
  • Затем нужно нарубить очищенный от шелухи лук, обжарить его в масле оливы до мягкости, затем добавить румяные кусочки к мясному составу, тщательно вымесить массу.

  • Далее требуется разделить на кружочки освобожденный от кожуры картофель, слегка посолить части клубней, после чего выложить их на дно формы для выпечки.
  • На очередном этапе следует соединить в чаше сливки и мелко натертый пармезан, добавить в смесь карри, перемешать состав, залить им картофельный слой.
  • Полученную заготовку необходимо накрыть фольгой, отправить посуду с продуктом на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  • В это время предстоит сформировать из фарша небольшие фрикадельки, быстро (в течение примерно 30 с) обжарить их со всех сторон в раскаленном масле.
  • Когда закончится время запекания картофеля, нужно достать емкость из печи, снять бумагу, выложить на клубни румяные мясные шарики, продолжить приготовление блюда в духовке еще 10–15 мин.
  • Горячее угощение положено сразу подать к столу в порционном порядке, украсив еду нашинкованной зеленью.

    Со сметаной

    В составе данного рецепта следует использовать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо добавок в виде загустителей или крахмала. В составе качественной сметаны могут присутствовать только сливки и закваска.

    Ингредиенты

    Для приготовления угощения потребуются:

    • мясной фарш — 1 кг;
    • крупные клубни картофеля — 6–7 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • сыр твердых сортов — 200 г;
    • соль, перец, специи, зелень (петрушка, укроп) — на усмотрение.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

  • Сначала необходимо отварить очищенный от кожуры картофель в чуть подсоленной воде. Потом нужно слить жидкость, нарезать клубни толщиной примерно 0,5–0,7 см.
  • Далее предстоит добавить в мясной фарш мелко нарубленный лук, желаемые специи и нашинкованную зелень.
  • Полученный состав требуется посолить и поперчить, тщательно замесить и хорошо отбить. После этого нужно смоченными водой руками сформировать из мясной массы небольшие фрикадельки размером чуть меньше яйца.

  • На очередном этапе предстоит поместить на дно формы для выпечки слой из части картофельного состава.
  • Потом следует выложить поверх овощей слепленные из фарша шарики, вставляя между ними кусочки клубней. Нужно получить своеобразные картофельные ячейки, внутри которых находятся мясные изделия.
  • Остается полить собранную «конструкцию» свежей сметаной, посыпать продукты сырной стружкой, отправить заготовку на 15–20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
  • Картошка, запеченная с фрикадельками и другими компонентами в духовке, выглядит особенно аппетитной при подаче к столу. Украсить вкусную композицию можно свежей нарубленной зеленью.

    Добавить комментарий
    Картошка с фрикадельками в духовке. Рецепты с соусом, сыром, майонезом, сметаной