Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Варианты приготовления


Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  • Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  • Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  • Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  • Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  • Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  • Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  • Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.
  • Из тыквы с пшеном и медом

    Ингредиенты:

    • Мед пчелиный – 100 г.
    • Молоко – 850 мл.
    • Крупа пшенная – 300 г.
    • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
    • Сливочное масло – 45 г.
    • Тыква мускатная – 150 г.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  • Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  • Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  • Обдайте кипятком пшенную крупу.
  • Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  • Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.
  • Из пшена с замороженной тыквой

    Ингредиенты:

    • Тыква замороженная – 130 г.
    • Молоко – 350 мл.
    • Пшенная крупа – 100 г.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Мед пчелиный – 20 г.
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  • Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  • Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  • Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.
  • Тыква, запеченная с пшенной кашей

    Ингредиенты:

    • Тыква целая – 1 шт.
    • Пшено – 250 г.
    • Сливочное масло – 35 г.
    • Фундук – 50 г.
    • Молоко – 0,5 л.
    • Сахарный песок – 45 г.
    • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
    • Мед – 25 г.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  • Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  • Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.
  • Полезные советы

    Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  • Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  • Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  • Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  • Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  • К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.
  • Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

    Польза пшена

    Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

    В крупе содержатся следующие витамины:

    • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
    • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
    • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
    • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
    • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.

    Микроэлементы:

    • Железо.
    • Калий.
    • Натрий.
    • Марганец.
    • Фтор.
    • Кремень.
    • Магний.
    • Медь.

    Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах

    Читайте также: Как приготовить трюфельный торт в домашних условиях

    Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе

    Каша с тыквой в горшочке

    Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 1 л;
    • цукаты – 2 ст. ложки;
    • курага – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

  • Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  • Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  • Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  • Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  • До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  • Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.
  • Каша из тыквы с рисом

    Вам понадобится:

    • Мякоть тыквы — 700 г.;
    • Рис — 125 г.;
    • Вода — 150 мл.;
    • Молоко — 350 мл.;
    • Изюм — 50 г.;
    • Сахар — 100 г.;
    • Соль — треть чайной ложки.

    Приготовление:

  • Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
  • Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
  • Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
  • Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы. Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.
  • Как быстро приготовить тыквенную кашу из овсяных хлопьев

    Не обойдём вниманием и популярные овсяные хлопья, химический состав которых приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Кашу из хлопьев легко готовить и она прекрасно сочетается как с фруктами, так и с овощами, тыква не исключение.

    Нам понадобится:

    • овсяные хлопья — 2 ст. л.
    • молоко — 0,5 литра
    • тыква — 300 гр.
    • соль — щепотка
    • сахар — 1 ст. л.

    Готовим по рецепту:

    Тыкву почистить, освободить от семян и натереть на мелкой тёрке.

    Молоко налить в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Положить овсяные хлопья и тыкву.

    Варить, периодически помешивая, до готовности. Дать немного постоять и можно подавать к столу. Блюдо получается средней густоты.

    Количество хлопьев можно положить больше, если хотите получить кашу погуще.

    Как вкусно приготовить тыквенную на воде с рисом и курагой

    Традиционным считается это блюдо, приготовленное на молоке. Хотите уменьшить количество калорий, сварите кашу на воде. Хотя в рецепте указано сливочное масло, его можно не класть и тогда такое блюдо можно готовить в пост. Курага добавит интересные вкусовые нотки и аромат, сделает блюдо ещё более полезным.

    Продукты для рецепта:

    • очищенная тыква — 500 гр.
    • рис — 1 стакан
    • курага — 100 гр.
    • соль —1 ч. л.
    • сахар — 4 ст. л.
    • сливочное масло — 50 гр. (по желанию)
    • вода — 2,5 стакана

    Приготовление:

  • Овощ помыть, очистить от грубой кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кубиками одинакового размера.

  • Кашу можно готовить в кастрюле, в сотейнике или жаровне с высокими бортиками. В выбранную вами посуду выложить нарезанную тыкву, залить 1 стаканом воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут.
  • Курагу помыть, нарезать маленькими кусочками.

  • К пропаренным овощным кусочкам добавить курагу, равномерно распределив её по все поверхности, сверху насыпать рис, присыпать сахаром, посолить. Залить водой (1,5 стакана), положить кусочки сливочного масла. Рис не перемешиваем, он должен лежать на тыквенной подушке и готовиться на медленном огне под крышкой.
  • Периодически поглядывайте, если будет маловато воды, то можно немного добавить. Сделайте в нескольких местах небольшие воронки и в них влейте воду. Когда каша будет готова, её нужно перемешать, дать немного настояться под крышкой и можно подавать к столу.
  • Каша из тыквы на молоке

    Читайте также: Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 800 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • молоко – 2 л;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • корица – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  • Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  • Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.
  • Особенности приготовления

    • Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят овощи мускатного сорта. Они обладают нежной, сладкой, ароматной и яркой мякотью. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по сравнительно небольшому размеру и специфической форме.
    • Тыкву перед приготовлением моют, затем очищают от кожуры и семян, потом нарезают некрупными кубиками или измельчают на терке с большими отверстиями. Технология приготовления зависит от того, насколько много времени требуется для доведения до готовности овоща и входящих в состав кушанья круп, а также от того, насколько сильно измельчена тыква. Тертый овощ готовится совсем недолго (около 10 минут). Нарезанная кусочками тыква мускатного сорта будет готова уже через 15-20 минут. Если готовится овощ другого сорта, обладающий плотной мякотью с крупными волокнами, то на приготовление может уйти в 1,5-2 раза больше времени. Из круп дольше всего варится перловка, быстрее всех – манка.
    • Тыквенную кашу можно готовить на воде или молоке. Чаще всего используют смесь этих ингредиентов. Из-за того, что в тыкве содержится овощной сок, количество жидкости, обычно используемое для приготовления каши из той или иной крупы, чаще всего корректируется в меньшую сторону. Но нужно понимать, что жидкость может понадобиться и для тушения тыквы. Чтобы не допустить ошибок, нужно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте. Время варки тоже может быть разным, оно зависит от состава блюда. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы не переварите кушанье, но доведете его до готовности.
    • Варить кашу лучше всего в кастрюле с двойным дном или просто толстодонной, имеющей качественное антипригарное покрытие. Можно также приготовить ее в казане, чугунке, керамических горшочках. Хороший результат позволяет получить использование мультиварки.
    • Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные, органолептические качества блюда станут еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляют корицу, мускатный орех и другие пряности.
    Добавить комментарий
    Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов