Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Норма употребления

Орехи лещины будут приносить пользу лишь при соблюдении рекомендуемой суточной дозы. Если кушать их в меньшем количестве положительный эффект в должной мере не наступит, а при превышении дозировки – можно существенно навредить здоровью.

Рекомендованная взрослому мужчине для ежедневного употребления суточная порция фундука составляет 35-50 г, при этом ее можно разделить на несколько приемов. Подросткам после 14 лет рекомендовано съедать до 20 г орехов. Мужчинам, активно занимающимся спортом, чья работа связана с физическим трудом или стрессами, следует увеличить порцию на 4-5 г.

Внимание! При превышении рекомендованной нормы употребления возможны расстройства пищеварения, возникновение новых или обострение старых заболеваний.

Полезное лакомство

Чтобы еще больше усилить полезность лещины, можно сделать из него ореховое масло. Оно продается в магазинах здорового питания, либо это масло можно изготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • Берем 200 грамм очищенных орехов и растираем их в марле. Таким образом они очищаются от пленки, которая образуется на ядре.
  • Далее нужно перемолоть ядра в кофемолке до состояния пудры.
  • После этого в полученный порошок добавить чайную ложку растительного масла и меда и перемешать.
  • Это интересно! Если добавить в полученную смесь пару чайных ложек какао, то ореховое масло из фундука приобретет вкус, похожий на арахисовое.

    Хранить такой вкусный и полезный продукт нужно в банке с плотной закрытой крышкой и в холодильнике. Срок хранения – месяц.

    Добавлять подобное лакомство можно в чай, в кондитерские десерты, а можно просто употреблять каждый день по чайной ложке. Ореховое масло незаменимо в борьбе с легочными заболеваниями, астмой и бронхитом.

    Читайте также: Полезные свойства и противопоказания китайского чая пуэр

    Таким образом, польза и вред орехов фундук для мужчин несопоставимы. Множество полезных веществ помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием и болезнями суставом. Кроме того, фундук повышает мужское здоровье, успокаивает нервную систему и понижает опасность образования раковых клеток. И конечно же, лесной орех просто считается одним из самых простых и питательных продуктов, способствующих восстановлению и повышению иммунитета.

    Чем полезен фундук для мужчин?

    Для начала, подчеркнем — все хорошо, что в меру. Ниже мы расскажем, как употреблять продукт правильно, а также какие у него есть противопоказания. А сейчас, перейдем, непосредственно, к пользе фундука для мужчин:

    • Продукт содержит растительный белок – главный строитель мускулатуры. Атлеты, которые занимаются в тренажерном зале с целью наращивания мышечной массы, тщательно следят за рационом и регулярно включают в него этот орешек.
    • Витамин Е, в тандеме с токоферолом в его составе, обладают свойством снижать «плохой» холестерин. А еще, этот витамин придает продукту омолаживающие свойства. А кто сказал, что только женщины мечтают долго не стареть?
    • Польза фундука для организма мужчины заключается в наличии в нем всех представителей витаминов группы В. Последние отвечают за нормальную деятельность нервной системы – снижают напряжение, чувство стресса, подавленность, устраняют депрессию, поднимают настроение. В результате – мужчина, несмотря ни на что, бодр, весел и готов к завоеваниям. И вообще, «всегда готов»! А вы знали, что главная причина импотенции у мужчин – стрессы?
    • Польза орехов фундук для мужчин заключается в их иммуномодулирующем действии. Они повышают способность организма защищаться от вирусов и бактерий, обладают противораковым действием.
    • Высокое содержание кальция укрепляет кости и суставы, увеличивает силу мужчины;
    • Орехи полезны для процесса кроветворения, также они богаты железом, а значит, повышают уровень гемоглобина;
    • Продукт не только очищает сосуды от холестерина, но повышает их эластичность, улучшает проходимость. В результате снижается риск развития тромбоза или варикоза. Нормализация кровообращения благотворно сказывается на потенции. А еще, благодаря высокой дозе калия, фундук оказывает полезное действие на сердечную мышцу;
    • Фундук для мужчин полезен и по части «ниже пояса». Он снижает риск развития аденомы простаты и других «мужских» заболеваний;
    • Орех повышает качественный состав спермы, активность сперматозоидов, а значит, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
    • Цинк и селен в составе способствуют улучшенной выработке гормона тестостерона, который отвечает за половое влечение и эрекцию.

    Также рекомендуем: Винный камень — что это такое?

    Как употреблять фундук

    Орехи лещины, как и любые другие, лучше всего есть на протяжении первой половины дня. Можно кушать сырые или жареные плоды орешника как самостоятельное блюдо. Также разрешается добавлять их в салаты, каши или десерты.

    Совет! Чтоб фундук полноценно и быстрее усваивался, проще переваривался в кишечнике, его следует подержать в течение получаса в теплой воде.

    Поскольку плоды орешника содержат значительное количество щавелевой кислоты, регулярное их потребление в высокой дозе способно привести к развитию мочекаменной болезни. А у тех, кто уже страдает от нее, может значительно усугубиться течение заболевания.

    Также вредно превышать дозу из-за высокого содержания в орешках пуринов, трансформирующихся в ходе биологических реакций в мочевую кислоту. Высокое ее содержание в организме способно привести к подагре.

    Читайте также: Натуральный пищевой краситель тыквенный порошок, 50 грамм

    Хоть орехи лещины снижают концентрацию холестерина, значительное его понижение вредно для мужского организма. Связано это с тем, что вещество является основным компонентом стероидных гормонов, к которым относится и тестостерон. При малом количестве холестерина в организме не будет вырабатываться достаточное количество основного мужского полового гормона, что приведет не только к снижению либидо и потенции, но и другим опасным гормонзависимым заболеваниям.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказаниями к потреблению орехов лещины являются:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • аллергические реакции на фундук или склонность к ним;
    • наличие болезней поджелудочной железы или печени;
    • дискинезия желчных путей и желчного пузыря;
    • холецистит;
    • склонность к судорожным приступам;
    • эпилепсия;
    • мочекаменная болезнь или склонность к ней;
    • подагра или склонность к заболеванию;
    • мигрени;
    • ожирение.

    Внимание! По причине высокого содержания углеводов, фундук нужно с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. Особенно при инсулинозависимой форме болезни.

    Химический и витаминный состав

    Фундук или же лесной орех, он же лещина, орешник, является крайне полезным для организма мужчины продуктом. Его благоприятные свойства обуславливаются химическим составом плодов. Орехи лещины богаты:

    • полиненасыщенными жирными кислотами, составляющими свыше 60 % массы ореха;
    • белками – до 25% от массы ядра;
    • минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др.);
    • витаминами (А, В-группы, С, Е, К);
    • паклитакселом – природным противораковым средством (препятствует мутации клеток – основной механизм образования злокачественных новообразований);
    • фитостеролами (фитостеринами) – способны снижать содержание холестерина в организме;
    • клетчаткой – доля до 10 % от массы плода;
    • крахмалом;
    • пуринами;
    • щавелевой кислотой;
    • незаменимыми аминокислотами.
    Состав Ед. изм. на 100 г Суточная норма
    БЖУ, калорийность
    Белки г 15 93
    Жиры г 61 114
    Углеводы г 16,7 400
    Клетчатка г 10
    Сахар г 4,34
    Калорийность ккал 628 2500
    Минералы
    Кальций, Ca мг 114 1000
    Железо, Fe мг 4,7 10
    Магний, Mg мг 163 400
    Фосфор, P мг 290 800
    Калий, K мг 680 2500
    Медь мг 1,725 1
    Цинк мг 2,45 12
    Витамины
    Тиамин, B1 мг 0,643 1,5
    Рибофлавин, B2 мг 0,113 1,8
    Ниацин, B3 мг 1,8 20
    Витамин B6 мг 0,563 2
    Фолиевая кислота мкг 113 200
    Витамин E мг 15 15
    Витамин А мкг 1 900
    Жиры
    Насыщенные жирные кислоты г 4,464
    Мононенасыщенные жирные кислоты г 45,652
    Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,92
    Добавить комментарий
    Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления