Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

Творожный кекс с изюмом

Еще один излюбленный вариант выпечки. Легкий и нежный, он просто тает во рту, а сладкие вкрапления изюма делают вкус невообразимо ярким! Творожный кекс с изюмом можно подавать и во время чаепития, и в качестве сытного завтрака и полдника для детворы.

Вариаций этого рецепта существует множество, однако наиболее удачным и проверенным все же является творожный кекс с добавлением изюма (по госту), ведь он проработан и просчитан до грамма, что гарантирует удачный результат ваших стараний. В нем встречаются малознакомые нам ингредиенты, однако они прекрасно замещаются их более современными аналогами.

Составляющие:

  • Мука – 200 грамм (высший сорт).
  • Творог 18% — 180 грамм (если жирность меньше, она компенсируется увеличением количества сливочного масла, для 9% — это +10 грамм).
  • Сахар – 204 грамма (мелкокристаллический).
  • Сливочное масло – 108 грамм.
  • Яйца – 116 грамм (3 небольших или 2 крупных).
  • Изюм – 162 грамма.
  • Аммоний углекислый – 1,2 грамма (заменяется 2 чайными ложками пекарского порошка).
  • Сода – 0, 6 грамма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Готовим и взвешиваем все продукты. Заранее вынутые из холодильника яйца разделяем на желтки и белки, масло размягчаем, творог протираем через сито или взбиваем в блендере до пастообразного состояния. Форму смазываем маслом или простилаем пергаментом, включаем духовку прогреваться до 180 градусов.
  • Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером пока оно не удвоится в объеме.
  • Добавляем сахар и взбиваем 15 минут, пока кристаллы не растворятся полностью, только после этого вводим в массу творог и снова взбиваем.
  • По очереди добавляем сначала желтки, а потом белки. Интервал должен составлять примерно 4 минуты, при этом массу нужно все время взбивать. В итоге должна получиться пышная, похожая на крем смесь.
  • Добавить смесь пекарского порошка и соды, после чего все перемешать. Затем ввести просеянную муку и 5 минут взбивать на низкой скорости миксера. Выдержать время очень важно, поскольку таким образом вырабатывается клейкость теста, которая и позволит ему стать пышным и высоким.
  • Изюм нужно добавлять на самом последнем этапе. Очень важно тщательно вымешать тесто, чтобы ягоды распределились по нему равномерно. Делать это удобнее всего силиконовой лопаткой.
  • Заполнить форму тестом, оставляя ему место для «роста», ведь в процессе выпечки оно должно подойти. Свободной должна остаться хотя бы 1/3.
  • Отправляем форму в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, потом понижаем температуру до 160 и продолжаем выпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем описанным выше способом.
  • Рецепт домашнего кекса с изюмом

    Кекс с изюмом — отличная выпечка для домашнего чаепития. Такой домашний кекс никого не оставит равнодушным! Надеюсь, что вы не раз воспользуетесь этим замечательным рецептом приготовления кекса с изюмом.

    Читайте также: Как приготовить сырники из творога на пару для детей – Рецепты для детей

    Для приготовления кекса с изюмом понадобится:

    • 175 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 250-300 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • цедра одного лимона;
    • горсть изюма;
    • сахарная пудра для посыпки.

  • Масло взбить с сахаром в пышную массу.
  • По одному вбить яйца, постоянно помешивая.
  • Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  • Добавить натертую цедру лимона, перемешать.
  • Всыпать промытый и обсушенный изюм, перемешать.
  • Выложить тесто в форму для выпечки, разровнять.
  • Выпекать кекс с изюмом в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Готовую домашнюю выпечку остудить в форме. Затем переложить и посыпать сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

    Ореховый

    Сочетание орехов и изюма больше характерно для рождественского штоллена, однако ничто не мешает нам в рамках эксперимента соединить эти ингредиенты в более легком и повседневном кексе, а добавив туда мускат и ром, мы получим еще и пикантный вкус. Попробуем?

    Составляющие:

    • Мука – 320 грамм.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Сливочное масло – 220 грамм.
    • Коричневый сахар – 250 грамм (можно обычный).
    • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
    • Ром – 60 мл (можно бренди или коньяк).
    • Изюм – 200 грамм.
    • Орехи – 150 грамм.
    • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.


    Cake with nuts and spices
    Рецепт оехового кекса состоит из таких шагов:

  • Смешиваем мускат, разрыхлитель и муку. Добавляем туда соль и переходим к следующему этапу, оставив сухую смесь дожидаться своего часа. Размягченное масло вместе с сахаром взбиваем до получения крема, после чего начинаем по одному вбивать туда яйца, не прекращая при этом взбивать. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  • Теперь настал черед мучной смеси. Сильно взбивать ее не рекомендуется, достаточно просто хорошенько перемешать, чтобы тесто имело легкую структуру.
  • В последнюю очередь добавляем рубленные орехи с промытым и просушенным изюмом. После этого тесто можно перекладывать в форму и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Силиконовую форму нужно смазывать маслом только в случае, если вы пользуетесь ею впервые, формы из других материалов нужно смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
  • Выпекать кекс около часа, готовность проверить спичкой.
  • Перед подачей выпечку нужно полностью остудить. Украсить по своему желанию.

    Кекс «Московский»

    Пожалуй, традиционный вариант любых кексов — это рецепт с изюмом. Кекс с изюмом — классика жанра, такую выпечку любят все, а готовится он очень просто и быстро. Можно кроме изюма добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 250 г сливочного масла;
    • 150 г изюма;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 4 ст. ложки цукатов;
    • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

  • Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера.
  • В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами.
  • Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто.
  • Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой.
  • Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.
  • При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

    «Мраморная» выпечка

    Благодаря внешнему виду, мраморный кекс с изюмом выглядит очень нарядно и празднично.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливочное масло – 250 г;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • молоко – ½ стакана;
    • пшеничная мука – около 2 ст.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • какао – одна ст. л.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • ванилин – 11 г;
    • изюм.

    Для аромата вместо ванили в тесто можно положить мускатный орех.

    Технология приготовления:

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • В отдельной посуде приготовить кремоподобноую белую субстанцию из масла и сахара.
  • Продолжая взбивать ввести в масляную массу яйца.
  • Замес разбавить молоком и сухой смесью. Получить густое тесто.
  • Массу разделить на две равные части и выложить в отдельные миски. В одну из составов добавить какао.
  • Форму для кекса наполнить разным тестом – светлым и темным, чередуя его в произвольном порядке. Для этого удобно использовать столовые ложки.
  • Кекс считается готовым, если шпажка из дерева выходит из него сухой.

    Молочный кекс с изюмом

    • 200 гр муки;
    • сахарный песок — 150 гр;
    • молоко — 150 гр;
    • растопленное сливочное масло — 150 гр;
    • яйцо — 3 шт;
    • немного изюма — на вкус;
    • ванилин;
    • сода 1 ч. л.

  • Яйца нужно немного взбить.
  • Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.
  • После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.
  • Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.
  • Добавляем муку, предварительно просеяв ее.
  • Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.
  • После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.
  • Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.
  • У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.
  • Добавить комментарий
    Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями