Кексы на сметане. Рецепты простые в силиконовых формочках в духовке, мультиварке, микроволновке

Кексики на сметане: простой рецепт

Сегодня рецепты домашней выпечки радуют своим многообразием, но у многих хозяек самым лакомым десертом остаются кексики, которые можно быстро и легко испечь в силиконовых формочках, благодаря фото и советам от опытных кулинаров. Тесто для маленьких тортиков можно замешать как на молоке, так и на любом кисломолочном продукте, например, на сметане.

Ингредиенты:

  • стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Замешивать тесто начинаем с того, что вначале растираем яйцо с сахарным сахаром.

  • Затем в яичную смесь кладем кисломолочный продукт и еще раз взбиваем все однородности.
  • Теперь засыпаем лимонную цедру и порционно вводим муку, замешиваем тесто, которое по густоте должно оставаться, как все та же сметана.

  • Далее гасим соду соком цитруса, отправляем в общую массу, еще раз перемешиваем и можно наполнять тестом формочки.

  • Печем кексики в течение 20-25 минут при температуре 180°С.

  • Готовым изделиям даем время остыть, достаем, присыпаем сладкой пудрой и подаем к чаю.

Совет! Чтобы кексики красиво смотрелись на блюде, не стоит извлекать их из формочек вилкой, ножом или другим предметом, только руками.

Подготовка посуды и продуктов для выпечки

Для того чтобы приготовить вкусные и нежные кексы на сметане в силиконовых формочках, стоит позаботиться о подготовке посуды заранее. Для этого нам потребуется глубокая миска для приготовления теста, сито, которое необходимо для просеивания муки и наполнения ее пузырьками воздуха, ну и конечно же, сами силиконовые формочки.

В том случае, если вы будете использовать формы в первый раз, обязательно промойте их горячей водой и смажьте мягким сливочным маслом.

Читайте также: Донья паэлья — классический рецепт с морепродуктами

Муку требуется предварительно просеять, желательно два раза. Так выпечка получится более воздушной. Сметану и яйца лучше использовать комнатной температуры. Если в рецепте кексов со сметаной в силиконовых формочках используется маргарин или сливочное масло, то их также стоит заранее достать из холодильника. Они должны быть мягкими.

Заблаговременная подготовка посуды и продуктов позволит не только сэкономить время, но и получить в результате отличную и мягкую выпечку.

Способ приготовления

Перед приготовлением теста необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин. Они должны быть мягкими. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску. Туда же добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, далее добавляем к ним сметану и снова взбиваем. После вливаем в полученную смесь растопленное сливочное масло или маргарин. Отличной альтернативой будет спред. Он стоит дешевле масла, а его вкус более нежный в сравнении с маргарином.

Следующим этапом соединяем муку и подготовленную яично-масляную смесь. При желании всыпаем туда ванилин, орехи, изюм или шоколадную крошку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не слишком крутым. Подготовленные силиконовые формочки равномерно заполняем тестом. Оно должно занимать чуть больше половины объема. Кексы при выпечке хорошо поднимаются. Если формочки заполнить полностью тестом, то оно просто вылезет наружу при выпекании.

Далее ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек и составляет от двадцати до тридцати минут.

После достаем кексы из духовки и даем им остыть, только потом извлекаем их из форм. Если доставать их горячими, то они могут поломаться. По этой причине лучше не торопиться и немного подождать.

В силиконовых формочках в духовке

Для выпекания кексов в духовке нужно к базовым ингредиентам добавить 200 г размягченного масла сливочного.

Процесс приготовления следующий:

  • Взяв на 1 ст. сахара 4 яйца, их следует постепенно подмешивать в масляно-сахарный состав с добавлением пакетика ванилина.
  • Смешав муку с разрыхлителем, ее нужно просеять и небольшими порциями добавить в жидкую массу.
  • Заранее следует натереть цедру апельсина или лимона.
  • Далее при постоянном перемешивании теста нужно добавить в него сметану и цедру.
  • Выложив остатки муки, следует замесить тесто.
  • Затем его можно раскладывать по порционным формочкам из силикона или другого материала.

  • После выполнения всех шагов выпекать изделия нужно около 35 мин., нагрев духовку до 180 °С.

    Маффины на сметане – общие принципы приготовления

    Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.

    Общие принципы замеса теста:

    1. Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.

    2. Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.

    3. Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.

    4. Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.

    5. Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.

    Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто. Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки. Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.

    В мультиварке

    Для приготовления кекса в мультиварке можно использовать традиционный способ замеса теста на сметане. Дополнительно берут изюм и немного сливочного масла. Для соединения яиц с сахаром используют миксер, включив его на максимальную мощность. Для этого рецепта в наибольшей степени подходят яйца, имеющие желток яркого и насыщенного цвета, придающие сдобному тесту желтый оттенок.

    Рецепт кексов пошагового приготовления основан на выполнении следующих действий:

  • Вначале взбивают яйца с сахаром через 2 мин.
  • Затем в массу добавляют ванилин с разрыхлителем.
  • Далее в массу выкладывают сметану любой жирности, поскольку при необходимости ее можно сделать гуще, положив муки.
  • Замесив тесто после добавления просеянной муки, нужно получить кремообразный состав.
  • Если в тесто для кекса добавить изюм, то его вначале следует подержать в горячей воде. Набухание должно произойти через 10 мин. Перед добавлением в тесто следует подождать, когда изюм станет сухим.

    Чтобы поставить тесто в мультиварку, нужно вначале намазать стенки специальной чаши маслом сливочным, а затем равномерно посыпать их мукой. Запекать кекс нужно в режиме «Выпечка» около 60 мин. Перед извлечением кекса лучше подождать, когда чаша остынет.

    С яблоками

    Приготовив ингредиенты для кекса по традиционному рецепту, можно взять 2 яблока. Ароматное изделие с нежным вкусом готовят из теста с добавлением 50 мл молока, а также 120 г маргарина или масла сливочного. Достаточно взбить 2 яйца в миске и влить в нее молоко.

    Далее яично-молочную массу следует смешать с растопленным маслом сливочным, затем в массу нужно добавить сахар и муку, которую следует сперва просеять вместе с разрыхлителем. Выполняя замес теста, необходимо придать ему консистенцию густой сметаны.

    Способ поэтапного приготовления несложен:

  • Перед тем как использовать яблоки для теста, их нужно промыть.
  • Далее следует удалить из них сердцевины и нарезать дольками.
  • Затем их нужно залить кипятком и бланшировать в течение 1 мин.
  • Вынув из воды дольки ситом либо дуршлагом, их необходимо остудить перед употреблением.

  • Подготовленным для выпечки тестом нужно заполнить порционные формы на 2/3 объема. Если они из силикона, то их не нужно смазывать маслом. Сверху в каждую из форм выкладывают на тесто яблочные дольки, а затем ставят их в духовку, нагретую до 200°С и выпекают 30 мин.

    Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Мука — 300 гр.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Сметана 20 % — 150 гр.
    • Сахарный песок — 150 гр.
    • Соль — 1/4 ч. ложки
    • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Какао по желанию — 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.

    2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.

    3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.

    Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.

    4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.

    5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.

    6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.

    7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.

    8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.

    Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

    Пышный традиционный кекс на сметане

    Все ингредиенты, используемые в классическом рецепте кекса, доступны. Тесто, которое готовят на основе опарного способа, должно иметь консистенцию густой сметаны с большим количеством сдобы, включая яйца, масло сливочное, а также сахар. Безопарное тесто не подходит для выпекания кексов. Из него лучше готовить оладьи и жареные пироги.

    Дрожжевое тесто перед использованием необходимо оставить для брожения в теплом месте. Готовность теста определяют по образованию на поверхности пузырьков в большом количестве. После того как опара осядет, в нее нужно добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.


    Классический рецепт кексов на сметане

    Для получения пышной выпечки яйца, смешанные с сахаром, нужно поставить в глубокой миске либо кастрюле на водяную баню. Это позволит прогреть массу до 40-50 ºС при непрерывном взбивании. Затем состав нужно охладить до комнатной температуры, постоянно взбивая венчиком. После этого в массу добавляют муку и остальные ингредиенты.

    Читайте также: Оладьи из кабачков с чесноком. Рецепт приготовления

    Сметану в тесто для кекса добавляют после увеличения в объеме опары или взбитой массы из яиц с сахаром. Дрожжевое тесто на сметане должно быть приятным на ощупь и не липким. Бисквитное тесто представляет собой более жидкую массу.

    Состав ингредиентов

    Кексы на сметане, рецепты которых доступны и легки в приготовлении, пекут, используя муку высшего сорта. Этот ингредиент может иметь разную влагопоглощаемость. Перед тем как сделать замес теста нужной консистенции, муку следует брать в зависимости от объема добавляемой жидкости в виде молока, сметаны либо воды. Муку сперва следует просеять, насытив кислородом.

    Яйца, которые всегда добавляют в кондитерские изделия, позволяют придать выпечке вкус, сделать ее пористой. Тесто с добавлением яиц обладает повышенной клейкостью. Перед использованием яйца с большим количеством бактерий в скорлупе нужно промыть в воде с добавлением соды питьевой, затем ополоснуть и протереть насухо. Сахар, употребляемый в процессе приготовления теста, может иметь разный вид.

    Например, используют сахарный песок, растертый с маргарином или маслом сливочным, а также взбитый с яйцами, белками или желтками отдельно. Его перетирают с творогом либо растворяют в молоке, воде или сливках.

    Молоко для выпечки изделий из дрожжевого теста перед использованием следует немного подогреть. Его температура должна быть не более 35-40 ºС, поскольку при низких температурах грибок в составе дрожжей перестает быть активным. Если взять молоко или воду температурой выше 40 ºС, то она уничтожит грибок.

    Когда опара поднялась, в нее можно добавлять сметану. Этот продукт должен быть холодным. Для кексов употребляют сметану в густом виде. Лучше, если она имеет повышенную жирность.

    Для приготовления кексов по классическим рецептам опарным способом или на основе бисквитного теста нужны следующие основные продукты:

    • сметана — 1 ст.;
    • мука — 2,5 ст.;
    • сода (дрожжи) — 1 ч. л.;
    • сахар — 1/2 ст.;
    • яйца — 2 шт;
    • молоко для опары — 2/3 ст.;
    • маргарин для опары — 100 г;
    • ванилин — 0,3 г.

    Если дрожжи заменить питьевой содой, можно замесить бисквитное тесто для кекса на сметане. В него добавляют разрыхлитель для подъема сдобы, но смешивают этот пекарский порошок не с маслом, сахаром и яйцами, а добавляют его в муку в сухом виде. Если разрыхлитель предварительно развести водой, то он потеряет свои качества.

    В кексы добавляют ягоды и фрукты, например, яблоки, смородину, сливы, вишню и черешню без косточек, груши, малину, землянику. Из цитрусовых часто используют лимоны и апельсины. Тесто готовят с какао-порошком для придания сдобной выпечке шоколадного оттенка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кексы на сметане готовят из ингредиентов, подходящих для того или иного способа замеса теста. Оно может быть бисквитным или дрожжевым. Последнее должно быть приготовлено на основе опары. Рецепты вкусной выпечки на основе базового способа замеса теста можно разнообразить, добавляя фрукты, шоколад, варенье или орехи.

    Для получения теста нужно выполнить пошагово следующие действия:

  • Вначале следует взбить с сахаром яйца, добавив ванилин, до образования устойчивой пены и увеличения массы в 2 раза.

  • Далее в полученную массу нужно влить сметану и снова перемешать продукты.
  • Затем небольшими частями следует всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и содой, просеивая ее через сито.
  • Окончательно перемешав тесто миксером или ложкой, в него можно добавить дополнительные ингредиенты для улучшения аромата и вкусовых качеств.
  • Нагрев духовку до 180-200 °С, кексы выпекают 30-50 мин. в зависимости от рецепта.
  • Рецепт дрожжевого теста для кексов достаточно прост:

  • Сперва в миску с просеянной мукой добавляют ванилин и дрожжи.
  • Затем подогретое до 35-40 °С молоко.
  • Далее растапливают маргарин и перемешивают вместе с яйцами и сухими продуктами в миске.
  • Заранее подготовив изюм, его добавляют в тесто, которое нужно оставить в теплом месте.
  • Через 60 мин., когда оно подойдет, из него выпекают кекс, поместив тесто в специальную форму.
  • Общие принципы приготовления кекса

    История кекса началась в XVI в., когда американские колониальные экспортеры стали привозить сахар со своего континента на европейский. Подобные изделия пекли древние римляне, используя ячменную муку грубого помола. Выпечку из теста на основе меда с добавлением изюма и орехов могла отведать только римская знать. Когда сахар получил широкое распространение, в кексы стали добавлять фрукты, которые долгое время сохранялись в сладких кондитерских изделиях.

    Кексы на сметане, рецепты которых предполагают использование бисквитного либо дрожжевого теста, можно запечь в духовке, в микроволновке или мультиварке. Готовая выпечка должна быть пышной и пористой.

    Легкие и мягкие кексы вкусны как с начинкой, так и без нее. Изделие можно запекать в большой силиконовой форме либо взять несколько маленьких порционных формочек. Если специальные формы для выпекания отсутствуют, кекс ставят в духовку в сковороде, сотейнике или выпекают на противне. Высота его бортиков должна составлять 2,5-4 см.

    Вместо сметаны в процессе приготовления кексов берут кефир или молоко. Некоторые рецепты связаны с использованием творожной массы. Молоко придает кексам пышность, тесто на его основе обладает повышенной эластичностью.

    Читайте также: Классический чизкейк в домашних условиях — 10 рецептов с фото пошагово

    Выпекая кексы из бисквитного теста, в них добавляют манную крупу или молотые орехи. На 1 яйцо берут манку в количестве 1 ст. л. либо 2 ст. л. орехов. Для выпекания рассыпчатого изделия в бисквитную массу вводят крахмал картофельный в соотношении 1 доля на 6 частей муки. Эти продукты предотвращают быстрое очерствение изделий. В таблице приведена калорийность кекса в зависимости от основного ингредиента бисквитного теста.

    Таблица калорийности кекса:

    Молочно-кислый продукт Калорийность изделия на 100 г продукта, ккал
    Сливки 295
    Сметана 310
    Кефир 350
    Молоко 300
    Вода 185
    Простокваша 225

    Если для выпечки используют несколько форм одновременно, то их не нужно ставить в духовке рядом. Это может вызвать подгорание кексов с одной стороны, а другой бок не будет пропечен. Перед заполнением форм тестом для смазывания емкости используют масло растительное, присыпав дно сухарями.

    Бисквитное или дрожжевое тесто нельзя долго хранить. Форму тестом заполняют только на 2/3 всего объема, так как оно быстро поднимается при выпекании. Бисквитное тесто быстро замешивают и выпекают, иначе оно теряет воздушность.

    С черной смородиной

    Кексы с кисловатым вкусом свеже-мороженной черной смородины можно приготовить из теста по классическому тесту на сметане, добавив к основным ингредиентам 150 г маргарина.

    Для приготовления кексов выполняют следующие основные шаги:

  • Сперва нужно немного размягчить маргарин, а затем взбить с сахарным песком.
  • Добавляя яйца по 1 шт., каждый раз их нужно тщательно взбивать до получения однородной массы.
  • Далее в тесто нужно добавить сметану и всыпать муку, которую предварительно следует просеять, предварительно смешав с содой, ванилином и разрыхлителем.
  • Затем массу нужно довести до состояния густой сметаны и разложить по порционным формочкам, добавив ягоды смородины, которые следует утопить в тесто.

  • Поставив формы в духовку, нагретую до 180 ºС, нужно выпекать кексы около 50 мин.

    С творогом

    Для замеса теста для кексов по следующему рецепту будет достаточно взять 1 яйцо. Творожные изделия, нежные на вкус, готовят из основного теста и начинки, состоящей из 150 г творога, яичного желтка и сахара, добавленного по вкусу. Все компоненты начинки нужно перемешать.

    Далее действия следует выполнять поэтапно:

  • Сперва нужно приготовить в глубокой миске смесь из сахара, яйца и сметаны с добавлением соды и соли по вкусу.

  • Далее следует просеять муку и правильно замесить тесто.
  • Затем тесто нужно разложить по мелким формочкам или перелить в глубокую форму, заполнив тестом дно формы, добавив творожную начинку и посыпав изюмом.
  • Перед употреблением изюм следует распарить, а затем подождать, когда он высохнет. В конце сверху выкладывают оставшееся тесто и ставят все в духовку, нагретую до 180°С. Выпекают кексы 35 мин., остужают и посыпают сахарной пудрой.

    Добавить комментарий
    Кексы на сметане. Рецепты простые в силиконовых формочках в духовке, мультиварке, микроволновке