Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Как сделать кисель – рецепт

Приготовление блюда настолько простое, что сделать ошибку невозможно. Нужно выполнить всего три шага – сделать компот, влить разведенный крахмал и довести смесь до кипения. Ароматный напиток будет готов всего через несколько минут. Однако существуют секреты, помогающие сделать кисель особенно вкусным:

  • Пользуйтесь только двумя разновидностями крахмала. Картофельный крахмал поможет сделать напиток гораздо быстрее. Готовый продукт получается таким густым, что напоминает желе своим внешним видом. Если добавить кукурузный крахмал – кисель получается более жидким. Такой напиток больше подходит для детей.
  • Разводите крахмал только в прохладной воде. Если залить мучнистый продукт кипятком – появятся комки, которые испортят структуру вашего напитка. Вливайте разведенный крахмал небольшими порциями. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крахмал не сварился.
  • После добавления крахмала не варите напиток слишком долго. Обычно кисель становится готовым через пару минут. Если увеличить время приготовления – пропадет вязкость. Кроме того, ягоды потеряют полезные вещества. Вы получите невкусный напиток, напрочь лишенный полезных свойств.
  • Горячий напиток весьма жидкий. После остывания продукт начинает густеть. Во избежание появления пенки на поверхности рекомендуется разлить напиток по стаканам. Затем – посыпать небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и компенсировать кислый вкус.
  • Для создания приятного запаха добавляйте тертый миндаль, ванильный сахар, коричный порошок. Если пользуетесь сладкими ягодами – для кислоты влейте свежевыжатый лимонный сок. Количество сока выбирайте согласно своим предпочтениям. Не забывайте пробовать кисель на вкус.
  • Ягоды из магазина предварительно ополосните под краном. На поверхности плодов могут находиться загрязнения или химические вещества, которыми обрабатывали плоды во время выращивания. Переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды, имеющие следы гнили или повреждений.

Польза ягодного киселя

Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.

Общие плюсы от употребления напитка:

  • улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
  • создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
  • способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
  • регулирует обменные процессы в клетках;
  • укрепляет клетки мышечной ткани;
  • нормализует деятельность нервной системы и мозга;
  • уравновешивает гормональный фон;

  • выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
  • ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав

В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:

  • черничный – улучшает качество зрения;
  • яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
  • клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
  • вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
  • рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
  • из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
  • из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства напитка усиливаются, если в него добавить 50 мл меда.

Как сварить жидкий напиток

Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г черной и красной смородины;
  • 50 г крахмала;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  • Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
  • Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
  • Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
  • Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.
  • Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

    Кисель по данному рецепту богат витамином С, который содержится даже в замороженных ягодах. Поэтому его употребление рекомендовано в сезон простуд. Обладает кисловатым привкусом и тонизирующим действием.

    Дополнительно напиток нормализует функционирование пищеварительного тракта, благодаря действию крахмала.

    Состав киселя на 1,5 л воды:

    Вид продукта Количественный показатель в г
    Клюква в замороженном виде 170
    Загуститель (картофельный) 60
    Тростниковый сахар 60

    Последовательность приготовления кисельного напитка:

  • Ягоды оставить в тепле на 30 мин. После этого из них нужно выдавить сок.
  • В кипящей воде растворить используемый подсластитель и добавить сок.
  • Загуститель соединить с водой (80 мл) и добавить в кипящий компот постепенно. Выключить огонь через 1 мин.
  • Кисель полностью загустеет через 20 мин.

    Как приготовить кисель из арбуза?

    Ингредиенты:

    • Арбуз — 3,0 кг
    • Сахар— 1 ст.
    • Крахмал картофельный — 5 ст.л.
    • Кислота лимонная — на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    • Арбуз нарезаем на ломтики, очищаем от кожуры и косточек
    • Арбузную мякоть пропускаем через соковыжималку
    • 1/4 часть сока убираем на время в холодильник
    • В оставшийся сок добавляем сахар и лимонную кислоту
    • Разогреваем до кипения
    • В охлаждённую в холодильнике часть сока добавляем крахмал,тщательно перемешиваем
    • Вливаем его в кипящую жидкость, при помешивании
    • Снимаем тару с огня
    • Разливаем по стаканам
    • Сверху посыпаем сахаром

    Грушевый кисель со сливками

    Состав:

    • Грушевый компот – 1 л
    • Крахмал – 2 ст.л.
    • Сливки 35% — 150 мл
    • Вода – 1 ст.
    • Ванилин – 1 ч.л.
    • Сахар – по вкусу

    Приготовление:

  • Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  • Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  • Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.
  • Кисель – вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.

    Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

    Кисель позволяет быстро утолить жажду в жаркую погоду, поднимает настроение и укрепляет иммунную систему. Благодаря действию корицы и лимона улучшается функционирование всех органов и улучшается внешний вид кожи.

    Состав киселя на 1,5 л воды:

    Вид продукта Количественный показатель в г
    Любая ягодная композиция в замороженном состоянии 270
    Рафинад 140
    Загуститель (картофельный крахмал) 110
    Измельченная корица 18
    Половинка лимона 60

    Последовательность приготовления кисельного напитка:

  • Соединить рафинад с кипятком. Подсластитель должен раствориться полностью.

  • Поместить ягодное ассорти в кипящий сироп, отваривать 3 мин.
  • Из лимона выдавить сок и добавить в компот.
  • Загуститель соединить с водой (180 мл) до единой консистенции. Добавить в отвар совместно с измельченной корицей. Выключить через 2 мин.
  • Кисель приобретет нужную густоту через 25 мин.

    Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

    Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.

    Состав киселя на 1,5 л воды:

    Вид продукта Количественный показатель в г
    Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько 340
    Крахмал, предпочтительнее картофельный 80
    Подсластитель 130

    Последовательность приготовления кисельного напитка:

  • Ягоды сразу кладутся в воду, кипятить 3 мин.

  • Добавить подсластитель, кипятить, пока не растворится.
  • Убрать из отвара ягоды (можно выловить или процедить).
  • Загуститель растворить в 100 мл воды и добавить в компот.
  • Все компоненты перемешать, кисель выключить газовую конфорку через 1,5 мин.
  • Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.

    Вариант с клубникой

    Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

    • 6 столовых ложек сахарного песка.
    • Полкило замороженной клубники.
    • Пара полных столовых ложек крахмала.
    • 2 литра фильтрованной воды.

    Густой кисель-десерт

    • фруктовый компот — 900 мл.
    • ягоды (любые) — 230 гр.
    • крахмал — 75 гр.
  • Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  • Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  • Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.
  • Советы по приготовлению киселя

    Перед приготовлением киселя рекомендуется ознакомиться с дополнительными рекомендациями и нюансами характерными для данного напитка.

    Это может быть:

    • густота киселя зависит не только от количества загустителя, но и какого он сорта (картофельный, кукурузный, желатин). А также от способности ягод влиять на консистенцию;
    • рисовый крахмал придает напитку особую тягучесть, а также делает кисель мутным;

    • кукурузный крахмал придает напитку нежность. Рекомендуется для приготовления напитка детям;
    • кисель необходимо предварительно разбавлять только с использованием холодной воды и вливать в напиток тонкой струей;
    • крахмальный раствор нельзя готовить заранее, загуститель осядет. Вернуть однородную консистенцию не всегда возможно;
    • при вливании крахмального раствора важно постоянно помешивать кисель до выключения;
    • комочки не только искажают внешний вид напитка, но и могут вызвать нарушение функционирования пищеварительного тракта;
    • крахмал можно заменить рисовой и овсяной мукой. Они придадут больше пользы напитку, но и сделают его более мутным;
    • если использовать засахаренные замороженные ягоды, то цветовая насыщенность киселя будет ярче;
    • напиток густой консистенции подавать в широких чашках и употреблять с использованием ложки;
    • для усиления яркости и вкуса можно добавлять сок лимона. На 1 л достаточно 30 мл;
    • чтобы ягодная кислота не вступала во взаимодействие с металлом, напиток готовится в посуде покрытой эмалью.

    Употреблять кисель желательно в течение суток.

    Через 36 часов напиток теряет полезные свойства и внешний вид.

    Рецепты напитка основываются на классическом способе приготовления. Отличие использования замороженных ягод состоит в том, что их следует дольше отваривать. Крахмал является основным ингредиентом киселя, при его исключении можно приготовить просто густой напиток. Вкус и цвет напитка определяется составом ягод.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Добавить комментарий
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий