Кизиловое варенье. Полезные свойства, вред, рецепты с косточками и без, на зиму

С косточками

Варенье следует готовить в небольшой посуде, засыпав в нее не более 1,5 кг ягод. Это позволит сладкой массе прогреваться намного быстрее и равномернее. При этом плоды остаются цельными, а сироп получается прозрачным.

Читайте также: Сколько калорий содержится в рахат-лукуме и из чего его делают?

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг ягод кизила;
  • 0,2 – 0,3 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Также необходимо подготовить эмалированную тару с высокими бортами объемом 3 – 3,5 л. Из такого количества продуктов получается 4 банки варенья объемом 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  • Сначала необходимо перебрать ягоды, очистить их от мусора, после чего промыть в дуршлаге и оставить, чтобы стекла лишняя влага.
  • Затем стоит перейти к приготовлению сиропа. Для этого нужно засыпать сахар в термостойкую посуду, влить 0,1 л воды и перемешать ингредиенты.
  • Далее посуду следует поставить на огонь и дождаться закипания смеси, помешивая. Чтобы сахарный песок лучше растворялся, можно добавить еще немного воды.

  • Сироп рекомендуется варить на протяжении 5 – 7 мин., непрерывно помешивая. Готовность можно определить по загущению смеси.
  • После этого в кастрюлю следует засыпать ягоды и аккуратно смешать со сладкой массой.
  • Далее заготовку необходимо остудить, оставив ее на 10 – 12 ч или на всю ночь.
  • По прошествии времени нужно довести варенье до кипения, после чего стоит потомить плоды в течение 2 – 3 мин.
  • Затем рекомендуется выключить нагрев и оставить смесь остывать еще на 10 – 12 ч. В это время желательно несколько раз осторожно перемешать компоненты.
  • По истечении заданного количества времени необходимо вскипятить варенье в 3 раз и варить еще 5 мин.
  • Готовый неостывший продукт следует перелить в стерильные банки и закрыть крышками.

    Армянский

    Технология приготовления кизилового варенья по армянскому рецепту подразумевает предварительное вымачивание ягод перед кипячением. При этом такой рецепт не предполагает уваривание продуктов 2 — 3 раза.


    Кизиловое варенье имеет полезные свойства. Вариант приготовления по-армянски позволяет сохранить их в ягодах.

    Срок хранения готового лакомства не уменьшается.

    Ингредиенты

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг ягод кизила;
    • 0,2 л остывшей прокипяченной воды;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Перед варкой плоды рекомендуется отобрать, оставив только цельные и полностью созревшие, после чего нужно промыть их.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы:

  • Сначала стоит заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо всыпать сахарный песок в кастрюлю или сотейник, добавить воду и смешать ингредиенты.
  • Затем нужно поставить емкость на огонь, включив несильный подогрев.
  • Сладкую смесь следует нагревать в течение нескольких минут, непрерывно помешивая, до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  • По готовности сироп рекомендуется залить в металлическую тару с промытым кизилом и аккуратно перемешать.
  • Полученную смесь желательно оставить на 5 – 6 ч, чтобы ягоды хорошо пропитались сладкой жидкостью.
  • После этого термостойкую посуду с заготовкой стоит поместить на огонь.
  • Варенье желательно готовить при минимальном нагреве, аккуратно помешивая, до размягчения плодов. В процессе приготовления следует периодически снимать пену.
  • Готовый продукт можно разлить по стерилизованным емкостям, предназначенным для консервации, и закатать крышками или выложить в красивую посуду и подать к столу.

    Без косточек

    Варенье без косточек по консистенции и внешнему виду схоже с джемом. Такой десерт удобно кушать со свежим хлебом, батоном или тостом, намазывая на кусок. Также подобное лакомство отлично сочетается с оладьями.

    Ингредиенты

    Необходимые компоненты:

    Наименование продукта Необходимое количество
    Плоды кизила 1 кг
    Лимонная кислота 3 г
    Прокипяченная вода ½ л
    Сахарный песок 1,5 кг

    Лимонная кислота придаст готовому продукту не только оригинальную кислинку, но и сохранит цвет плодов, а также позволит варенью не кристаллизироваться в течение продолжительного времени. Перед варкой плоды нужно обязательно перебрать и промыть.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы:

  • Сначала вымытые ягоды кизила необходимо залить горячей прокипяченной водой и оставить на некоторое время для разбухания.

    Читайте также: Рецепт здоровой овсянки

  • После этого жидкость нужно слить в отдельную емкость (она еще понадобится), а из кизила удалить все косточки.
  • Далее мякоть следует продавить через сито для получения пюреобразной массы.
  • На следующем этапе рекомендуется приступить к изготовлению сиропа. Для этого в глубокой кастрюле необходимо смешать сахар с водой, которая осталась от замачивания ягод, после чего стоит поставить емкость на огонь.
  • Затем эту смесь нужно довести до кипения, помешивая.
  • Потом необходимо выложить протертый кизил в сироп и перемешать ингредиенты.
  • Продукты желательно варить на небольшом огне около 5 – 10 мин. до того момента, пока масса не загустеет. В процессе приготовления стоит снимать пену с поверхности варенья и периодически помешивать компоненты.
  • За 2 мин. до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту в кастрюлю и перемешать.
  • По готовности варенье необходимо разлить по прогретым, простерилизованным банкам и закрыть крышками.

    С пектином в мультиварке

    Кизиловое варенье обладает множеством полезных свойств, поэтому не рекомендуется долго варить ягоды, чтобы ценные соединения не улетучились. Для этого можно использовать мультиварку, приготовление десерта в которой, считается наиболее легким и быстрым. Пектин придает красивый внешний вид готовому продукту и делает его более густым и плотным.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • ½ кг кизила;
    • 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
    • 4 г пектина;
    • 0,2 л очищенной воды.

    Желательно использовать яблочный или апельсиновый пектин.

    Пошаговый процесс приготовления

    Действия:

  • Для начала нужно засыпать сахарный песок в мультиварку, после чего стоит влить подготовленную воду и перемешать компоненты.
  • Затем следует поставить опцию «Тушение» или «Суп» и таймер на 15 мин.
  • Через ¼ ч необходимо добавить промытые ягоды и осторожной помешать продукты кухонной лопаткой.

  • Полученную массу нужно поварить еще 10 мин., а потом рекомендуется добавить пектин.
  • Далее варенье следует готовить еще 10 – 15 мин. Время приготовления зависит от желаемой густоты.
  • По готовности горячую смесь стоит перелить по прогретым банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками.

    Кавказский рецепт

    Кавказский рецепт подразумевает иную технологию варки десерта из кизила, которая заключается в использовании соды. Этот компонент необходим для приготовления раствора, в котором вымачиваются ягоды перед использованием. Такое действие значительно продлевает срок хранения готового продукта, даже при отсутствии консервации.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать варенье по-кавказски, нужно подготовить:

    • 1,9 кг ягод;
    • 2,4 л очищенной воды;
    • 12 г пищевой соды;
    • 2,4 кг сахарного песка.

    Такой рецепт предполагает не 3, а 2 кипячения заготовки, что значительно экономит время.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги:

  • Для начала нужно перебрать кизил, переложив в миску или дуршлаг только цельные и спелые ягоды.

  • После этого их следует хорошо промыть и слить воду.
  • Затем нужно залить 2 л негорячей воды в глубокую емкость и смешать с пищевой содой.
  • Далее в эту жидкость стоит выложить плоды и оставить на несколько часов для вымачивания.
  • По прошествии времени кизил рекомендуется промыть и переложить в объемную кастрюлю.
  • Затем стоит влить небольшое количество очищенной воды, но так, чтобы слой ягод был покрыт не полностью.
  • Потом необходимо поставить посуду на плиту, включив маленький огонь.
  • Варенье стоит кипятить под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
  • По истечении заданного количества времени следует засыпать в кастрюлю сахарный песок и аккуратно соединить компоненты.
  • После того, как масса закипит, рекомендуется поварить ее еще около 5 – 7 мин., периодически помешивая.
  • Затем варенье необходимо остудить, оставив тару на 12 ч.
  • Далее десерт нужно снова прогреть и уварить до получения густой консистенции.
  • Готовый продукт следует перелить в простерилизованные банки, при необходимости закатать крышками, также прошедшими стерилизацию.

    Рецепт пятиминутка

    Такой рецепт подразумевает сохранение максимального количества ценных свойств. Готовое варенье следует хранить в плотно закрытых емкостях в холодном месте, например, в погребе или холодильной камере, иначе оно может испортиться.

    Ингредиенты

    Необходимые компоненты:

    • 0,15 л очищенной или прокипяченной воды;
    • 1 кг кизила;
    • 1 кг сахарного песка.

    Перед варкой ягоды следует тщательно промыть.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы:

  • В первую очередь, стоит перебрать промытые ягоды и проколоть каждую из них зубочисткой.

  • Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю, засыпать сахаром и слегка перемешать компоненты кухонной лопаткой.
  • Далее следует влить воду в емкость и снова смешать продукты.
  • После этого необходимо поставить заготовку на плиту, включить минимальный подогрев и дождаться закипания смеси.
  • После того, как сахарный песок растворится, следует оставить варенье еще на 5 мин. В процессе приготовления рекомендуется снимать пену с ягодной массы.
  • По прошествии времени необходимо полностью остудить смесь, после чего повторить действия еще 2 раза, то есть нужно еще дважды прокипятить и остудить заготовку.
  • Готовый десерт стоит разлить по емкостям, предварительно прошедшим стерилизацию, и закрыть стерильными крышками.

    На фруктозе

    Кизиловое варенье, полезные свойства которого описаны выше, можно приготовить на фруктозе. Добавление сахарозаменителя не изменит ни вкус, ни аромат готового десерта. Этот рецепт особенно актуален для людей, страдающих сахарным диабетом. Также использование этого компонента делает варенье низкокалорийным.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • 320 г ягод;
    • 11 г фруктозы;
    • 120 мл очищенной воды.

    Перед варкой необходимо перебрать плоды, оставив только спелые и цельные, после чего тщательно промыть их.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги:

  • Сначала стоит выложить ягоды в глубокую посуду для варки.
  • Затем следует добавить воду и фруктозу.
  • Далее заготовку нужно поставить на плиту, установив слабый нагрев.
  • После закипания массу необходимо варить, аккуратно помешивая.
  • Через 5 мин. следует убрать варенье с огня и остудить.
  • Затем рекомендуется повторить процесс кипячения.
  • По готовности продукт необходимо снова остудить и перелить в заранее простерилизованную тару.

    На меду

    Кизиловое варенье, полезные свойства которого знакомы многим, можно варить на меду. Этот продукт является натуральным заменителем сахара, он придает готовому десерту оригинальный привкус и аромат. Для приготовления кизилового варенья не рекомендуется использовать слишком жидкий мед. Также такой рецепт предполагает добавление коньяка, поскольку спирт считается хорошим консервантом, а его хмельные качества улетучиваются при кипячении.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • 2 кг свежего кизила;
    • 80 мл коньяка;
    • 2 ст. меда.

    В качестве спиртного напитка можно использовать бренди, ром или коньяк.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы:

  • Сначала стоит отобрать только хорошо созревшие ягоды и вымыть их.
  • Далее кизил нужно выложить в глубокую металлическую посуду, после чего поставить на плиту, установив минимальный нагрев.
  • После того, как ягодная масса закипит, необходимо снять пену.
  • Затем стоит влить мед и аккуратно смешать продукты с помощью кухонной лопатки из дерева или силикона. Заготовку необходимо томить на протяжении ¼ ч.
  • Спустя 15 мин. посуду следует убрать с плиты и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл.
  • Далее сладкую смесь нужно снова поставить на огонь и варить еще около 12 мин. после закипания при умеренном подогреве, периодически осторожно помешивая плоды, чтобы не допустить пригорания варенья.
  • За 5 мин. до окончания приготовления в кастрюлю рекомендуется влить коньяк и перемешать компоненты.
  • По готовности варенье следует разлить по стерильным емкостям и закрыть крышками.

    На стевии

    Использование стевии для изготовления варенья из кизила значительно снижает калорийность готового продукта. Чтобы десерт стал более густой консистенции, рекомендуется добавить небольшое количество пектина.

    Варенье, приготовленное на сахарозаменителе, хранится недолго, в отличие от лакомства, сваренного на сахаре.

    Ингредиенты

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг свежих ягод кизила;
    • 3 м. л. экстракта стевии;
    • ½ б. л. сока лимона;
    • 50 г пектина;
    • 50 мл прокипяченной воды.

    Также рекомендуется подготовить 1 ч. л. пищевой соды.

    Пошаговый процесс приготовления

    Действия:

  • На первом этапе стоит приготовить раствор, соединив 1 л воды с 1 м. л. пищевой соды.
  • Затем в полученную жидкость необходимо выложить отобранные плоды кизила и оставить на 60 мин. Это действие сохранит целостность ягод при варке.
  • По прошествии времени кизил нужно тщательно вымыть в чистой воде.
  • Далее рекомендуется проколоть каждую ягоду шпажкой или зубочисткой для облегчения выделения сока в процессе приготовления.
  • После этого нужно выложить плоды в глубокую металлическую посуду, добавить сок лимона, стевию, очищенную воду и осторожно смешать ингредиенты.
  • Затем заготовку стоит поместить плиту и включить несильный нагрев.
  • После закипания желательно готовить варенье около 10 мин., периодически снимая пену с поверхности.
  • По прошествии времени сладкую массу следует снять с плиты и остудить.

  • Далее в остывшую смесь нужно добавить пектин, помешать и снова прокипятить в течение 10 мин.
  • По готовности варенье можно сразу разлить по прогретым и просушенным емкостям из стекла, а после того, как оно остынет, банки можно отправить в холодильную камеру.

    Полезные советы и рекомендации

    Перед изготовлением варенья из кизила каждую ягоду рекомендуется надколоть зубочисткой. Это действие позволит плодам быстрее начать выделять сок. В том случае, если десерт получился жидким, стоит отделить жидкость от ягод и уварить ее до желаемой густоты, после чего соединить компоненты и нагреть. Также в процессе приготовления в сладкую массу можно добавить вино, коньяк или ром. Это придаст готовому продукту насыщенный вкус и аромат, при этом, не делая лакомство хмельным.

    Чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, рекомендуется недолго варить кизиловое варенье. Для этого отлично подходит рецепт пятиминутка. Этот десерт можно готовить как в кастрюле/металлическом тазу, так и в мультиварке. Однако за 1 подход стоит варить не более 1,5 кг ягод. Срок годности варенья из кизила составляет 3 года, а лакомство с добавлением пектина и сахарозаменителей составляет 8 – 12 месяцев. При этом тара должна храниться в прохладном месте без доступа света.

    Рецепт на зиму

    Для приготовления десерта на зиму можно использовать воду или варить кизил в собственном соку. Чтобы в процессе изготовления ягоды не сморщились, рекомендуется поместить их в сладкий сироп.

    Что касается пропорций используемых плодов и сахара, их можно брать в соотношении 1:1 или 1:1,5, что зависит от кислоты кизила.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить варенье на зиму, стоит подготовить: 2 кг свежих ягод, ½ л очищенной воды и 2 кг сахарного песка. Перед варкой плоды необходимо отобрать, оставив только цельные и спелые, после чего нужно их промыть.

    Пошаговый процесс приготовления

    Действия:

  • В первую очередь, необходимо приготовить сладкий сироп, смешав сахар с водой в кастрюле и прокипятив эту смесь до полного растворения первого ингредиента.
  • После этого нужно выложить ягоды в горячий сироп и аккуратно перемешать компоненты.
  • Далее огонь стоит выключить и оставить заготовку на 5 – 6 ч или всю ночь под закрытой крышкой. Эти действия помогут ягодам остаться цельными и пропитаться сладостью.
  • По прошествии времени полученную массу необходимо снова поставить на огонь и дождаться ее закипания, после чего желательно удалить пену.

  • Варенье рекомендуется готовить в течение 15 – 30 мин. при среднем подогреве. Количество времени зависит от желаемой консистенции. Стоит учитывать, что приготовленный продукт в остывшем виде станет гуще.
  • Горячее кизиловое варенье следует перелить в простерилизованные емкости из стекла, закатать крышками, также прошедшими стерилизацию, оставить при комнатной t° до того момента, пока продукт полностью не остынет.

    На вине

    Кизиловое варенье, полезные свойства которого описаны выше, можно готовить с добавлением вина.

    Такой десерт обладает необычным ароматом и богатым послевкусием. Допускается использование как красного, так и белого вина. При добавлении к ягодам сладкого или полусладкого напитка, можно уменьшить количество сахарного песка.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • 550 г кизила;
    • 250 мл вина;
    • 550 г сахарного песка.

    Перед варкой плоды следует тщательно промыть.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы:

  • Сначала промытый кизил нужно пробланшировать в кипящей воде в течение 60 – 90 сек.
  • Затем необходимо влить вино в термостойкую тару и поставить на огонь.
  • После того, как жидкость нагреется, стоит добавить сахар и перемешать компоненты.
  • Эту смесь рекомендуется томить на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • После растворения сладких кристаллов в сироп нужно выложить ягоды и кипятить их в течение 7 мин.
  • Спустя заданное количество времени следует убрать с плиты заготовку и оставить на несколько часов, чтобы она полностью остыла.
  • Затем необходимо повторить процесс варки еще 2 раза.
  • На последнем этапе сладкую смесь стоит уварить до нужной консистенции.
  • По готовности варенье желательно разлить по стерильным банкам.

    Азербайджанский

    Кизиловое варенье, полезные свойства которого обусловлены богатым составом, не стоит переваривать. Азербайджанский рецепт предполагает 2 подхода нагревания десерта, перерыв между которыми должен составлять 8 – 10 ч.

    За это время ягоды успеют полностью остыть и пропитаться сладким сиропом.

    Ингредиенты

    Необходимые продукты:

    • 0,25 л чистой воды;
    • 1 кг кизила;
    • 1 кг сахарного песка.

    Для изготовления такого десерта следует использовать только цельные и полностью созревшие ягоды.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги:

  • Первый этап приготовления варенья заключается в тщательном промывании плодов.
  • Затем ягоды нужно откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  • После этого следует залить воду в объемную кастрюлю и засыпать сахар.
  • Далее стоит смешать ингредиенты и поставить емкость на огонь.
  • Потом необходимо нагреть эту смесь и дождаться полного растворения сладких кристаллов.
  • После этого в приготовленный сироп стоит поместить кизил и аккуратно перемешать продукты.
  • Заготовку рекомендуется проварить в течение 5 мин. при несильном нагреве, после чего снять с плиты и оставить на 8 – 10 ч до полного остывания.
  • По прошествии времени сладкую массу рекомендуется уварить до желаемой консистенции.
  • Горячее варенье можно разливать по прогретым стерильным банкам и закрыть крышками.

    Общие принципы приготовления варенья

    Первый этап приготовления любого варенья заключается в тщательном отборе ягод. Плоды должны быть цельными и полностью созревшими. После этого у кизила стоит удалить плодоножки и хорошо промыть. Перед варкой рекомендуется бланшировать ягоды в кипятке около 3 – 5 мин. Для этого следует поместить их в металлическую сетку и погрузить в недавно вскипевшую воду. Это позволит кизилу не сморщиваться при следующей термической обработке.

    Если ягоды спелые, то их соотношение к сахарному песку должно быть 1:1, если кислые – 1:1,5. Для сохранения максимального количества ценных свойств рекомендуется варить десерт в несколько подходов по 3 – 5 мин. Крайне нежелательно переваривать плоды, поскольку они могут стать жесткими и потерять из-за этого свой оригинальный привкус.

    Добавить комментарий
    Кизиловое варенье. Полезные свойства, вред, рецепты с косточками и без, на зиму