Кляр для отбивных — 6 вкусных рецептов приготовления

Простой кляр с майонезом для жареной рыбы


Очень нежный и несложный в приготовлении кляр. Он отлично подходит для горбуши, минтая, морского языка и других видов рыбы.

Состав:

  • мука пшеничная – 5 ст. ложек без горки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • майонез классический – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
  • сок лимона – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Рассказываем, как приготовить:

  • Разболтать яйца в глубокой чаше с помощью венчика или вилки. Добавить майонез, перемешать.
  • Погасить соду лимонным соком. Когда пройдет реакция, растворить соду и соль в столовой ложке холодной воды. Затем вмешать в яично-майонезную смесь.
  • Просеять муку и пересыпать ее в общую миску. Размешать тесто до полной однородности, разрушая комочки.
  • Порезать рыбу на куски. Погружать их небольшими порциями в кляр и сразу же отправлять на сковороду. Жарить в масле с обеих сторон.
  • Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде

    Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 80 г;
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
    • ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
    • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Как делать:

  • Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.
  • Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.
  • Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.
  • Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.
  • Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки

    Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
    • сухари панировочные – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • специи для рыбы – 1 ч. л.

    Рассмотрим, как правильно готовить:

  • В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
  • Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
  • Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
  • Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.
  • Хрустящий на сметане

    Особенность кляра со сметаной – всего один ингредиент сильно меняет вкус, делая панировку мягче и нежнее. На выходе получится вкусный кляр для рыбы. Готовое блюдо займет заслуженное место на праздничном столе.

    Список ингредиентов:

    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука (подойдет пшеничная) – 100 г.
    • Сметана – 100г.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Порядок приготовления.

  • Яйца вбить в подходящую глубокую емкость и разбить до однородной консистенции.
  • Добавить сметану и специи, продолжать тщательно перемешивать.
  • Порционно добавлять муку, продолжать мешать. В итоге получится густое тесто, похожее по консистенции на блинное.
  • Секреты приготовления кляра. Как приготовить вкусный, воздушный и хрустящий кляр!

    Из овощей вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты.

    На какой жидкости готовить кляр

    Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

    Ароматные добавки для кляра

    В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

    Тонкости приготовления

    Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности. Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой. Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра. Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

    КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯРПродукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

    Ингредиенты:

    Вода 0,5 стакана Пшеничная мука 125 г Яйца 4 шт. Масло растительное 1 ст. л. Соль по вкусу

    Приготовление:

    Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены. Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая. Кляр охлаждаем.

    СЫРНЫЙ КЛЯР

    Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

    Ингредиенты:

    Мука 4 ст. л. Майонез 3 ст. л. Яйца 4 шт. Твердый сыр 100 г Соль по вкусу

    Приготовление:

    Готовим классический кляр. Натираем сыр, смешиваем с майонезом. Соединяем с кляром и охлаждаем.

    КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

    Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

    Ингредиенты:

    Жирные сливки 0,5 стакана Желтки 3 шт. Соль, сахар по вкусу Мука по ситуации

    Приготовление:

    Читайте также: Каракатица — готовим дома необыкновенный морепродукт

    Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

    Приятного аппетита!

    Источник

    Готовим дома кляр: несколько советов для новичков

    Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или дрожжи. Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.

    Сырный кляр для отбивных

    Пышные и аппетитные отбивные можно пожарить в сырном кляре. Для рецепта понадобятся твердые сорта сыра, например, «Голландский» или «Костромской».

    Ингредиенты:

    • 165 г сыра (твердого);
    • два крупных яйца;
    • 35 г муки;
    • 35 мл майонеза;
    • 0,5 ложечки хмели-сунели.

    Способ приготовления:

  • В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и приправу, взбиваем венчиком до однородности.
  • Сыр измельчаем на мелкой терке и вместе с майонезом отправляем в яичную массу, перемешиваем.
  • Теперь осталось подсыпать муку, еще раз тщательно все размешать и можно приступать к обжарке отбивных. Чтобы узнать, не растечется ли кляр по сковороде, достаточно взять капельку теста и опустить его в горячее масло, если оно быстро схватится, то можно смело приступать к обжарке мяса.
  • Некоторые хозяйки обжаривают отбивные в сырном кляре несколько иначе. Они смешивают ингредиенты без муки, мясо панируют в кляре, а только потом присыпают мукой и пережаривают.
  • Кляр для рыбы на газированной минеральной воде

    Газ, содержащийся в минералке, разрыхляет кляр, делает его практически невесомым и хрустким снаружи. При жарке он не впитывает большое количество масла, поэтому рыба получается нежирной и очень сочной.

    Продукты для приготовления:

    • яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
    • минеральная вода с газом или столовая газировка – 150-200 мл;
    • мука пшеничная высшего сорта – 150-200 г;
    • соль – щепотка (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

  • Сильно охладить воду, можно даже положить на некоторое время в морозильную камеру.
  • Взбить яйца с половиной минералки, добавить соль и размешать.

    Присаливать следует осторожно, с учетом степени солености воды.

  • Затем постепенно всыпать к жидким ингредиентам просеянную муку, непрерывно перемешивая. Должна получиться густая, вязкая масса.
  • Влить оставшуюся жидкость. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  • Готовый кляр использовать для приготовления жареной рыбы на сковороде. Жарить традиционным способом — в растительном масле, с двух сторон.

    Постный кляр без яиц — идеально сочетается с рыбой

    Пост – не повод отказываться от любимых блюд. Предлагаю в разрешенные дни баловать себя вкусной рыбой в кляре по очень интересному рецепту.

    Продукты, которые входят в состав:

    • мука – 100 г;
    • вода – 130 мл;
    • рисовый отвар – 100 мл;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль – 0,7 ч. л.;
    • перец красный (жгучий, кайенский) – 0,25 ч. л.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • универсальная приправа или специи к рыбе – 0,25 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Соединить все сухие ингредиенты в одной посуде: муку, соль, приправы и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Подойдут любые специи. Например, карри, сушеный лук, перец, паприка, сельдерей и др.
  • Добавить рисовый отвар (жидкость, оставшуюся после варки риса), перемешать.
  • Влить воду и оливковое нерафинированное масло. Хорошо взбить до однородного состояния. Кляр готов. Можно обмакивать в нем рыбное филе и жарить его на сковороде!
  • Необычный кляр для отбивных. Как сделать кляр для отбивных из свинины

    Отбивные из свинины получаются сочными, мягкими, если их готовить в кляре. Кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки мяса и затем обжаривают на растительном масле. После обжаривания мяса, образуется румяная, аппетитная корочка и сохраняет сочность мяса. Конечно, качество отбивной зависит и от свинины, которую взяли для блюда. Я беру шейку или свиную вырезку.

    Вырезка идеально подходит для приготовления отбивных. Из этого ценнейшего мяса получаются самые вкусные и нежные отбивные.

    Рецепт кляра для отбивных из свинины

    Обычно я готовлю кляр на яйцах.

    Ингредиенты:

    • яйца 3 шт.
    • мука 3 столовые ложки
    • молоко 3 ложки

    Для кляра я беру широкую, глубокую тарелку или миску, чтобы потом было удобно обмакнуть мясо.

    Разбиваю яйца в нее и смешиваю их с мукой, венчиком взбиваю до однородной массы, затем подливаю струйкой молоко и опять смешиваю. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков, в конце добавляю соль и перец по вкусу.

    Кляр будет особенно пышный, легкий, если яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с мукой, а белки взбить в пену. Вводить их в тесто непосредственно перед жаркой отбивных.

    Читайте также: Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей

    Кляр для отбивных рецепт

    Отбивные получаются с пикантным вкусом, если добавить в кляр пряности и душистые травы. Приятный вкус можно получить, добавив в тесто, мелко нарубленную зелень, сладкий перец, измельченные грибочки и орешки. Все зависит от ваших предпочтений.

    Кляр для отбивных с майонезом

    Ингредиенты:

    • свинина 0,7 кг
    • яйца 5 шт.
    • мука 0,5 стакана
    • майонез 2 ст. ложки
    • соль, перец

    Приготовить кляр с майонезом достаточно просто. В миске смешать все ингредиенты: яйца, майонез, муку, горчицу до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

    Отбивные в сырном кляре

    Ингредиенты:

    • яйцо 3 шт.
    • мука 4 ст. ложки
    • сыр 50 граммов
    • сливки 100 граммов
    • соль

    Приготовление

    Для кляра я советую взять твердый сыр. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить яйца, муку, сливки. Тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Добавить сыр, посолить. Кляр готов к приготовлению основного блюда.

    Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

    Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

    • взбитый до устойчивой пены белок;
    • разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
    • жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.

    Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

    Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

    Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.

    Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

    Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

    Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

    Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

    Добавить комментарий
    Кляр для отбивных — 6 вкусных рецептов приготовления