Клюквенная настойка на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях

Какие заболевания лечат клюквенной настойкой

Клюквенная настойка позволяет добиться скорейшего выздоровления при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Настойка на клюкве помогает при простуде и ОРВИ.
    грипп и ОРВИ;
  • простуда;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические проблемы;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • анемия;
  • онкология;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • боли любого происхождения;
  • интоксикации;
  • различные кожные поражения;
  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • переутомление и стресс.

Помимо этого клюква считается отличным омолаживающим средством, позволяющим задержать процессы старения.

Маленькие лайфхаки

  • Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
  • Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
  • Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.
  • Интересные факты

  • Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
  • Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С.В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
  • В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
  • Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  • С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
  • Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
  • Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.
  • Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/nastoyka-samogona-na-klyukve

    Читайте также: Рассольник с почками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с почками

    Когда нельзя употреблять клюквенные напитки

    Как и любое средство, клюквенная настойка может не только облегчить состояние, но и нанести вред организму, если неправильно ее применять.

    Употреблять напиток категорически запрещено в таких случаях:

    • наличие гастрита при повышенной кислотности;
    • нарушение функции печени и почек;
    • мочекаменная болезнь;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Зная, как правильно готовить и употреблять клюквенные настойки, из этих напитков можно извлечь только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

    На видео показан процесс приготовления домашней клюквенной настойки.

    Подготовка ягоды

    Для изготовления использовать предварительно замороженную клюкву или плоды весеннего сбора. Ягоды высыпать в чашку; убрать мусор, промыть водой из крана. Можно обойтись без проточной воды, 3-4 раза меняя. Для удаления воды с клюквы пересыпать на дуршлаг. Удалить испорченные плоды, больные, незрелые, высохшие. Качественную настойку готовят из сока. Для последующего отделения сока мезгу можно сделать несколькими способами:

    • Раздавить ягоды руками. Легко контролируется, все ли плоды раздавлены. Но ладони на длительное время окрасятся соком.
    • Каждый плод проколоть острым предметом. Использовать иголку, зубочистку или тому подобное. Выделяющийся сок качественный, светлый. Правда, процесс очень длительный и нудный.
    • Растолочь пестом. Работа немаркая, выполняется быстро. Однако трудно проконтролировать, что все плоды разрушены. К тому же вокруг разлетаются брызги сока.
    • Измельчить плоды блендером. Соблюдается чистота места проведения работ, не пачкаются руки. Процесс измельчения быстрый. Для небольшого количества клюквы удобный способ.

    Совет! Чтобы брызги не разлетались, ёмкость с плодами во время давки закройте тряпкой. Учтите, отстирать вряд ли удастся.

    Полезные видео

    Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:
    Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим: На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:
    Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.

    Домашняя клюковка настойка водки на клюкве

    Для приготовления настойки лучше использовать зрелые ягодки. Применение эликсира целесообразно в период простудных заболеваний, поскольку плоды клюквы содержат высокий процент аскорбиновой кислоты. А витамин С, как известно, считается мощным стимулятором иммунной системы.

    Для приготовления полезного эликсира вам понадобится:

    • 250 грамм свежей ягоды
    • 500 мл качественной водки
    • 30 грамм сахара
    • 50 мл чистой воды

    Красные плоды перебрать, промыть и просушить. Растолочь при помощи ступки в пюре и переложить в стеклянную банку. Залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, периодически взбалтывая.

    По истечению времени настойку фильтруют через марлю. Затем, приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить к эликсиру. Готовую настойку убрать в прохладное место как минимум на один день.

    Принимать можно не более 50 мл один раз в день.

    Классический рецепт клюквы на водке

    Традиционный вариант клюквенной настойки будет полезен при уже имеющемся, активном вирусном заболевании. Эликсир выводит токсины из организма, наполняет клетки энергией, повышает иммунитет.

    Готовить настойку не составит большого труда, вам потребуется:

    • 500 грамм свежих или замороженных плодов
    • 1 литр хорошей водки
    • 70 грамм сахарного песка

    Клюкву нужно перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Далее, промыть, обсушить и переложить в большую посудину, тщательно растолочь. Засыпать ягодную смесь сахарным песком, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

    После, содержимое посудины переложить в большую банку, залить водкой и хорошо встряхнуть. Затем, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 3 недели, периодически взбалтывая. Потом процедить эликсир через марлевую основу и попробовать на вкус.

    Если сахара недостаточно, можно добавить 100 мл охлажденного сахарного сиропа. Настойка готова!

    Хранить следует в темном, прохладном месте в стеклянной таре, принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды.

    Читайте также: Запеченная кукуруза в фольге в духовке, рецепт с фото

    Добавить комментарий
    Клюквенная настойка на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях