Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  • Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  • На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  • Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
  • При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

    Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

    Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

    Для приготовления 1 литра сока понадобится:

    • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
    • 4 обеденные ложки сахара.

    Читайте также: Самое время готовить пикантную закуску к мясу. Вяленые сливы с чесноком

    Как готовить:

    • Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
    • Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
    • Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
    • Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
    • Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.

    Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

    Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

    Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

    Понадобится:

    • 1 литр воды;
    • 1 стакан свежей клюквы;
    • 2 обеденные ложки меда.

    Как сделать морс:

    • Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    • С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    • Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    • Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    • Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    • Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

    Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

    Полезные свойства клюквенного сока

    Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

    Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

    • гнойники;
    • маститы;
    • ожоги;
    • дерматиты;
    • карбункулы.

    Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

    Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

    • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
    • при понижении иммунитета;
    • при печеночных патологиях;
    • при язвах;
    • при болезнях гинекологического характера;
    • при расстройстве функции пищеварения;
    • при патологиях сердечнососудистой системы;
    • при ревматизме;
    • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

    Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

    Добавить комментарий
    Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления