Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку

Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Брусника, малина – по 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.

Приготовление:

  • Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
  • Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
  • Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
  • Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.
  • Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

    Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

    Берем:

    • Яблоки – 700 гр.
    • Сахарный песок – 250 гр.
    • Тыква – 300 гр.
    • Ягоды – 100 гр.
    • Вода.

    Как сварить на зиму:

  • Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
  • Заполните банку до половины.
  • Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
  • Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
  • Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
  • Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
  • Тонкости приготовления

    Перед приготовлением полезного напитка нужно учесть следующие особенности приготовления:

  • Подходят только спелые и твердые ягоды, собранные в начале сентября.
  • Сам напиток имеет специфический вкус и аромат, который может понравиться не всем. Добавив в компот немного ягод и фруктов, можно добиться непревзойденного вкуса отвара.
  • Обязательно для заготовки использовать стерильные банки и обеззараженные крышки.
  • Посуду для варки сиропа выбирать эмалированную либо из нержавеющей стали, ложки – деревянные, керамические.
  • Алюминиевая тара не подходит, так как металл окисляется, выделяя токсичные элементы.

  • Готовить напиток можно как со стерилизацией (для долгосрочного хранения), так и без.
  • С шиповником

    Компот из облепихи замороженной, как целебный напиток, повышающий иммунитет, готовится и с добавлением ягод шиповника. Последние можно брать и свежие, и хранящиеся в морозилке.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • облепиху и сахар свекольный – по полкило;
    • шиповник – 900 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Облепиху требуется промыть под проточной водой, после чего – обсушить на ткани.
  • Плоды шиповника при необходимости предварительно промываются. Затем – каждый плод разрезается пополам. Обязательно убрать из них семена.
  • На дно стерилизованной двухлитровой банки сначала понадобится высыпать слой подготовленной облепихи. А сверху – распределить шиповник.
  • В эмалированной кастрюле нужно нагреть воду и растворить в ней весь сахар. Когда жидкость закипит, ее понадобится ставить на слабом огне на 5-6 мин.
  • Остается залить плоды в банке еще бурлящим сахарным сиропом и сразу же закатать.
  • До полного остывания компот должен оставаться при комнатной температуре под теплым одеялом. После можно перемещать его на хранение в прохладу.

    Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

    Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

    Потребуется:

    • Яблоки – 1 кг.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Ягоды облепихи – 500 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сахар – полтора стакана.

    Пошаговый рецепт:

  • Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
  • Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
  • На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
  • Добавьте яблочные дольки.
  • Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
  • Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
  • Залейте банку, закрутите.
  • Облепиховый компот со стерилизацией

    Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

    Возьмите:

    • Облепиха – килограмм.
    • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
    • Вода.

    Заготавливаем:

  • Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  • Вскипятите воду, залейте облепиху.
  • Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  • Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  • После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  • Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  • После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.
  • Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

    Берем:

    • Ягоды облепихи – 1 кг.
    • Вишня – 500 гр.
    • Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.

    Приготовление:

  • Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
  • Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
  • Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.
  • Компот из облепихи на зиму без стерилизации

    Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

    Понадобится:

    • Ягоды – килограмм.
    • Вода – 2 литра.
    • Сахар – 0,8 кг.

    Как варить на зиму:

  • Простерилизуйте банки с крышками.
  • Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
  • Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
  • Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
  • Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.
  • Добавить комментарий
    Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку