Компот из сушеных яблок и клюквы рецепт. Как сварить компот из яблок и клюквы. Клюквенный компот из клюквы и яблок

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление:

Читайте также: Курага в домашних условиях (+ видео) [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеПроцесс приготовлени

Компот из клюквы можно делать как на “сейчас”, так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие – максимальное сохранение витаминов, а следовательно – никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды – не имеет значения. А вот на зиму – только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала. Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в “решето” с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне – ни разу еще не “выстреливали”.

Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Компот из клюквы и яблок

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень – пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 3 порции

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Читайте также: Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

  • Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  • Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  • В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  • Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  • Проварить напиток буквально минут 15.
  • Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.
  • Горячим разлить по банкам и закатать.

    Классический рецепт клюквенного компота


    Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

    • клюква – 200 граммов;
    • сахар – 150 граммов;
    • вода – два литра.

    Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.


    Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

    Как приготовить компот из клюквы для ребенка

    Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

    • 0,2 кг клюквы;
    • 0,2 кг брусники;
    • 0,45 кг яблок;
    • 12 гр. мяты;
    • 120 гр. сахара;
    • 2,6 л воды.

  • Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  • Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  • Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  • Сироп нужно процедить.
  • Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  • Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  • Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.
  • Подавать исключительно охлажденным.

    Компот на зиму


    Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

    • клюква – 150 граммов;
    • сахар – 70 граммов.

    Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

    Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

    Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.


    Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

    Читайте также: Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

    Как сварить компот из замороженной клюквы

    Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

    • 0,25 кг замороженной клюквы;
    • 0,25 гр. малины;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,9 л воды.

  • Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  • Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  • Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.
  • Охладить до нужной температуры.

    Компот из клюквы с крыжовником

    Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

    • 0,35 кг клюквы;
    • 0,25 кг крыжовника;
    • 2,9 л воды;
    • 6 гр. гвоздики;
    • 0,4 кг сахара.
  • Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  • В кастрюле нагреть воду.
  • Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  • После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  • В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  • Варить компот всего 15 минут.
  • В завершение добавить гвоздику.
  • Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  • Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  • После этого быстренько закатать крышками.
  • Банки поставить вверх дном и укутать.
  • Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря


    С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

    • свежая клюква – 100 граммов;
    • яблоки – 200 граммов;
    • корень имбиря – 15 граммов;
    • сахарный песок – 75 граммов.

    Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

    Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.


    Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

    Компот из брусники и клюквы


    Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

    • 650 граммов брусники;
    • 100 граммов клюквы;
    • один небольшой лимон;
    • четыре столовых ложки сахара;
    • шесть стаканов воды.

    Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

    Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.


    Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

    Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.


    Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

    Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

    Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

    Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

    Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

    Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

    • 0,4 кг яблок;
    • 0,2 кг клюквы;
    • 0,35 кг сахара;
    • 5 гр. лимонной кислоты.
  • Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  • Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  • Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  • Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  • Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  • Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  • Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  • Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  • Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  • После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.
  • Добавить комментарий
    Компот из сушеных яблок и клюквы рецепт. Как сварить компот из яблок и клюквы. Клюквенный компот из клюквы и яблок